СОЧИ 2014-2018 / №358 от 03 Ноября 2017 г.

Лес чистый – вход бесплатный


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Необычный экологический эксперимент решили провести в национальном парке Сочи. Сэкономить на плате за вход к природным достопримечательностям теперь можно, убрав мусор. 

- Первым объектом экологического эксперимента стали знаменитые Белые скалы в Сочи. Каньон с живописными водопадами пользуется большой популярностью у туристов и местных жителей. Маршрут оборудован зонами отдыха, где зачастую и скапливается мусор, - рассказывают в национальном парке Сочи. 
Для того чтобы полюбоваться красотой Белых скал, сегодня нужно купить билет. Его стоимость составляет порядка 200 рублей за человека. Однако сегодня эти деньги можно вернуть, если на обратном пути принести и сдать полные пакеты мусора. Такой подход поможет не только поддерживать чистоту реликтового леса, но и будет способствовать экологическому воспитанию подрастающего поколения.

- Говорить, насколько успешным будет эксперимент – пока рано, но первые результаты показывают,  что у Белых скал уже стало гораздо чище, - поясняют в Сочинском национальном парке.

Мусор в особо охраняемых территориях — проблема не только России. В других странах тоже ищут способы привить гражданам экологическую ответственность. К примеру, в Тайланде при входе на территории охраняемых природных зон необходимо оставить залог за проносимую пластиковую тару. Если на выходе контролеры не досчитаются в сумке посетителя той или ной упаковки, то залоговую сумму не возвращают. Эти средства идут на поддержание чистоты. В Кении пошли по другому пути. Там в заповедниках дежурят рейнджеры, которые имеют право к нарушителям чистоты применять даже оружие. 


Игорь Сизов
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Катание - с 21 декабря
Крупнейший в России горный курорт «Роза Хутор» в Сочи планирует открыть горнолыжные трассы для катания 21 декабря.
На лыжи – со скидкой
Специальная программа скидок для студентов будет действовать на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи в новом зимнем сезоне, который стартует 14 декабря.
Новый год от поросят
Отдыхающих в Сочи на Новый год будут развлекать… поросята. Необычный подарок в виде пяти маленьких свинок получил санаторий «Октябрьский». Его преподн...
Новогодние полмиллиона
Полмиллиона туристов планируют принять в Сочи на новогодние праздники. Такие данные привел начальник управления курортов и рекреационных ресурсов адми...
Свет Сочи и Туапсе
На Черноморском побережье Кавказа к 18 часам 25 октября удалось восстановить энергоснабжение ряда крупных населенных пунктов в Адлерском, Лазаревском,...
В этом номере