Растем вместе / №209 от 16 Июля 2018 г.

Почем каша, образование и все, все, все…


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как попасть в садик, да еще тот, что нужно? Обязательно ли стоять в очереди? Ответы на эти и другие вопросы – в этом материале 

Когда и как становиться в очередь в детский сад?

Чем раньше произойдет постановка на учет в детский сад, тем больше шансов попасть именно в то заведение, которое хотят родители. Почему? Данные о ребенке вносят в автоматизированную информационную систему (АИС) «Электронный детский сад». С помощью АИС происходит комплектование групп в детских садах. Учитываются дата постановки ребенка на учет, его возраст и наличие свободных мест в садике, который выбрали родители (выбрать можно три детских сада, указав приоритетный).

Поставить ребенка на учет могут родители или законные представители. Делается это самостоятельно через Единый портал государственных услуг, по обращению в многофункциональный центр или отдел образования по месту регистрации.

В каждом муниципалитете утвержден свой перечень документов, необходимых для постановки на учет в садик. 

Можно ли договориться с конкретным садиком, чтобы именно туда взяли ребенка?

Нет. Эти моменты не решаются на уровне детского сада. Они относятся к компетенции городского округа и муниципального района. По всем вопросам предоставления услуг дошкольного образования необходимо обращаться в отдел образования по месту жительства.

Если родители переехали, как попасть в садик рядом с новым местом жительства? 

Если переехали в другой город или село, ребенка вновь ставят на учет в очередь в детский сад (через портал госуслуг, МФЦ или отдел образования). Если родители поменяли место жительства в Ростове, тогда необходимо обратиться в отдел образования по месту нахождения садика, который посещает ребенок, и написать заявление о желании сменить его на другой (по новому месту жительства). Однако посещать его будет возможно только при условии, что там окажется свободное место.

Кто может попасть в садик без очереди?

На внеочередное зачисление ребенка в садик имеют право прокуроры, судьи, работники Следственного комитета России, родители, подвергшиеся воздействию радиации из-за катас­трофы на Чернобыльской АЭС. Также без очереди принимаются дети граждан из подразделений особого риска.

В первую очередь зачисляются в садик дети из многодетных семей, дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом. Имеют преимущество при зачислении дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, уволенных с военной службы при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями; дети сотрудников полиции, дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, дети одиноких матерей и т. д.  

Внутри одной льготной категории заявления выстраиваются по дате подачи заявления. 

Полный перечень льготников приведен в пунктах 11, 12 письма Минобрнауки России от 08.08.2013 № 08-1063 «О рекомендациях по порядку комплектования дошкольных образовательных учреждений».

За что сегодня родители вносят плату в детский сад?

Фактически родители платят за присмотр и уход за детьми (еду и обслуживание) и не платят за реализацию образовательной программы дошкольного образования, оснащение садика и его ремонт. При этом родительская плата не может быть выше ее максимального размера (в каждом муниципалитете он устанавливается свой). В среднем за присмотр и уход за детьми в нашей области платят 826 рублей в месяц.

Кто не платит за садик?

Плата не взимается за детей-инвалидов, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, малышей с туберкулезной интоксикацией.

В каком размере предусмотрена компенсация оплаты садика?

Компенсация платы за садик составляет: на первого ребенка – 20 %, на второго – 50 %, на третьего ребенка и последующих – 70 %.

Компенсация родительской платы за присмотр и уход в частных детских садах, реализующих образовательную программу дошкольного образования, предусмотрена так же и на тех же условиях.

Если родители решили помочь садику, как это сделать правильно?

Можно перевести деньги на лицевой (внебюджетный) счет. Информация о формах помощи и благотворительности, а также о возможности направления денежных средств на лицевой (внебюджетный) счет и его реквизитах размещается на официальном сайте садика и на стенде в здании.

Кто контролирует частные детские сады?

Государственный контроль образовательной деятельности и ее лицензирование, в том числе и в частных заведениях, осуществляет Ростобрнадзор.

Частные детские сады, осуществляющие образовательную деятельность, обязаны иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Входит ли сегодня в обязанность садиков подготовка ребенка к школе?

Входит. Только необходимо учитывать, что до школы ребенок не обязан уметь читать и писать, хотя в садике он знакомится с азами письма, чтения и счета. Но здесь происходит общее развитие ребенка в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Дети учатся общаться и правильно вести себя со сверстникам. Их при­учают к организованному поведению, формируют представление об учебе в условиях коллектива. Задача детского сада при подготовке к школе – это прежде всего создание у дошколят представления о школьных занятиях как о важной деятельности, благодаря которой они приобретут необходимые знания, умения и навыки. Сформируется у детей такое представление о школе в садике – будет вырабатываться познавательная активность и на занятиях.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Выбираем школьный рюкзак
Специалисты Роскачества не нашли в продаже ни одного правильного рюкзака для школьника. Каким же должен быть идеальный ранец? ...
Победа детского сада № 118
В ростовском детском саду № 118 создали систему помощи детям с особенностями развития
Рисуем с «Нашим временем»
Евгения ЖЕНИНА учится в третьем классе – ей 10 лет. Недавно она прочитала книгу Александра Грина «Алые паруса» и сразу же начала рисовать картинки...