Наша Победа / №315 от 23 Октября 2018 г.

«Возвращение» Захара Окружко


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Похоронили его на погосте в Миллерово. А вспомнят и на родине, в хуторе Тельман, которого... уже

На площади у Вечного огня в ростовском сквере имени Фрунзе прошла церемония прощания с нашим земляком бойцом Ростовского полка НКВД Захаром Окружко. 

Как уже сообщалось, останки Захара Окружко, погибшего в сорок третьем, недавно были найдены на так называемом диком пляже под Новороссийском после схода грунта. Рядом находился его смертный медальон с заполненным вкладышем. Надпись хорошо читалась: Окружко Захар Романович, 1908 года рождения, стрелок 33-го мотострелкового полка НКВД, призван Шалаевским военкоматом Киевского района Ростовской области (такого района давно уже нет – он вошел в состав Кашарского района, – прим. «Нашего времени»). Как выяснили новороссийские поисковики, он погиб, когда высаживался на берег.

Захар Окружко воевал в составе легендарного десантного отряда моряков-добровольцев под командованием уроженца Ростова-на-Дону Героя Советского Союза Цезаря Куникова.

Прощальную церемонию c Захаром Окружко в донской столице доверили провести членам клуба военно-исторической реконструкции «Донской рубеж». В ней участвовали и родственники героя-малоземельца – его правнучка Светлана КУШКОВА, внучка Любовь ВАСИЛЕЙКО и правнук Алексей ВАСИЛЕЙКО (слева направо).По плану операции «Море» для отвлечения сил противника в ночь на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-добровольцев (275 человек) под командованием майора Куникова с минимальными потерями высадился на занятом врагом хорошо укрепленном побережье. Выбили немцев из опорного пункта и прочно закрепились на захваченном плацдарме. Семь дней десантники отбивали яростные атаки. Жизнь Цезаря Куникова оборвалась 14 февраля 1943 года. Жизнь красноармейца Окружко – 20 апреля того же года. Захар Романович был объявлен пропавшим без вести. О том, где и как погиб красноармеец, его родственники узнали только теперь – благодаря работе поисковиков.

Представители духовенства провели заупокойную литию по Захару Романовичу. Затем благодарные за мирное небо над их головами люди возложили цветы и венки к Вечному огню. Были венки и от регионального управления ФСБ России, ветеранской организации этого ведомства, и от родственников Окружко – его внучки Любови Василейко, проживающей в Миллерово, правнука Алексея Василейко и правнучки Светланы Кушковой, которые живут в донской столице. 

Любовь Васильевна рассказала «Нашему времени», что вместе с другими родственниками Захара Романовича долгие годы пыталась выяснить его судьбу. И вот находка на Малой земле. Донские поисковики вместе с близкими Окружко съездили за его останками в Новороссийск. После памятной церемонии в донской столице останки героя отвезли в Миллерово, где похоронили на погосте рядом с могилой его жены. Позже в этом месте установят памятник защитнику Малой земли.

Вспомнят Окружко и на его родине в Кашарском районе. Правда, хутора Тельман, в котором жила семья Окружко, уже практически нет. Но каждый год тельмановцы, где бы они теперь ни жили, собираются в этом месте. Приезжают на такие встречи из города Миллерово и потомки семьи Окружко. Они долго ходят по бывшей хуторской улице, с грустью узнавая бугорки, оставшиеся от домов своих дедов и прадедов. Хутор Тельман – это их корни и память, их радость и боль. В следующий приезд тельмановцы Захара Романовича помянут обязательно…

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Покрышкин, Дрыгин, Труд...
Легендарные асы Второй мировой заговорили детскими голосами
Ясиновская находка
Найдено массовое захоронение времен Великой Отечественной
Адъютанта генерала Костенко похоронят в Луганской области
Адъютант легендарного генерала  Федора  Костенко был со своим командиром до последнего вздоха...
Героев Великой Отечественной проводили с почестями
26 октября  на  братских погостах станицы Скосырской и хутора Поляков Тацинского района состоялись церемонии  перезахоронения останков ...
Миус-фронт – помним
Ростовская региональная азербайджанская национально-культурная автономия провела в Ростове круглый стол «И путь к Победе был труден и долог», где были...
В этом номере