Недавно губернатор Василий Голубев во время рабочей поездки встретился с рядом жителей Авиагородка – микрорайона в Батайске.  После он провел совещание, посвященное развитию этой территории, недавно перешедшей из ведения Минобороны на баланс муниципалитета. Значительная часть замечаний к наметкам генплана была сделана губернатором на основании того, что сказали ему люди.



И вот теперь многие из участников того разговора с губернатором  были приглашены в кабинет первого заместителя мэра Батайска Елены Деркач. Снова были развернуты планы, и люди получили полную возможность высказаться по их поводу. Сразу скажем, что критических замечаний оказалось и на этот раз немало. Что вполне естественно: ведь и у губернатора тоже имелись претензии к целому  ряду позиций генплана развития  Авиагородка.

 Кстати, некоторые из замечаний главы области уже были учтены в том варианте, что обсуждался с активистами Авиагородка в минувшую пятницу в батайской мэрии.

Среди замечаний, высказанных на встрече, большинство касалось планов точечной застройки территории. Люди вполне обоснованно переживали за свои дома, построенные полвека и больше назад. Как повлияет на них строительство новых многоэтажек в непосредственной близости? К тому же появление новых жилых домов связано в нынешних условиях с ростом числа автомобилей. А с парковочной и гаражной инфраструктурой ясности у городских властей пока нет. Во всяком случае, у приглашенных на разговор в мэрию жителей микрорайона сложилось именно такое впечатление.

Они предлагали свои варианты размещения парковок,  И не только: жители улицы Чкалова, находящейся в непосредственной близости к Авиагородку, предложили достаточно простую и эффективную схему организации движения транспорта в объезд их никак не готовой пропускать массу машин улицы. А кроме того, говорили о необходимости проложить тротуары в опасном для пешеходов месте: там, где довольно оживленная Пионерская улица ныряет под путепровод Восточного шоссе.

Попутно внимание городских властей было обращено и на состояние коммунальной сферы Авиагородка. Очистка территории от мусора, обрезка сухих ветвей деревьев – все это теперь, после того как земли микрорайона отошли в ведение муниципалитета, попадает в зону ответственности городского управления ЖКХ. В этой связи в центре внимания оказался зеленый наряд Авиагородка. Жители микрорайона вновь настаивают на его сохранении. Сейчас район располагается фактически в роще, что создает здесь свой особый микроклимат. Во дворах и у домов растут деревья самых разных пород: от тополей с акациями и кленами до елей, берез, лип и дубов. Было бы, по меньшей мере, неразумно потерять в ходе преобразований такое зеленое богатство.

Почти через весь Авиагородок протянулась красивая каштановая аллея. Правда, сегодня портят ее торговые точки, среди которых немало стихийных. Это явный признак того, как остро стоит в микрорайоне проблема цивилизованной рыночной торговли. И эту задачу батайской мэрии еще предстоит решать в тесном контакте с жителями. Тем более что у властей, судя по всему, пока не сложилось четкого видения решения «рыночной» проблемы. Место, определенное рынку генпланом, невыгодно прежде всего экономически. А ведь надо еще учесть и экологические требования. Пока же  на том месте плана, что отведено под рынок, появился жирный знак вопроса.

Убирать его городским властям придется вместе с жителями. Как отметила Е. Деркач, администрация Батайска услышала  все их мнения и готова продолжить начатый диалог, сделав его как можно более конструктивным. А теперешний разговор был полностью запротоколирован, и будет хорошо, если с мнениями его участников ознакомится группа по доработке генплана развития Авиагородка. Она должна быть образована в соответствии с указаниями губернатора, данными им во время приезда в Батайск.