СОЧИ 2014-2018 / №153 от 22 Мая 2018 г.

Горы мусора в горах Сочи


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Уникальный туристический маршрут "Аишхо" в Сочи превратился в мусорную свалку. На особо охраняемой природной территории было возведено более 100 незаконных домиков для временного проживания. Рядом с нарзанными источниками и водопадом "Сказочный" в экологически-чистом месте расположились полуразрушенные деревянные конструкции, обтянутые баннерами и целлофаном, мусорные кучи из сломанной мебели и разбитого скарба, остатки палаток и покосившиеся туалеты типа «сортир». Но самое удивительное, что каждый год, с наступлением теплого времени года, «создатели» этих самовольных лачуг вновь и вновь умудряются превращать их в место постоянного проживания.

- Это форменное безобразие. На территории особо охраняемой природной территории построили дачи. Власти Сочи возмущены беспределом арендаторов и считают, что необходимо срочно снести дома и расчистить территорию турмаршрута от мусора, - подчеркнул руководитель департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Андрей Платонов.

Туристический маршрут "Аишхо" был передан в аренду ООО "Триумф" Сочинским национальным парком в 2013 году. За последние полгода в нацпарке произошли серьезные изменения, сменилось руководство, идет речь о реорганизации предприятия. Существующую проблему с незаконными постройками в сочинском нацпарке не отрицают и планируют решить в ближайшее время. 

- Проблема самовольных балаганов не решалась несколько десятков лет, и такое положение дел никак не соответствует требованиям природоохранного законодательства. В настоящее время территория горы Аишхо находится в заснеженном состоянии. После схода снежного покрова Сочинским национальным парком будет реализован комплекс мероприятий по устранению самовольных объектов на данной территории, - сообщили в Сочинском национальном парке.

Экологическая общественность Сочи призывает контроллирующие органы, включая Росприроднадзор, обратить внимание на многолетнюю проблему. 

- Незаконное возведение объектов на особо охраняемых территориях - это старая проблема, которая не решается много лет. Очень большая территория нацпарка отдана в аренду, где настроена куча хлама. Руководство Сочинского национального парка должно наказывать таких арендаторов со страшной силой, - считает главный научный сотрудник Кавказского заповедника, доктор биологических наук Анатолий Кудахтин.

Остается надеяться, что приехавшие в Сочи туристы уже этим летом смогут увидеть прекрасные горы, а не горы мусора. 


Игорь Сизов
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Хоттабыч на курорте
Как в Сочи снимался популярный детский кинофильм
Дерево ждет голосов
Лучшим деревом страны может стать тюльпановое дерево из сочинского поселка Головинка. Уникальная природная достопримечательность стала участником конк...
Автомобиль заправляется солнцем
Первый российский солнцемобиль представили в Сочи. По форме необычный автомобиль больше напоминает катер. 
Чемпионат покажут в горах
Увидеть матчи Чемпионата мира по футболу можно будет не только на олимпийском стадионе «Фишт», но и в горах Сочи. 14 июня на курорте «Роза Хутор» сост...
Мундиаль – на 100 процентов!
Цветами встречает Сочи гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Специально к важному спортивному событию на российском курорте высажено полмиллион...