Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Растем вместе / №309 от 09 Октября 2017 г.

Два Папы Карло


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Уже второй год в Ростове существует уникальный «Театр папы Карло» под открытым небом. Интересный, веселый, кукольный. 
Мы побывали на спектакле. Пообщались с Артемом Андрияновым и Луизой Юринской, которые весь этот театр и делают.


Каждый вторник и четверг в теплое время года в 18.00 прямо возле городка аттракционов в парке Революции начинается театр. Посмотреть два небольших спектакля собираются несколько десятков детей с родителями, бабушками, дедушками.

– В мае мы запускаем 4 спектакля. Каждые месяц-два меняем на новые. За сезон наши зрители успевают увидеть 10-12 спектаклей, – рассказывает Артем.

Все спектакли Луиза и Артем придумывают сами. Они оба закончили колледж культуры. Луиза по образованию – педагог-психолог. Продумывают образы героев, пишут сценарии, добывают реквизит, шьют, клеят и вырезают декорации. Все спектакли – не только развлекательные, но и обучающие. Рассказывают о правилах поведения возле водоемов, какие опасности подстерегают возле проезжей части, для чего нужно помогать родителям…

– Изначально, когда нам только предложили принять участие в этом проекте, условие у организаторов было только одно – все спектакли должны быть обучающими. Чуть ли не что такое осень и в какой руке держать ложку – почему-то предполагалось, что нашими зрителями будут совсем маленькие детки – 2-3 годика. Но оказалось, что такой вот театр под открытым небом интересен и ребятам постарше. Поэтому наши спектакли изменились и повзрослели, – поясняет Луиза.

– Нам очень многое дал первый год работы «Театра папы Карло». Мы много пробовали, экспериментировали. Теперь уже понимаем, что нужно. Нам самим должно быть весело, тогда и получается нужный эффект. Мы стараемся помогать родителям делать то, на что у них, быть может, иногда не хватает времени. Посмеяться и научиться – вот два главных ингредиента наших спектаклей сегодня, – добавляет Артем.


Актер «Театра папы Карло» Артем Андриянов и слоник Тёма в спектакле «Слоник Тёма едет в Африку».К сожалению, в холодное время года «Театр папы Карло» не работает. Но если будет хорошая погода в октябре, обязательно прогуляйтесь в парк Революции часов в 17.00 – 17.30. Вдруг вам повезет попасть на замечательное представление от Луизы и Артема. Если нет, то смело планируйте на следующий год. Закрывать проект ни администрация парка, ни сами ребята не собираются.


Сначала в постановках использовали каких-то всем известных персонажей: Фиксиков, Знайку, Домовенка Кузю, Сову из Винни-Пуха. Сегодня все персонажи – авторская выдумка самих ребят. Многие похожи на друзей и знакомых, а слоник Тема – вылитая Луиза. Такой же милый, добрый, застенчивый и любит покушать…

– Игрушку слоника нам подарил наш друг Артем, у которого прозвище «Слон». Пожалуй, одного из самых любимых детворой персонажей – Пернатого, мы случайно встретили в каком-то магазине. Понравился, купили, а потом уже родился персонаж и сразу несколько спектаклей с его участием. Кстати, характер у Пернатого отвратительный, но в конце он всегда осознает, что вел себя неправильно, и исправляется, – рассказывает Луиза.

Актриса Луиза Юринская в образе персонажа Приборкина и Пернатый.Многие зрители приходят на каждый спектакль. Они уже знают все слова, но каждый раз абсолютно искренне смеются, удивляются и радуются. Еще и потому, что от представления к представлению меняются сами спектакли. Артем и Луиза много импровизируют. Ребята признаются, что иногда они просто дурачатся вместе со своими маленькими зрителями. Какие-то шутки потом становятся частью спектакля.

– Постоянные зрители узнают на улице, здороваются. Это очень приятно. А Луизе часто дарят рисунки. Приносят и цветочки с парковых клумб, – выдает секреты Артем.

Небольшие подарки получают и сами маленькие зрители после каждого спектакля. То конфетку, то ручку, то значок. Их выделяет администрация парка. Как и необходимое для театра оборудование, мебель… Находятся средства и на зарплату актерам, но деньги совсем небольшие. Поэтому для Артема и Луизы «Театр папы Карло» – больше все же занятие для души. Хобби, которое занимает четыре часа их времени в неделю. У каждого есть и основная работа.

«Театр папы Карло» расположен на территории городка аттракционов. Но такое соседство актерам совсем не мешает, даже наоборот. 

– Если ребенок, несмотря на все эти светящиеся, звучащие и двигающиеся штуки, все же сидит и смотрит наш спектакль, значит, мы все сделали правильно, – уверен Артем. – У нас вообще самые благодарные и внимательные зрители. Мы же никого не затягиваем на представления, люди не платят за это деньги. Проходили мимо. Остановились. Посмотрели. Понравилось – еще раз пришли. Именно те, кому это интересно. Сознательно, специально приходят. Не тот случай, когда ребенка насильно притащили в театр: «На, пропитывайся культурой». А ему скучно еще до начала спектакля...

Видео Владимира Апарина


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Диеты взять и отменить
Согласно последним исследованиям, кормящим мамам вовсе нет необходимости соблюдать строгую диету.
Растим маленького Рокфеллера
Несколько советов о том, как научить ребенка правильному отношению к деньгам. Точнее, разбор родительских ошибок, которые приводят к тому, что дети не...
Рисуем с «Нашим временем»
Десятилетний Артем Муратов – мальчик с ограниченными возможностями здоровья. Но это не мешает ему потрясающе рисовать. Артем предпочитает масляные и а...
Эбро? Эбра? Эбру!
В прошлом выпуске рубрики «Рисуем вместе с «Нашим временем» мы опубликовали работы одиннадцатилетней Даши. Девочка вместе с мамой Мариной осваивает ув...
Никого не потеряли?
28 ноября впору сделать красным днем календаря. А все благодаря тому, что Владимир Путин на Координационном совете по реализации национальной стратеги...