Растем вместе / №141 от 07 Мая 2018 г.

Всегда – на стороне ребенка


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Детский психолог – это не медицинская специальность. Он не ставит диагноз, не выписывает рецепты, занимается не состоянием внутренних органов, а совсем другими детскими проблемами. А их, поверьте, бывает предостаточно. Причем в каждом возрасте они свои.

Каждый раз детей встречает и провожает экран настроения. На нем ребенок может отметить, понравилось или нет занятие.

Детский психолог помогает взрослым понять, что происходит с их ребенком и c ними, осознать проблему, понять ее причины и найти решение.

Ребенок может, попадая в садик, чувствовать себя не в своей тарелке: незнакомая обстановка, чужие люди. Все детки разные – с разной степенью подготовки, с разными навыками и умениями. И семьи все разные. А наша задача – сделать так, чтобы каждому было комфортно в коллективе, чтобы не страдала самооценка ребенка.

Родители, дети которых проходят психологическое тестирование, часто волнуются, что результаты станут известны другим людям. Знайте, одна из этических профессиональных норм психологов – это конфиденциальность. Никаких имён. Вся информация передаётся родителям в устной (или письменной) форме при индивидуальной беседе.

При поступлении ребенка в садик родители подписывают согласие на психологическое сопровождение. От него можно и отказаться – это право каждого.

Когда и по какому поводу следует обращаться к педагогу-психологу:

• проблемы адаптации (ребенок идет в детский сад или школу);

• конфликты в семье, развод родителей; 

• смерть кого-то из близких;

• появление нового члена семьи;

• случаи насилия над ребенком;

• переезд на новое место жительства и т.д.;

• агрессия, замкнутость, капризность, навязчивые действия, застенчивость, повышенная обидчивость и т.д.;

• страхи и тревожность ребенка;

• проблемы общения со сверстниками; сложности в коммуникации, ребенок не может найти контакт со сверстниками;

• случаи, когда память, внимание, мышление не соответствуют возрасту ребенка;

• задержка психического развития, аутизм и др.;

• проблемы поведения;

• кризисы развития (кризис трех лет, кризис семи лет)

• вопросы  по воспитанию ребенка;

• отношения родителей и детей (еспомощность родителей, потеря контроля над ситуацией);

• чрезмерная активность ребенка.

Очень важно, чтобы родители понимали: психолог  – всегда на стороне ребёнка.

Не надо думать, что психолог нужен только в случаях проблемных ситуаций. 

Если у вас в семье царят любовь и согласие, нет проблем, вы можете просто прийти, чтобы увидеть потенциальные возможности вашего ребенка. К чему он более способен, как лучше развить в нем гармоничную личность. 

В нашем садике дети всегда с удовольствием приходят к психологу. Им здесь интересно.

Ирина ПУТИНЦЕВА, педагог-психолог детского сада,
х.Парамонов, Морозовский район


1 2 Ребята играют в зоолото. Это помогает развитию памяти, логического мышления. Закрепляются навыки коммуникации, проявляются признаки командного духа и здорового соперничества. 3 Воспитанница младшей группы увлеченно занимается со «Шкатулкой сокровищ». При этом развиваются мелкая моторика и координация движений. Вариантов работы со шкатулкой несколько: ребенок может перекладывать бусины из ячейки в ячейку либо в мисочку пинцетом. Можно захватывать бусины пальчиками или нанизывать их на ниточку. 4 Мягкие панели-пазл тоже несут в себе несколько функций. В первую очередь, создают приятную уютную атмосферу в кабинете. Кроме того, развивают мелкую моторику, тактильные ощущения, память, воображение. Ведь, опираясь на последовательность картинок, ребята могут создавать целые рассказы. 5 Очень любимый всеми детьми «сухой дождик». Это оборудование способствует психологической разгрузке, развитию тактильных ощущений, закреплению названий цветов, развивает воображение. 6 Фрагменты коррекционных занятий. 7 8 9 Самое любимое занятие всех ребятишек. Немалая часть кабинета выделена для представлений. Здесь есть целая гардеробная с разными костюмами. Ребята могут сами выбрать для себя понравившийся образ и разыграть целый мини-спектакль. Есть у нас пальчиковый театр в различных вариациях.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Рисуем вместе с "Нашим временем"
Шестилетняя Ксения СОРОКИНА из Ростова в этом году уже побывала на море, и оно оставило у нее массу впечатлений. Те-перь дома она часто рисует на морс...
Как племянник помешал стать мамой
В прошлом выпуске «Растем вместе» мы опубликовали материал «И вот судьба принесла мне внука...» о том, как собственный ребенок может довести до депрес...
Если в школу ты идешь...
Какие документы надо оформлять родителям первоклассников? А что делать тем, кто решил сменить место жительства среди учебного года? Ответы на эти и др...
Как родители отжимаются
Ростовский детский сад № 117 – настоящий центр развития ребенка и семьи
Почем каша, образование и все, все, все…
Как попасть в садик, да еще тот, что нужно? Обязательно ли стоять в очереди? Ответы на эти и другие вопросы – в этом материале