Собеседник
Владимир Гостюхин: Меня часто называют главным дальнобойщиком страны
Телевизионный сериал «Дальнобойщики « в начале XXI  века был самым популярным у зрителей Белоруссии, России и Украины. Всем сразу пришлись по душе его главные герои - опытный Иванович и веселый Сашок. Благодаря своему профессионализму, мужеству и находчивости  они преодолевали все препятствия, встречавшиеся на их пути. Исполнителем роли водителя-дальнобойщика был прекрасный актер лауреат Государственной премии СССР, народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин. Недавно он побывал в Сочи, ответил там на вопросы нашего корреспондента. 
Подробнее
СОЧИ 2014-2017 / №225 от 14 Июля 2017 г.

Принцесса Таиланда на даче Сталина


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Принцесса Таиланда Сириваннавари Нариратана выразила желание во время своего визита в Сочи в октябре 2017 года посетить сохранившуюся здесь дачу Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина «Зеленая роща». В поступившей из Таиланда официальной заявке сообщается, что принцесса является большой любительницей мировой истории и ей было бы интересно побывать в здании, которое являлось свидетелем многих важных международных событий. Пункт о посещении дачи «Зеленая роща» уже внесен в программу визита королевской особы в Сочи. 


Принцесса Таиланда Сириваннавари Нариратана выразила желание посетить дачу Иосифа Сталина «Зеленая роща».

Что представляет из себя дача «Зеленая роща»? Это большой и немного таинственный замок на вершине горного хребта между Мацестинской долиной и Агурским ущельем. Каждый, кто впервые попадает сюда, обычно поражается массивности здания, изяществу и четкости его форм, удивительному сочетанию простоты и величия. Дача окружена прекрасным лесопарком, который считается памятником природы Черноморского побережья России. 

До революции 1917 года здесь располагалось имение «Михайловское», принадлежавшее российскому промышленнику Михаилу Зензинову. В 1920 году оно было национализировано. Созданные на базе имения строения были приведены в порядок, сюда стали приезжать на отдых руководители Советского Союза. Начиная с 1929 года это место облюбовал для своих летних отпусков Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин. 

В начале 30-х годов ХХ века в Сочи с широким размахом началось курортное строительство, город был объявлен одним из главных объектов первой пятилетки. Росли корпуса санаториев и пансионатов, тогда же началось строительство государственной дачи «Зеленая роща». Было решено построить ее в том же лесопарке, где вождь уже привык отдыхать, только выше по склону. Там на высоте 150 метров над уровнем моря нашлась пологая площадка. Среди лучших архитекторов страны был объявлен секретный конкурс проектов будущего здания. Самому Иосифу Сталину более всего приглянулись эскизы, выполненные молодым проектировщиком из Кисловодска Мироном Мержановым. Ему и было поручено вести стройку. 

И.В. Сталин, Н.С. Аллилуева, Е.Д. Ворошилова, К.Е. Ворошилов. Сочи, 1932 г.В те времена все строилось в нашей стране очень добротно. Сталинская дача в Сочи была сдана в эксплуатацию в 1937 году, простояла без капитального ремонта уже 80 лет, и ее основные конструкции сохранились в прекрасном состоянии. Стены и потолки в комнатах были украшены деревом ценных пород, и до сих пор не пришлось менять ни одной панели. Кабинет вождя. Спальня. Комната для помощников. Комната дочери Светланы. Комната сына Василия. На втором этаже – красивый каминный зал, где устраивались обеды. В соседнем здании – кинозал, как известно, смотреть кино вождь очень любил. 

В предвоенные годы Иосиф Сталин обычно начинал свой отпуск на юге в середине августа, проводил здесь весь «бархатный» сезон и отправлялся назад в столицу в первых числах октября. До 1932 года его всегда сопровождала жена Надежда Аллилуева, после ее смерти вождь стал ездить отдыхать с дочерью Светланой и младшим сыном Василием. Всегда во время отдыха много работал. 

