Растем вместе / №361 от 06 Ноября 2017 г.

Осенние книжки


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рекомендуем несколько  красивых и познавательных книжек как раз про осень. Они помогут чуть лучше разобраться, что такое осень и откуда берется осеннее настроение, а еще замечательно подойдут для тренировок скорости чтения.

Ингвес Гунилла, «Осень Мишки Бруно».
Возраст: от 3 до 6 лет.

Это книжка-картинка. Мишка Бруно и его друг, собака Лола – настоящие фермеры. Они вынимают из подсолнуха семечки, копают картошку, снимают с деревьев яблоки, собирают тыквы — в общем, всячески готовятся к зиме. И делают это со всей основательностью.

В перерывах между делами друзья успевают подурачиться: валяются в опавших листьях и делают «наносники» из крылаток клена.

Художник и автор Ингвес Гунилла создала камерный мир, наполненный знакомыми читателю деталями. Этот мир — сочетание спокойствия и озорства, здесь самая большая беда — жадная крыса, своровавшая картофельные клубни, или холод и колкий дождь, от которого можно укрыться в самом теплом на свете доме.


Кадзуо Ивамура, «14 лесных мышей. Переезд».
Возраст: от 2 лет.

Большая мышиная семья отправляется в опасное путешествие в поисках дома. Опасное, потому что в пути им предстоит прятаться от хорька, переправляться через быструю реку, а также провести ночь неподалеку от ухающего филина. Два дня пути – и вот семья находит дупло, которое подойдет для зимовки. Но радоваться рано — мыши принимаются за работу по обустройству норы: делают настилы и кровати из бамбука, сооружают печку, заготавливают дрова, сушат грибы и ягоды. Здесь каждый мышонок всегда при деле: все время куда-то карабкается, что-то мастерит. 

Художнику удалось мастерски передать характер каждого мышонка. Вот они переходят через бурную реку: кто-то из героев полон решимости, кто-то наступает робко, прощупывая дно, а кто-то просто сосредоточенно шагает за собратом — все эмоции отражаются на мордочках.

Книга понравится читателям, которые любят разглядывать детали, а также отходить от основного повествования и придумывать собственные истории.


Анна Васильева, «Мой гербарий. Листья деревьев».
Иллюстратор — Светлана Винникова.
Возраст: от 3 лет.

Наконец-то у нас появилась книга, которая поможет разобраться в главных деревьях России. Издательство «Манн, Иванов, Фербер» выпустило познавательный альбом, где собрана информация о 16 зеленых гигантах, которые можно встретить в наших парках и лесах.

На каждое дерево отведено три разворота. Здесь детально прорисованы соцветия, плоды, сережки — видно каждую жилку, зазубринку, бутон. Книга — настоящий клад для эстетов и любителей мелочей. А еще у каждого дерева есть кармашек, чтобы засушить листик.

Кроме акварельных иллюстраций, альбом наполнен нескучным содержанием. Автор текста ботаник Анна Васильева ловко играет с фактами, чередуя байки разных стран и научные сведения о жизни зеленых гигантов. Внимательный читатель узнает, когда собирать кленовый сок, из какой древесины получаются самые звучные музыкальные инструменты, откуда пошло выражение «ободрать как липку» и многое другое.

Эту книгу можно взять с собой на прогулку и играть с ней, как с «находилкой».


Людмила Дунаева, «Дождь».
Иллюстратор — Диана Лапшина.
Возраст: от 4 лет.

Людмила Дунаева, «Дождь».Тот случай, когда книгу не хочется выпускать из рук только из-за одних иллюстраций, хотя текст заслуживает внимания не меньше.

«Дождь» — это добрая история о том, как кот и собака учились дружить. В книге есть все атрибуты осеннего настроения: бесконечный дождь за окном, теплый и чистый дом, который ждет своего хозяина, камин и волшебные сны, которые снятся героям сказки.

История похожа на притчу, из которой ребенок поймет: дружбы не бывает без доверия, без принятия. Разговор — лучший способ понять друг друга, а молчание не всегда полезно, когда внутри копятся обиды.

Рекомендуем для чтения перед сном.

Петра Бартикова, Анета Жабкова, «Лес круглый год», «Сад круглый год».

Возраст: 2-7 лет.

Книги-энциклопедии «Лес круглый год», «Сад круглый год» помогут разобраться в цикличности времени и расскажут, что происходит вокруг нас в разные сезоны.

Здесь читатель найдет немного информации обо всем, что нас окружает. Наполнение энциклопедий полностью соответствует интересам детей от 2 до 7 лет (детям постарше книга может показаться скучноватой). На каждый месяц отведена одна страница. На «осенних» страничках ребенок узнает, как в спячку впадают улитки, где спят жуки-усачи, какие плоды собирают в октябре, почему олени громко ревут, а кабаны роют желуди.

Информация подается коротко, с яркими смешными картинками.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Рисуем вместе с "Нашим временем"
Шестилетняя Ксения СОРОКИНА из Ростова в этом году уже побывала на море, и оно оставило у нее массу впечатлений. Те-перь дома она часто рисует на морс...
Как племянник помешал стать мамой
В прошлом выпуске «Растем вместе» мы опубликовали материал «И вот судьба принесла мне внука...» о том, как собственный ребенок может довести до депрес...
Если в школу ты идешь...
Какие документы надо оформлять родителям первоклассников? А что делать тем, кто решил сменить место жительства среди учебного года? Ответы на эти и др...
Как родители отжимаются
Ростовский детский сад № 117 – настоящий центр развития ребенка и семьи
Почем каша, образование и все, все, все…
Как попасть в садик, да еще тот, что нужно? Обязательно ли стоять в очереди? Ответы на эти и другие вопросы – в этом материале