Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Растем вместе / №392 от 04 Декабря 2017 г.

Диеты взять и отменить


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Согласно последним исследованиям, кормящим мамам вовсе нет необходимости соблюдать строгую диету.

Подробнее об этом рассказывают педиатр кандидат медицинских наук Анна ЛЕВАДНАЯ вместе с аллергологом Ольгой ЖОГОЛЕВОЙ

Долгое время считалось, что отсроченное знакомство с аллергенами снижает риск развития аллергии на них. Предполагалось, что у иммунной системы есть период созревания, по окончании которого она будет «правильно» реагировать на пищу.

Но выяснилось, что, несмотря на широкую практику диет у беременных и кормящих, заболеваемость аллергией неуклонно растет.

Исследования показали, что вероятность возникновения аллергии у детей, чьи мамы соблюдали строгую диету, ничуть не ниже, чем у детей, мамы которых диету не соблюдали. Сегодня все крупные международные аллергологические сообщества утверждают: «Диета беременным и кормящим для профилактики аллергии не нужна!»

Отсроченное введение продуктов не снизит риск аллергии, а только повысит. Чем быстрее аллерген попадет в кишечник, тем быстрее к нему сформируется «устойчивость».

Кормящая мама должна питаться разнообразно и полноценно. Но это не означает, что можно употреблять алкоголь, кофеин, никотин. Эти вещества попадают в молоко и ничего полезного вашему ребенку не принесут.

Если у ребенка на фоне грудного вскармливания появляется сыпь, прежде всего необходимо оценить, что это за сыпь. Очень часто любые высыпания принимают за аллергические. Если у ребенка действительно диагностировали атопический дерматит, помните, что продукты питания могут быть причиной его обострения лишь в 30-50% случаев. А основное лечение такому ребенку должно быть обеспечено должным уходом за кожей.

Одной из форм немедленной реакции на продукт является аллергическая крапивница, отек Квинке (аллергический ангиоотек), анафилаксия. В этом случае важна диета с исключением причинного продукта!

Если в ответ на какой-то продукт появились высыпания и этот продукт – из числа естественных гистаминолибераторов (цитрусовые, орехи, мед, шоколад, какао, помидоры, соя, специи, усилители вкуса, консерванты), то часто достаточно просто уменьшить порцию продукта.

При появлении реакции на определенный продукт (чаще – белок коровьего молока, яйца, пшеница, соя, рыба, арахис), необходимо обратиться к аллергологу, чтобы определить тип аллергической реакции.

Анализ на IgE и кожные пробы достоверны с рождения, но показательны они только для немедленного типа аллергии (когда сыпь появляется в первые минуты-часы после контакта с аллергеном). Если реакция возникает не в первые сутки, для диагностики аллергии используется пробная диагностическая диета с исключением подозреваемого продукта на срок не менее 4 недель.

Диета маме требуется только при подтвержденной аллергии, при этом исключают из рациона ТОЛЬКО продукт, вызвавший аллергию. Универсальная гипоаллергенная диета в таком случае не требуется.

Перевод ребенка с грудного молока на специальную смесь показан только в очень редких тяжелых случаях аллергической реакции (тяжелая аллергия на группу продуктов, например, эозинофильный эзофагит, аллергический энтероколит).

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Растим маленького Рокфеллера
Несколько советов о том, как научить ребенка правильному отношению к деньгам. Точнее, разбор родительских ошибок, которые приводят к тому, что дети не...
Рисуем с «Нашим временем»
Десятилетний Артем Муратов – мальчик с ограниченными возможностями здоровья. Но это не мешает ему потрясающе рисовать. Артем предпочитает масляные и а...
Эбро? Эбра? Эбру!
В прошлом выпуске рубрики «Рисуем вместе с «Нашим временем» мы опубликовали работы одиннадцатилетней Даши. Девочка вместе с мамой Мариной осваивает ув...
Никого не потеряли?
28 ноября впору сделать красным днем календаря. А все благодаря тому, что Владимир Путин на Координационном совете по реализации национальной стратеги...