После публикации / №316 от 17 Октября 2017 г.

Багаевский гидроузел: что будет?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Дискуссии на тему строительства Багаевского гидроузла не стихают и после общественных слушаний, которые недавно прошли в Багаевском, Октябрьском, Усть-Донецком и Семикаракорском районах. Хотя, казалось бы, разработчики проекта и аналитики из числа официальных лиц попытались прояснить участникам слушаний итоги инженерно-геодезических и геологических изысканий, ответить на проблемные вопросы. Заказчиком разработки проектной документации является, напомним, администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей, а генеральным проектировщиком утверждено АО «Акватик».

О том, какие вопросы поднимались на общественных слушаниях в Багаевском районе и какие ответы получили их участники, «Нашему времени» рассказал участвовавший в слушаниях заместитель главы администрации района Виктор ГОНЧАР.

– Виктор Дмитриевич, проблемно звучали практически все вопросы. Они касались даже самой процедуры проведения слушаний. Почему, мол, их проводили в рабочее время. Чтобы меньше людей собралось?

– Общественные слушания проводятся в соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе» и Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. В этих документах определено, что проведение слушаний возлагается на администрации муниципальных районов и городских округов. Администрацией было принято решение о начале проведения слушаний в станице Багаевской с 10 часов утра. Слушания продлились более семи часов. Перенеси начало на более позднее время, слушания шли бы всю ночь.

– Ветеран МВД и боевых действий Николай Александрович Кисляков, который в свое время был главой администрации Багаевского района, а ныне на пенсии, на общественных слушаниях предложил провести дополнительные исследования, чтобы учесть все проблемные моменты…

– Николаю Александровичу ответили, что в рамках разработки проектной документации уже провели обширные изыскания, сделали моделирование. Сейчас начинается процесс экспертиз. И общественные слушания – один из его этапов. Если в ходе экспертиз выявится необходимость в дополнительных исследованиях, их пообещали провести.

– От инициативной группы жителей Манычского сельского поселения – станицы Манычской, хуторов Арпачин и Первомайский, поселка Ясный – несколько проблемных тем на слушаниях обозначил Юрий Вадимович Малик. Он говорил о необходимости перенести сроки строительства гидроузла «на неопределенный срок»…

– Юрий Вадимович говорил о необходимости переноса сроков начала строительства на неопределенное время для более тщательной проработки проекта, более качественной, по его словам, оценки всех сопутствующих рисков и экономической эффективности. Малик заявил о необходимости проведения экспертизы проектной документации на уровне Главгосэкспертизы. По поводу сроков начала строительства ему ответили, что они определены постановлением федерального правительства и государственным контрактом. После завершения проектирования документация в установленном порядке будет представлена на федеральном уровне на экспертизу. Это касается государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерно-экологических изысканий.

– Участники слушаний утверждали, что перед началом любых, даже подготовительных работ необходимо построить водозабор для станицы Манычской и хутора Арпачин, не подверженный возможному воздействию Багаевского гидроузла, а также водопровод и канализацию, очистные сооружения, предусмотреть восстановление пляжной зоны…

– Строительство водозаборов, включая сооружения по водоподготовке, запланировано в районе поселка строителей. После завершения строительства эти объекты могут быть использованы для обеспечения водой станиц Манычской и хутора Арпачин. На озере Арпачин будет устроена садово-парковая зона.

– Тем не менее тревога по поводу обеспечения водой Манычской и Арпачина в ходе строительства гидроузла сохраняется…

– Вначале рассматривался вариант с подвозом воды. Но в ходе проектирования решение изменили. У поселка строителей будут размещены два водозабора со всеми системами очистки воды, которые будут переданы на баланс муниципальному образованию или ООО «Водоканал». Строительство не будет начато, пока не пройдут на федеральном уровне все согласовния.

