Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
ЧМ-2018 / №77 от 06 Марта 2018 г.

Как «зебра» превратилась в «галочку»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Зебры» придумали для безопасности людей, но в Ростове многие переходы сделаны не для людей, а для галочки

Улица Футбольная теперь вся в знаках «Пешеходный переход» и в «зебрах». Но «зебры» живут какой-то своей жизнью – людям пользоваться переходами невозможно. «Зебры» не имеют ни подходных дорожек, ни заниженного бордюра и при этом упираются прямо в газоны.

Наземные пешеходные переходы – «зебры» в виде белых полосок на асфальте – придумали в Англии более шестидесяти пяти лет назад. Исключительно ради безопасности людей.

Но наша ментальность – делать все на авось – приводит к тому, что «зебры» рисуют не для блага людей, а для галочки – как угодно и где угодно. Несмотря на то, что есть ГОСТы, СНиПы и Правила дорожного движения. В результате – бюджетные деньги потрачены, а пользы никакой. 

Улица Футбольная в Ленинском районе Ростова – небольшая по протяженности, но очень оживленная. Позволяет легковому и грузовому транспорту значительно сократить путь из центра в Западный жилой массив города и даже выехать за пределы донской столицы. 

Так как светофора здесь нет, пересечь проезжую часть для пешеходов было весьма проблематично. Но не так давно, выйдя на улицу, жители обнаружили ее всю утыканную знаками «Пешеходный переход» и разрисованную «зебрами».

«Зебры» придумали для безопасности людей, но в Ростове многие переходы сделаны не для людей, а для галочкиНа 500 метров Футбольной насчитали больше двадцати знаков и десяток «зебр». Практически каждая из пяти улиц, пересекающих ее, теперь украшена знаками безопасности со всех сторон. 

– Все было бы хорошо, но посмотрите, «зебры» здесь живут будто какой-то своей жизнью и жизнью их «художников», – прохожий, представившийся Геннадием Ивановичем, в недоумении разводит руками.

Действительно, на углу Футбольной и Воронежской «зебра» нарисована по диагонали. 

На углу с улицей Тамбовской и Саратовской никаких тебе подходных дорожек к «зебре», никакого занижения бордюрного камня, как требуют правила. Приходится выходить на перекресток, фактически на проезжую часть или лезть по газону в снегу и в грязи! 

Но самая «жесть» – угол с улицей Липецкой. Там вообще с одной стороны просто гора-горища. Что делать, если ты немолод, инвалид-колясочник или везешь малыша?

Можно сказать, что большей частью этих пешеходных переходов люди не могут пользоваться. Так зачем они? Сделайте два, но нормальных, по всем правилам и требованиям!

К сожалению, наземные пешеходные переходы, доведенные до абсурда – беда не только одной улицы и одного города. В сети Интернет жители делятся адресами «своих» неправильных переходов, которые порой упираются не только в газоны и высокие бордюры, но и в заборы, стены и даже в ларьки.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Если не попал на стадион
Или о том, как прошел первый матч для фанатов вне "Ростов Арены" 
Красно-белые, желто-зеленые...
Донская столица уверенно приняла первую волну прибывших на матчи мундиаля болельщиков
Когда музы не молчат
Во время чемпионата мира по футболу на Дону пройдет более 1600 различных культурных мероприятий, в которых будут задействованы 600 артистов и полтысяч...
Выдра болеет за Роналдо
Чемпионат мира в Сочи стартует одним из самых ожидаемых матчей –Португалия-Испания, который пройдет сегодня вечером. Две сильные сборные — вечные сопе...
Открыт футбольный фестиваль
Вчера на Театральной площади открыли фан-зону, вмещающую более 20 тысяч болельщиков.
В этом номере