15 июня в газете вышел материал «Куда деваться цветоводам?». Он рассказывает о проблеме, с которой столкнулись шахтинские цветоводы: их просят покинуть торговые места перед рынком. 

Женщины торговали на этой площадке давно. Исправно платили за аренду (последнее время по 2500 тыс. рублей в месяц). В начале года они отдали по три тысячи рублей на ремонт постаментов (так называются здесь трехуровневые площадки, на которых они выставляют цветы), закупили посадочный материал из расчета, что и этот год также простоят за прилавком. И вот весной их огорошили представители ООО «Шахтинский рынок»: к лету места надо покинуть. 

Сегодня цветоводы еще торгуют, но это временно. Мы направили запрос в администрацию рынка, желая узнать: почему местные производители продукции оказались в такой ситуации и какой из нее видится выход. И вот ответ.

Из него следует, что цветоводам было предложено оставить место потому, что торгуют они на тротуаре, а он предназначен для пешеходов, да и постаменты имеют не самый эстетичный вид (на это представителям рынка не раз указывали шахтинские и областные чиновники). В преддверии же проведения чемпионата мира по футболу администрацией было рекомендовано освободить тротуар под постаментами.

Сегодня администрация города совместно с рынком пытается найти для цветоводов альтернативу, но ситуация осложняется тем, что женщины согласны только на равноценную замену, то есть на места, расположенные в центре города, вдоль дороги, а также с наличием навесов от снега и дождя.

Рынок за свой счет готов изготовить постаменты.

Мы, правда, не поняли: куда эти постаменты поставят? Не добавляет ясности и ответ, полученный ранее из администрации города Шахты. 

Есть и еще один момент, объединяющий эти два письма из Шахт: в них цветоводов называют реализаторами, а это не так. Женщины сами выращивают розы, тюльпаны, гладиолусы на своих небольших участках. Все абсолютно делают сами. Торгуют не постоянно, так как местные цветы – товар сезонный. И что очень важно: цветоводство здесь – явление фактически социальное: одним оно помогает получить какие-то средства к скудной зарплате или пенсии, другим – приобрести дешевую продукцию.

Ну и еще обращу внимание на один момент. Интересно, причем тут чемпионат мира по футболу и городские цветоводы? Тем более что мундиаль идет, а цветоводы так никуда и не ушли, стоят. Так, может, пусть стоят и дальше?.. И кстати, то, что женщины торгуют на тротуаре, пешеходам как раз не мешает. Их все устраивает…

Редакция следит за развитием событий.