Злоключения бывших работников СПК «Кичкинский» из Заветинского района продолжаются. Из-за бездействия конкурсных управляющих, регулярно сменяющих друг друга, люди до сих пор не могут получить деньги, которые заработали шесть лет назад.

Бывшие работники СПК «Кичкинский»: «Мы верим в свою победу!»
СПК «Кичкинский» стал банкротом в 2011 году после того, как хозяйству приписали несуществующие долги. Своим работникам, кредиторам второй очереди, СПК задолжал около 2 млн рублей. Расплатиться с людьми, имея в конкурсной массе землю, недвижимость, сельхозтехнику, было несложно.

Однако конкурсный управляющий А. Долженко грубо нарушил закон, заключив с кредиторами третьей очереди соглашение об отступном. В результате из конкурсной массы выбыла большая часть недвижимости – уплыли не только деньги, но и техника, и оборудование, порезанные на металл, – на сумму более 15 млн рублей.

Работники СПК долго пытались отстранить конкурсного управляющего от дел, считая, что именно он виноват в плачевном положении. Спустя три года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал действия А. Долженко незаконными и отстранил его от должности. Позже на него даже было заведено уголовное дело по обвинению его в мошенничестве.

С надеждой восприняли работники СПК известие о том, что назначен новый управляющий А. Кандауров. Однако он исполнял свои обязанности только на бумаге – регулярно отправлял липовые отчеты в областной Арбитражный суд. Ходатайство селян об отстранении А. Кандаурова было удовлетворено.

Осенью 2016 года конкурсным управляющим в СПК «Кичкинский» была назначена О. Рябоконь. Начать она должна была с главного – в течение трех дней произвести инвентаризацию имущества. Ждали ее в Кичкино не один месяц… Лишь на сайте ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) прочитали, что Рябоконь в качестве управляющего приняла имущество… не побывав на месте. Спустя полгода весной 2017 года она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

В июне нынешнего года конкурсным управляющим в СПК «Кичкинский» был назначен В. Надточий. Говорят, он из Волгодонска. Больше о нем в хозяйстве ничего не известно – на место он до сих пор не приезжал.

Чем дольше длится чехарда с управляющими, тем меньше шансов у работников СПК получить долги по зарплате.
 
В свое время часть имущества СПК, девять объектов – мастерские по ремонту тракторов «Кировец» и машинно-тракторная мастерская, помещения для стрижки овец и дробления зерна и другие, была заложена третьими лицами в банк. Под них был взят кредит, который до сих пор не возвращен. Это означает, что бывшее имущество хозяйства пойдет с молотка. Конкурсная масса тает на глазах…

Когда наконец в хозяйство придет порядочный профессионал, спрашивают бывшие работники «Кичкинского». Когда будут произведена инвентаризация имущества, приняты меры к розыску и возврату движимости и недвижимости, оставшихся у третьих лиц? Когда будет обеспечена сохранность того имущества, которое еще остается в хозяйстве? Когда заработает закон?

Кто ответит на вопросы не раз обманутых селян?