В Зерноград  из Москвы  прибыли родственники героя-освободителя, почетного гражданина этого города   гвардии майора Григория Дьяконенко. 

Руководитель музея гимназии Эльвира Берсенева и внучка комбата Дьяконенко Светлана в переулке, названном в его честь.

Как сообщила нам учитель истории и обществознания  местной гимназии, руководитель  ее музея Эльвира Берсенева, они приехали поклониться своему деду и прадеду.  

Внучка Григория Михайловича Светлана и правнук Влад 

поклонились братской могиле на площади Победы, где он похоронен, побывали в переулке, которому присвоено имя героя. Во время войны в этом переулке (тогда он назывался Вокзальный) был  штаб 1-го гвардейского танкового батальона, ремонтировались  танки.  Переименовали переулок по ходатайству поисковиков. 

После освобождения Зернограда танкисты майора Дьяконенко двинулись дальше в ростовском направлении.  Через Дон переправиться быстро не удалось.  Территория простреливалась немцами.  Заминированный и поврежденный лед  не выдерживал тяжести танков. Дьяконенко приказал рубить камыш, стелить на лед, заливать водой. Лед стал крепче. Когда стемнело, начали переправу. Комбат Дьяконенко с шестом  шел  впереди  танковой колонны.  Раздался взрыв. Отважный офицер получил многожество ранений.  Его  доставили  обратно  в Зерноград, где  уже развернули  хирургический госпиталь № 1606. Григория Михайловича выхаживали и медики, и хозяева дома, в котором он останавливался сразу после освобождения города. Но ранения оказались несовместимыми  с жизнью…

В начале этого года на открытии  памятного знака воину - освободителю Зернограда  и своему отцу  присутствовала дочь  Дьяконенко - Алла, которая  приезжала из  Хабаровска. Она никогда не видела своего отца - родилась 22 июня 1941 года, а он с первого дня войны был на передовой.   И Алла Григорьевна, и Светлана с Владом очень признательны зерноградцам за то, что чтят память их отца, деда и прадеда.