«Глава государства и Верховный главнокомандующий Владимир Путин своим указом присвоил новому артполку, который появился недавно под Ростовом, почетное наименование «гвардейский Варшавский». Кто служит в этой части – призывники или контрактники?»
Иван Коновалов, Ростов-на-Дону


И те, и другие. Полное наименование новой части теперь – 381-й гвардейский артиллерийский Варшавский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова полк. Часть хоть и новая, но со славной биографией: впервые полк сформировали в такие же летние дни в сорок втором. И сразу же бросили в бой – на оборону Сталинграда. За три месяца обороны города на Волге артиллеристы не выходили из боя даже на один день!

Когда мы приехали в эту часть, многие ее артиллеристы находились на полигоне Кузьминский, что неподалеку – проходили там полевую выучку. Заместитель командира гвардии майор Олег Чумаков рассказал: 

– В наши дни 381-й полк вошел в состав новой мотострелковой дивизии. С неновым, однако, названием: она наследовала номер и почётное наименование легендарного соединения, бравшего рейхстаг весной сорок пятого – 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии.

В военном городке мы побывали в учебных классах и благоустроенных казармах – с уютными кубриками, стиральными машинами. Затем съездили на полигон, где увидели, сколь слаженно работают расчеты ствольной и пушечной артиллерии. Твердость рук и зоркость глаз в этот день тренировали и минометчики. 

Порасспрашивали бойцов. Выяснилось, что многие из них – контрактники.

– Желающих служить по контракту действительно много, – подтвердили в штабе части. – Это неудивительно: контрактная служба идёт в учёт трудового стажа.

Военнослужащий может жить вне казарменного помещения. Каждому контрактнику гарантируются предоставление служебного жилья либо выплата компенсации за поднаем, получение жилья в собственность после трех лет участия в накопительной-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, бесплатное медицинское, вещевое и продовольственное обеспечение, страхование жизни, получение дополнительного образования, пенсионное обеспечение (после 20 лет выслуги) и денежное довольствие в сумме от 19 до 60 тысяч рублей.

Подробности прохождения контрактной службы в 381-ом гвардейском артиллерийском Варшавском Краснознамённом орденов Суворова и Кутузова полку, который дислоцируется в Мясниковском районе, можно уточнить непосредственно у гвардии майора Олег Алексеевича Чумакова (8-966-002-47-77) и гвардии капитана Романа Владимировича Дегтярева (8-937-820-03-00).