Наша Победа / №377 от 16 Ноября 2018 г.

Убиты и забыты


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества принято решение поставить на централизованный  федеральный учёт массовое воинское захоронение, находящееся на территории бывшего РАУ, где сейчас расположен 183-й военный учебный центр.  Ему  присвоили  номер 61-1457. 

До 1975 года этот памятник войнам-освободителям стоял перед земляной насыпью, где было похоронено около шести тысяч бойцов Красной армии, принявших мученическую смерть от рук немецко-фашистских оккупантов. Фото из архива
– Вопрос о приведении  этого захоронения в надлежащий вид  сейчас находится на рассмотрении в Министерстве обороны России, – сообщили «Нашему времени» в военном комиссариате Ростовской области.

Речь идет о ситуации, о  которой наша газета писала еще три года (№ 113  2015 г.) в статье «Кто защитит мертвых?». В ней шла речь о том, что мученики войны, погибшие в концлагере на территории РАУ, все еще ждут, когда их похоронят достойно.

В  концлагерь, цинично названный гитлеровцами «Гросс-лазаретом № 192», сгоняли раненых и больных советских военнопленных из других находившихся на территории области концлагерей.

Никого в этом «лазарете» не лечили, а напротив – истребляли. Методично, изуверски, с садистской жестокостью. Избивали, травили собаками, не кормили, не давали пить. Если кто-то, не выдержав, выползал наружу, надеясь собрать влагу с земли, тут же стреляли. Трупы не убирались по 7–10 дней. Врачам из числа военнопленных не разрешали никому оказывать помощь. Если это требование нарушалось, тут же расстреливали. В небольших помещениях находилось по 100–150 человек. Люди спали на корточках или стоя, подпираемые другими узниками.

Расстрелы шли каждый день. Тела сбрасывались в вырытый ров. Некоторые были еще живы, но их тоже засыпали землей. Она потом шевелилась, из-под нее неслись стоны.

Освободители Ростова  увидели  ров с телами расстрелянных, стенку со следами крови  и громоздящиеся возле нее горы трупов. 

Всех – бойцов, командиров, политработников Красной армии, принявших мученическую смерть,  – похоронили за ограждением в одной братской могиле. По оценкам краеведов, лежат там не меньше шести с половиной тысяч человек.

После войны на том месте  создали мемориал. По рассказам и фотографиям, это была окаймленная деревьями площадка размером более двадцати соток, в центре находилась засаженная цветами земляная насыпь захоронения, перед ней – памятник воинам-освободителям. Вход был  свободный со стороны улицы Новаторов  через чугунные ворота. Территория являлась тогда городской и отношения к РАУ не имела.

Долгие годы ростовчане хранили память о погибших: к братской могиле на месте гибели наших соотечественников возлагали цветы, курсанты училища принимали там присягу, ветераны рассказывали молодёжи о подвиге советских солдат и офицеров. 

Всё изменилось в 1975 году, когда территорию, где располагалось захоронение, передали военному училищу. Останки из братского погоста  торжественно перезахоронили на Братском кладбище. 

Николай ПОНОМАРЕНКО: «Место этого перезахоронения на Братском кладбище неизвестно, оно нигде и никак не обозначено».– То перезахоронение, однако,  носило  формальный характер, – уверяет начальник отделения Ростоблвоенкомата Николай Пономаренко. – Ведь   до сих пор место  этого захоронения  на Братском кладбище неизвестно, оно  нигде  и никак не обозначено.

Архивные  документы и  свидетельства очевидцев событий 1975 года проанализировали на встрече в донской столице представители  военно-мемориальной службы Южного военного округа, Южного научного центра РАН, администрации Ростова-на-Дону, командования 183-го  учебного центра, поискового движения, общественных организаций. Прозвучало: перезахоронили всего четыре урны с прахом. Основная часть останков  по-прежнему  находится в земле на месте рва, куда фашисты сбрасывали тысячи тел советских военнопленных –  расстрелянных, умерших от ран, болезней и голода.  

Для чего была нужна  такая формальность, как постановка погоста на федеральный учет? Это  прежде всего  официальное признание  Управлением Минобороны России  по увековечению памяти погибших при защите Отечества  факта нахождения останков  в этом  конкретном  месте. Администрацией Ворошиловского района, кстати, этот факт признан тоже – ее представители помогали составлять так называемую учетную карточку.  Так что наконец появилась-таки   реальная надежда   восстановить   братское  захоронение. 

Вот только обидно, что эта история тянется столь долго. Мы переживаем  по поводу  фактов  русофобства и пересмотра за кордоном статуса советских воинов-освободителей, своими жизнями заплативших за Победу.  С горечью узнаем о разорении могил  героев-освободителей, павших в боях с фашистами  в Польше и Прибалтике. А у себя долго не можем увековечить память нескольких  тысяч погибших...
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Наводчик, ездовой, герой...
В Зернограде  потомкам фронтовика Александра Хлуда вручены награды, которые он не успел получить при жизни.
На Вахте Памяти в Поцелуеве
В хуторе Поцелуеве в День Неизвестного Солдата провели митинг. Среди его участников были и ветераны, и молодежь – белокалитвинские юнармейцы из клуба ...
Радистка Катя
Седьмого декабря капитану Екатерине Циркуль исполняется 100 лет. В канун векового юбилея ветерана органов госбезопасности наградили медалью «За офицер...
«Бессмертный полк» – это не только само шествие...
В мультимедийном ростовском музее «Россия – моя история», который еще называют историческим парком, в День Героев Отечества, 9 декабря, пройдет межрег...
«Поиск»: продолжение следует
В День Неизвестного Солдата – 3 декабря – состоялось перезахоронение останков советских солдат и офицеров, обнаруженных поисковиками в хуторе Дудукало...
В этом номере