В ту пору в Сочи часто решались судьбы страны. Отсюда в разные уголки страны летели депеши с требованиями ускорить строительство заводов, мостов, аэродромов, увеличить выпуск кораблей, самолетов и танков. Начиная со второй половины 30-х годов, экономика страны стала перестраиваться на военные рельсы. После 1938 года и до окончания войны на дачу в Сочи вождь не приезжал – было уже не до отдыха. Про «Зеленую рощу» он вспомнил лишь в самые страшные дни в своей жизни, в конце июня 1941 года. Фашистские войска рвались к Москве, в столице царила паника. Подальше от греха Иосиф Сталин отправил в Сочи самых близких людей – дочь Светлану, престарелых родителей своей погибшей жены Надежды Аллилуевой, жену старшего сына Якова Юлию Джугашвили с маленькой дочкой. 

Дача Иосифа Сталина «Зеленая роща» в Сочи.С сочинской дачей Иосифа Сталина связана одна забавная история. В 1948 году актер Михаил Геловани, сыгравший роли Иосифа Сталина в нескольких фильмах, посчитал, что сейчас ему уже гарантировано расположение вождя. Он письменно обратился к нему с настойчивой просьбой провести несколько дней на даче «Зеленая роща». 

– Зачем? – спросил Иосиф Сталин помощника, который докладывал о поступившем письме.

– Хочет лучше вжиться в великий образ, – ответил тот.

– Посоветуйте ему начать не с сочинской дачи, а с Туруханского края, где мне в свое время пришлось отбывать ссылку, – ответил Иосиф Сталин.

В то же самое время Иосиф Сталин не раз приглашал провести на своей даче несколько дней отдыха самых разных людей, не только политических деятелей, но и архитекторов, проектировщиков, начальников строек, знаменитых хлеборобов, начинающих дипломатов. Каждый из них воспринимал такое приглашение в качестве знака высочайшего признания своих заслуг перед страной. 

После смерти Иосифа Сталина в 1953 года на базе государственной дачи «Зеленая роща» был создан дом отдыха. При нем работает небольшой музейный отдел, где демонстрируют вещи, связанные с пребыванием вождя. Сохранился старинный кожаный диван, сидя на котором Сталин часто беседовал со своими гостями. Отреставрирован бильярдный стол, на котором когда-то играл «вождь народов». Полностью восстановлен небольшой кинотеатр вождя. Соответствующей мебелью обставлены его кабинет и спальня. Прекрасно сохранился старинный каминный зал, где правитель по сложившейся привычке до поздней ночи обедал со своими друзьями. Здесь можно увидеть и восковую фигуру Иосифа Сталина.

Сюда очень часто приезжают туристы из многих стран мира. Бывают и лидеры государств, которым интересны секреты власти. В свое время на даче «Зеленая роща» побывал президент Югославии Иосип Броз Тито. Вслед за ним – шах Ирана Реза Пехлеви. Несколько лет тому назад сюда приезжал председатель Китайской Народной Республики Цзян Цзэмин. И все они отмечали, что им было очень интересно побывать в этом таинственном замке на вершине горного хребта между Мацестинской долиной и Агурским ущельем. Так что выбор принцессой Таиланда Сириваннавари Нариратана объекта для посещения в Сочи явно нельзя назвать случайным. Дача Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина «Зеленая роща» явно того стоит!


Игорь Сизов

Андрей Сизов
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Билет в Абхазию — единый
Отдохнуть в Абхазии стало проще. Добраться до республики из российских городов теперь можно по «Единому билету». Благодаря ему любой путешественник, п...
Танцы бьют рекорды
Около 1000 человек станцевали в горах Сочи. Рекордный флэшмоб состоялся на курорте «Роза Хутор» и стал кульминацией необычного танцевального лагеря «P...
Счастливая звезда Немова
Звезда четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова засияла в горах Сочи. Необычный «автограф» знаменитый гимнаст оставил на первой в нашей ст...
Готовь лыжи летом
Крупнейший горный курорт Сочи «Роза Хутор» открыл продажу ски-пассов и раннее бронирование отелей на предстоящий зимний сезон.
В этом номере