Как попасть в садик, да еще тот, что нужно? Обязательно ли стоять в очереди? Ответы на эти и другие вопросы – в этом материале 

Когда и как становиться в очередь в детский сад?

Чем раньше произойдет постановка на учет в детский сад, тем больше шансов попасть именно в то заведение, которое хотят родители. Почему? Данные о ребенке вносят в автоматизированную информационную систему (АИС) «Электронный детский сад». С помощью АИС происходит комплектование групп в детских садах. Учитываются дата постановки ребенка на учет, его возраст и наличие свободных мест в садике, который выбрали родители (выбрать можно три детских сада, указав приоритетный).

Поставить ребенка на учет могут родители или законные представители. Делается это самостоятельно через Единый портал государственных услуг, по обращению в многофункциональный центр или отдел образования по месту регистрации.

В каждом муниципалитете утвержден свой перечень документов, необходимых для постановки на учет в садик. 

Можно ли договориться с конкретным садиком, чтобы именно туда взяли ребенка?

Нет. Эти моменты не решаются на уровне детского сада. Они относятся к компетенции городского округа и муниципального района. По всем вопросам предоставления услуг дошкольного образования необходимо обращаться в отдел образования по месту жительства.

Если родители переехали, как попасть в садик рядом с новым местом жительства? 

Если переехали в другой город или село, ребенка вновь ставят на учет в очередь в детский сад (через портал госуслуг, МФЦ или отдел образования). Если родители поменяли место жительства в Ростове, тогда необходимо обратиться в отдел образования по месту нахождения садика, который посещает ребенок, и написать заявление о желании сменить его на другой (по новому месту жительства). Однако посещать его будет возможно только при условии, что там окажется свободное место.

Кто может попасть в садик без очереди?

На внеочередное зачисление ребенка в садик имеют право прокуроры, судьи, работники Следственного комитета России, родители, подвергшиеся воздействию радиации из-за катас­трофы на Чернобыльской АЭС. Также без очереди принимаются дети граждан из подразделений особого риска.

В первую очередь зачисляются в садик дети из многодетных семей, дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом. Имеют преимущество при зачислении дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, уволенных с военной службы при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями; дети сотрудников полиции, дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, дети одиноких матерей и т. д.  

Внутри одной льготной категории заявления выстраиваются по дате подачи заявления. 

Полный перечень льготников приведен в пунктах 11, 12 письма Минобрнауки России от 08.08.2013 № 08-1063 «О рекомендациях по порядку комплектования дошкольных образовательных учреждений».

За что сегодня родители вносят плату в детский сад?

Фактически родители платят за присмотр и уход за детьми (еду и обслуживание) и не платят за реализацию образовательной программы дошкольного образования, оснащение садика и его ремонт. При этом родительская плата не может быть выше ее максимального размера (в каждом муниципалитете он устанавливается свой). В среднем за присмотр и уход за детьми в нашей области платят 826 рублей в месяц.

Кто не платит за садик?

Плата не взимается за детей-инвалидов, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, малышей с туберкулезной интоксикацией.

В каком размере предусмотрена компенсация оплаты садика?

Компенсация платы за садик составляет: на первого ребенка – 20 %, на второго – 50 %, на третьего ребенка и последующих – 70 %.

Компенсация родительской платы за присмотр и уход в частных детских садах, реализующих образовательную программу дошкольного образования, предусмотрена так же и на тех же условиях.

Если родители решили помочь садику, как это сделать правильно?

Можно перевести деньги на лицевой (внебюджетный) счет. Информация о формах помощи и благотворительности, а также о возможности направления денежных средств на лицевой (внебюджетный) счет и его реквизитах размещается на официальном сайте садика и на стенде в здании.

Кто контролирует частные детские сады?

Государственный контроль образовательной деятельности и ее лицензирование, в том числе и в частных заведениях, осуществляет Ростобрнадзор.

Частные детские сады, осуществляющие образовательную деятельность, обязаны иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Входит ли сегодня в обязанность садиков подготовка ребенка к школе?

Входит. Только необходимо учитывать, что до школы ребенок не обязан уметь читать и писать, хотя в садике он знакомится с азами письма, чтения и счета. Но здесь происходит общее развитие ребенка в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Дети учатся общаться и правильно вести себя со сверстникам. Их при­учают к организованному поведению, формируют представление об учебе в условиях коллектива. Задача детского сада при подготовке к школе – это прежде всего создание у дошколят представления о школьных занятиях как о важной деятельности, благодаря которой они приобретут необходимые знания, умения и навыки. Сформируется у детей такое представление о школе в садике – будет вырабатываться познавательная активность и на занятиях.