– Участник слушаний Александр Владиславович Филимонов заявил, что ожидается резкое ухудшение качества жизни людей в Манычском муниципальном образовании. Это связано, по его словам, с ограничением допуска к воде, резким ухудшением ее качества, подтоплением подвалов. Филимонов ставит вопрос о компенсациях…

– На слушаниях ему официально ответили, что, как показывают предварительные прогнозы, ухудшения качества жизни в Манычском сельском поселении не произойдет. Доступ к воде ограничен (за исключением небольшого участка в начале плотины) не будет. За счет увеличения объемов весенних промывок (рыбохозяйственных попусков) качество воды, по прогнозам, не должно ухудшиться, а строящийся водозабор будет использоваться и для населения. Моделирование ситуации показало, что увеличения объемов затопления подвалов не ожидается.

– Участника слушаний Анатолия Викторовича Ратко тревожит будущее Нижнего Маныча и оросительных систем. Как на них отразится строительство гидроузла?

– Разработчики уверяют, что подтопление сельскохозяйственных земель по сравнению с существующей ситуацией увеличится незначительно. При этом ссылаются на результаты геофильтрационного моделирования при условии НПУ 2.0 (нормальный подпорный уровень. – Прим. «НВ») и сезонного регулирования гидроузла с учетом предусмотренных защитных дамб и дренажей.

– Представителей агрофирмы «Маныч-Агро» волнует, что после строительства рыбоводно-нерестового канала они не смогут обрабатывать поля, которые окажутся по разные его стороны. Их также тревожит, что не смогут пользоваться паромом и причалами для переправы сельхозтехники через Дон…

– Движения техники через рыбоводно-нерестовый канал не будет. Проектировщики предусмотрели технологический проезд по территории гидроузла, который после согласования с экологической организацией может использоваться для проезда спецтехники. Теперь о пароме. Разработчики утверждают, что подъем уровня воды (1,1 метра) будет ниже диапазона естественных колебаний уровня воды при паводках, которые не приводят к выходу парома из строя.

– В общественных слушаниях принял участие доктор географических наук Сергей Владимирович Бердников. Он считает, что уровень донского стока будет выше того, что наблюдался в 2015 году, и за счет навигационных попусков будет обеспечен проход судов как ниже Арпачина, так и выше по течению. И Багаевский гидроузел окажется попросту не нужен. А если проблема с водообеспечением будет усугубляться, то Багаевская плотина не решит проблем судоходства…

– Сергею Владимировичу ответили, что возможность наращивания навигационных попусков и дноуглубления исчерпаны. Багаевский гидроузел рассчитан, уверяют разработчики проекта, на обеспечение необходимых условий судоходства даже при маловодье. В годы с нормальной или повышенной водностью гидроузел частично или полностью может работать в безнапорном режиме.

– Бердников также предложил инвентаризировать и ликвидировать мелкие пруды и водохранилища, необоснованно тратящие ценную воду…

– Это предложение на слушаниях оценили, как «несомненно разумное». Однако заметили, что у всех этих прудов есть собственники, арендаторы, потребуется выкуп земель. Или будет не менее сложный вариант, когда собственника нет, и придется землю изымать через суд. В рамках проекта строительства Багаевского гидроузла это не предусмотрено.

– Участники слушаний заявили, что в случае строительства БГУ донское рыболовство ждет крах. Конкретно, речь шла о запасах сельди и чехони…

– По официальным данным, которые были озвучены на слушаниях, запасы сельди в 2008 – 2016 годах составляли 50 тонн/год. То есть снизились по сравнению с периодом 1930 – 1951 годов, когда был естественный сток рек, в 70 раз. Уловы чехони в 1930 – 1951 годы составляли 3300 тонн. В 2008 – 2016 годах регистрируются в пределах 100 килограммов в год. Было заявлено, что промысловое значение донской сельди «практически утрачено, а чехони полностью утрачено» вне зависимости от решения о строительстве Багаевского гидроузла. Сейчас основными районами нереста сельди являются участки реки от станицы Кочетовской до хутора Арпачина. Там находятся три крупных нерестилища. Нерестовый ход черноморско-азовской сельди в реке Дон начинается с первой декады апреля и продолжается до второй декады июня. Отнерестившиеся особи скатываются в основном в течение июня-июля.

