В Тацинском районе продолжают поиск погибших в сражениях Великой Отечественной. И находят...

Командир отряда «Лотос» Альберт ХАЛИТОВ (в центре) привез своих бойцов в донской хутор Поляков.

В Тацинский район мы ехали с конкретным редакционным заданием – рассказать о работе донских и астраханских поисковиков в окрестностях хутора Полякова.

Автобус с ребятами из сводного поискового отряда «Лотос» задерживался на пути из Астрахани в Тацинский район. Созваниваемся с ними. Оказалось – поломка. Командир местного поискового отряда Владимир Краснов тут же информирует о случившемся своего шефа Александра Павленко – руководителя донского военно-исторического центра «Поиск». Тот живет в Каменске-Шахтинском. Красновский отряд работает на правах филиала ВИЦ «Поиск». В ожидании новостей из хутора Полякова Павленко сидит, что называется, «на чемоданах». Готовы к выезду и всегда помогающие ему военнослужащие инженерной бригады, которая базируется там же, в Каменске-Шахтинском. Недавно они выезжали с командой Павленко в Тарасовский и Обливский районы...

Наконец все на месте. И астраханцы с их командиром Альбертом Халитовым, и военные инженеры, и представители «Поиска».

Военнослужащие инженерной бригады ЮВО прибыли на Вахту Памяти в Тацинский район.

– Местная жительница нам ранее рассказывала, что в самом хуторе есть заброшенное воинское захоронение, в котором могут быть останки до полусотни советских солдат, – разъясняет Александр Павленко. – Правда, сама его не видела. Ей о нем дедушка рассказывал. А тот уже умер. Так что будем информацию проверять и искать.

Информация подтвердилась. В яме, где когда-то местные жители добывали глину, под толщей земли были найдены останки 11 советских бойцов.

– Медальонов, к сожалению, нет, – говорит командир «Лотоса». – Именных предметов тоже не обнаружено. Лишь две монетки и два компаса.

Нашли еще красноармейскую книжку. Но она истлела, не читается. Поисковики склоняются к мысли, что хоронили погибших бойцов раздетыми. В составе какого подразделения воевали солдаты, пока не установлено. Точно известно, что в боевых действиях здесь участвовали бойцы и командиры 25-го танкового корпуса и 266-й стрелковой дивизии. Сколько их еще не вернулось с далекой войны, до сих пор неведомо – «белых пятен» в поляковской глине еще много.

Останки найденных геров с гражданскими и воинскими почестями перезахоронят в братской могиле на территории Верхнеобливского сельского поселения.

Поисковики «Поиска» и «Лотоса» продолжают поиск до сих пор неизвестных воинских захоронений. После Полякова они отправятся в Скосырское сельское поселение. А закончат Вахту Памяти-2018 в Тацинском районе 22 августа.

Видео Владимира АПАРИНА