Наша Победа / №414 от 14 Декабря 2018 г.

На поклон к деду


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Зерноград  из Москвы  прибыли родственники героя-освободителя, почетного гражданина этого города   гвардии майора Григория Дьяконенко. 

Руководитель музея гимназии Эльвира Берсенева и внучка комбата Дьяконенко Светлана в переулке, названном в его честь.

Как сообщила нам учитель истории и обществознания  местной гимназии, руководитель  ее музея Эльвира Берсенева, они приехали поклониться своему деду и прадеду.  

Внучка Григория Михайловича Светлана и правнук Влад 

поклонились братской могиле на площади Победы, где он похоронен, побывали в переулке, которому присвоено имя героя. Во время войны в этом переулке (тогда он назывался Вокзальный) был  штаб 1-го гвардейского танкового батальона, ремонтировались  танки.  Переименовали переулок по ходатайству поисковиков. 

После освобождения Зернограда танкисты майора Дьяконенко двинулись дальше в ростовском направлении.  Через Дон переправиться быстро не удалось.  Территория простреливалась немцами.  Заминированный и поврежденный лед  не выдерживал тяжести танков. Дьяконенко приказал рубить камыш, стелить на лед, заливать водой. Лед стал крепче. Когда стемнело, начали переправу. Комбат Дьяконенко с шестом  шел  впереди  танковой колонны.  Раздался взрыв. Отважный офицер получил многожество ранений.  Его  доставили  обратно  в Зерноград, где  уже развернули  хирургический госпиталь № 1606. Григория Михайловича выхаживали и медики, и хозяева дома, в котором он останавливался сразу после освобождения города. Но ранения оказались несовместимыми  с жизнью…

В начале этого года на открытии  памятного знака воину - освободителю Зернограда  и своему отцу  присутствовала дочь  Дьяконенко - Алла, которая  приезжала из  Хабаровска. Она никогда не видела своего отца - родилась 22 июня 1941 года, а он с первого дня войны был на передовой.   И Алла Григорьевна, и Светлана с Владом очень признательны зерноградцам за то, что чтят память их отца, деда и прадеда.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
В Ростове появится улица имени генерала Костенко
А вот где точно – пока не определились... Именем легендарного генерал-лейтенанта Федора Яковлевича Костенко назовут одну из улиц в донской столице&nb...
Наводчик, ездовой, герой...
В Зернограде  потомкам фронтовика Александра Хлуда вручены награды, которые он не успел получить при жизни.
На Вахте Памяти в Поцелуеве
В хуторе Поцелуеве в День Неизвестного Солдата провели митинг. Среди его участников были и ветераны, и молодежь – белокалитвинские юнармейцы из клуба ...
Радистка Катя
Седьмого декабря капитану Екатерине Циркуль исполняется 100 лет. В канун векового юбилея ветерана органов госбезопасности наградили медалью «За офицер...
«Бессмертный полк» – это не только само шествие...
В мультимедийном ростовском музее «Россия – моя история», который еще называют историческим парком, в День Героев Отечества, 9 декабря, пройдет межрег...
В этом номере