Наша Победа / №249 от 15 Августа 2018 г.

«Белых пятен» еще много


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Тацинском районе продолжают поиск погибших в сражениях Великой Отечественной. И находят...

Командир отряда «Лотос» Альберт ХАЛИТОВ (в центре) привез своих бойцов в донской хутор Поляков.

В Тацинский район мы ехали с конкретным редакционным заданием – рассказать о работе донских и астраханских поисковиков в окрестностях хутора Полякова.

Автобус с ребятами из сводного поискового отряда «Лотос» задерживался на пути из Астрахани в Тацинский район. Созваниваемся с ними. Оказалось – поломка. Командир местного поискового отряда Владимир Краснов тут же информирует о случившемся своего шефа Александра Павленко – руководителя донского военно-исторического центра «Поиск». Тот живет в Каменске-Шахтинском. Красновский отряд работает на правах филиала ВИЦ «Поиск». В ожидании новостей из хутора Полякова Павленко сидит, что называется, «на чемоданах». Готовы к выезду и всегда помогающие ему военнослужащие инженерной бригады, которая базируется там же, в Каменске-Шахтинском. Недавно они выезжали с командой Павленко в Тарасовский и Обливский районы...

Наконец все на месте. И астраханцы с их командиром Альбертом Халитовым, и военные инженеры, и представители «Поиска».

Военнослужащие инженерной бригады ЮВО прибыли на Вахту Памяти в Тацинский район.

– Местная жительница нам ранее рассказывала, что в самом хуторе есть заброшенное воинское захоронение, в котором могут быть останки до полусотни советских солдат, – разъясняет Александр Павленко. – Правда, сама его не видела. Ей о нем дедушка рассказывал. А тот уже умер. Так что будем информацию проверять и искать.

Информация подтвердилась. В яме, где когда-то местные жители добывали глину, под толщей земли были найдены останки 11 советских бойцов.

– Медальонов, к сожалению, нет, – говорит командир «Лотоса». – Именных предметов тоже не обнаружено. Лишь две монетки и два компаса.

Нашли еще красноармейскую книжку. Но она истлела, не читается. Поисковики склоняются к мысли, что хоронили погибших бойцов раздетыми. В составе какого подразделения воевали солдаты, пока не установлено. Точно известно, что в боевых действиях здесь участвовали бойцы и командиры 25-го танкового корпуса и 266-й стрелковой дивизии. Сколько их еще не вернулось с далекой войны, до сих пор неведомо – «белых пятен» в поляковской глине еще много.

Останки найденных геров с гражданскими и воинскими почестями перезахоронят в братской могиле на территории Верхнеобливского сельского поселения.

Поисковики «Поиска» и «Лотоса» продолжают поиск до сих пор неизвестных воинских захоронений. После Полякова они отправятся в Скосырское сельское поселение. А закончат Вахту Памяти-2018 в Тацинском районе 22 августа.

Видео Владимира АПАРИНА  

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
На поклон к деду
В Зерноград  из Москвы  прибыли родственники героя-освободителя, почетного гражданина этого города   гвардии майора Григория Дьяко...
В селе Несветай простились с пилотом Маргосом Тумасовым
На погосте села Несветай Мясниковского района  прошла церемония прощания с  сержантом  Маргосом  Мануковичем Тумасовым.
Новые тайны Аджимушкая
В керченских катакомбах завершилась международная поисковая экспедиция «Аджимушкай-2018». По традиции в ней участвовали и донские поисковики. Начальни...
Долгая дорога с войны
На  Аллее  героев на территории народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» будут хоронить не только тех, кто пог...
На рубеже великой доблести
Слободе Советка присвоено почетное звание «Рубеж воинской доблести».