В проекте Правил использования водных ресурсов Багаевского водохранилища определено, что по завершении навигации водохранилище полностью опорожняется, и река Дон «переходит» в безнапорный режим движения воды. Набор НПУ производится за счет срезки транзитных расходов в период спада паводка. Распределение стока (река Дон – станица Раздорская) начинается в марте – 7,5 – 9 процентов годового стока. И продолжается до конца мая: 9,8 – 16,9 процентов годового стока. Таким образом, основная часть идущей на нерест донской сельди успевает пройти до опускания затворов. В случае ее прихода после опускания затворов проектом предусмотрены рыбоводно-нерестовый канал и рыбоходный шлюз. Рыбоводно-нерестовый канал представляет дополнительные места для нереста сельди взамен тех, которые, возможно, будут утрачены при образовании руслового водохранилища.

На общественных слушаниях далее сослались на данные АзНИИРХа о том, что из-за незначительного расстояния между основными местами нереста и устьем реки «развитие сельдевой икры в реке Дон не успевает завершиться». После строительства Багаевского гидроузла будет небольшое снижение скорости воды. И это даст возможность для завершения развития икры. Чехонь икру откладывает на тех же участках русла, что и донская сельдь: от Кочетовского гидроузла до Арпачина. Но личинкам и молоди чехони требуется больший период для ската по реке, чем сельди. Поэтому если личинки и молоди сельди после непродолжительного ската по Дону, попав в Таганрогский залив, выживают, то большинство личинок чехони гибнет. 

На общественных слушаниях в Багаевской в связи с этим прозвучало: говорить об уничтожении нерестилищ чехони на участке от Арпачина до Кочетовского узла Багаевским гидроузлом некорректно – нереста на этих участках и так уже нет. Между тем строительство в составе гидроузла рыбоводно-нерестового канала, как уверяют разработчики, даст возможность восстановить популяцию донской сельди и чехони. Проектирование этого канала ведется Новочеркасской гидромелиоративной академией, имеющей опыт проектирования рыбопропускных сооружений на Дону.

– Жительница хутора Арпачин Наталья Выборнова задала на слушаниях вполне резонный вопрос: «Почему не пустить средства, выделенные на постройку гидроузла, на очистку берегов и русла реки?»

– Наталье Павловне ответили, что необходимость строительства Багаевского гидроузла определяется «невозможностью сохранения существующего режима дночерпания». Уровень Дона на данном участке, как показали замеры, «просел» на 70 – 100 сантиметров. В результате строительства гидроузла, уверяют разработчики проекта, фактически произойдет восстановление уровня Дона, существовавшего до строительства Цимлянской ГЭС. Что касается дальнейшего дноуглубления, то его посчитали «практически невозможным» – обмеление Дона продолжится и не будет способствовать устойчивости стенок образующегося судоходного канала, в таких условиях дноуглубление потребуется вести постоянно... Багаевский гидроузел является завершающим этапом начатого с сороковых годов прошлого века гидростроительства на Нижнем Дону. Как показали предпроектные проработки в 2009 и 2012 годах, альтернативные варианты отсутствуют. Иначе надо отказываться от судоходства. Между тем все хозяйство на Нижнем Дону подстроено под режим судоходных пропусков, и отказ от этого режима обернется горадо большими проблемами...

На общественных слушаниях в Багаевской разработчикам проекта и тем, кто будет его реализовывать, были заданы десятки других вопросов. Какие дороги станут использовать во время строительства гидроузла? Как будет обеспечена сохранность Храма Параскевы – старинного здания, которое является объектом культурного наследия и сейчас находится в стадии реконструкции? Рекламный буклет АО «Акватик» обещал срок окупаемости Багаевского гидроузла в 6,2 года, в материалах Центрального управления по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам названы 50 лет – кому верить? Приглашаем всех, кого волнуют последствия строительства Багаевского гидроузла, высказывать свои соображения на страницах «НВ».

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Новые публикации