Журналистов, которые в разные годы работали в нашей газете, мы попросили продолжить фразу «Если бы в моей жизни не было газеты «Комсомолец» («Наше время»), то...» 

Галина ПИЛИПЕНКО, корреспондент «ВЕСТИ-ДОН» (телеканал «Россия-ДонТР»), главный читатель и писатель сайта неофициальных новостей Ростов-на-Дону:

Сегодня меня попросили ответить: как выглядела бы моя жизнь, если б в ней  не появились шуршащие, особенно пахнущие трудом печатников страницы?

Вернее, все, что дает страницам жизнь. То есть люди.

Во-первых, я не жила бы в Ростове. Раньше выпускников университета или распределяли (и это были городские газеты или районки, куда мне категорически ехать не хотелось: жизнь там мне представлялась медленной и ненасыщенной ничем, за исключением внутренних переживаний).

Или же дипломированных спецов вызывали. Два лета практики в «Комсомольце», и мои «таланты» оценили, то есть оформили «вызов» - письмо в деканат, что меня берут в штат. Газета - как дверь: каждый раз во что-то новое. Спасибо редактору Людмиле Николаевне Калининой! 

Если бы в моей жизни не было прекрасного коллектива собратьев-журналистов, я не получала бы столько радости, удивительных, изумительных сценок! Буквально  каждый день!

Я пришла только-только - выпускница универа - смотрю во все глаза и слушаю во все уши.…

Редакция. Журналист Александр Лезвин, подстелив гранки, раскладывает нехитрую закуску для хитрой цели.

Чего-то не хватает, и он спрашивает у Флюры строкомер. Учетчица писем Флюра Хорошева флегматично заявляет: «У нас строкомерами сало не режут».

Мне понравилось: строкомер - тонкий и металлический, сгодился бы для деления продукта на пайки, и я сказала: «Подходит для воображаемого романа».

Тогда Флюра дала мне пачку «куренизмов», списанных в архив: «Пиши».

«Куренизмы» - это хохмы, меткие выражения и шуточки-прибауточки, которые читатели писали (от руки!) и присылали в рубрику «Веселый курень» - смехом поделиться и увидеть свою фамилию напечатанной.

Поскольку было это в прошлом веке, в докомпьютерную эпоху, то скажу, что труд журналистов оценивался не по количеству знаков - как сейчас, а по числу строк. Тут всплыло в памяти запыленное слово «метранпаж».

Поговорила с Яндексом, и вдруг он мне сообщает, что уже написан и даже номинирован на премию «Русский Букер» роман «Строкомер» Григория Иоффе! Вот это да! А один из героев книги - корреспондент - из  Ростова-на-Дону!

Роман я писать так и не отважилась.

Не сожалею об этом, ведь главное, что дала мне моя газета, - радость жизни.