Окончание. Начало в № 171.

«Подальше выбрать закоулок»…

Ограничения будут наложены и на проведение массовых акций. Во время мундиаля их можно будет проводить на самой окраине города – в Левенцовском жилмассиве, на углу улицы Доватора и Гарнизонного переулка. 


Такие необычные арки встречают гостей города на пушкинском бульваре.

При этом предстоит заручиться разрешением на проведение акции в Управлении ФСБ по области и в донском полицейском главке. Отметим, что ограничивается численный состав митингующих: их не должно быть больше 150 человек. Сама акция может длиться максимум два часа.

А еще в Ростове на время чемпионата мира будет запрещена продажа оружия и боеприпасов. Следить за выполнением этого запрета охотничьими и оружейными магазинами будет Росгвардия.

Другой традиционный для масштабных мероприятий запрет касается продажи воды и алкоголя. В фан-зоне и на территории стадиона их не будут отпускать в стеклянной таре. Стеклянные бутылки нельзя будет и проносить с собой. Хотя в целом серьезных ограничений на продажу алкоголя не вводится. В частности, болельщики смогут купить пиво, разлитое не в стеклянную емкость.

Право работы с дронами – беспилотными летательными аппаратами – получат в этот период только спецслужбы. С их помощью они станут следить за порядком и безопасностью. Всем остальным поднимать в небо беспилотники категорически нельзя. Поговаривают даже, что дроны – нарушители запрета будут беспощадно сбиваться.


Полицейские вместо студентов

Обеспечивать порядок в Ростове будут три тысячи полицейских и дополнительные силы Росгвардии. Бригады полицейских командированы в Ростов из других регионов, и сейчас их усиленно посвящают в тонкости ситуации. Командированных в Ростов полицейских планируют разместить в 10 общежитиях ДГТУ. По словам руководителя пресс-службы этого вуза, проживающие там студенты сразу после экзаменационной сессии покинут свои комнаты. Их личное имущество будет помещено на специальное хранение до начала нового учебного года:

– Студенты 4-го курса бакалавриата и 2-го курса магистратуры будут сдавать выпускные экзамены в соответствии со штатным учебным графиком. Иногородним студентам бакалавриата и магистратуры, которые не успеют сдать экзамены до начала чемпионата, предложат места для проживания в одном из вузовских общежитий. Также места для проживания на лето сохранятся за иностранными студентами…

Не исключено, что полицейских и сотрудников Росгвардии в этот месяц примут и общежития других ростовских вузов.

А еще улицы Ростова будут патрулировать 230 донских реестровых казаков. Естественно, в дни мундиаля найдется дело для чекистов, военных и спасателей.

В общественном транспорте и местах массового скопления людей монтируются видеокамеры. Всего их будет 189, и часть из этого количества уже установлена. Кроме того, вокзалы, аэропорт «Платов» и стадион «Ростов Арена» оборудуют приборами радиационного контроля, рамками для досмотра автомобилей, металлодетекторами, детекторами взрывчатки и прочими устройствами, обеспечивающими безопасность.

На обеспечение безопасности направлено и требование ко всем, кто приедет в Ростов в период до 25 июля, в течение трех суток обратиться в органы МВД для регистрации. Для иностранцев это требование ужесточается: зарегистрироваться они должны в течение суток. Нововведение не коснется только участников чемпионата, представителей ФИФА и футбольных ассоциаций.


Ударим радушием по проблемам

Роспотребнадзор предложил в период проведения игр мундиаля закрыть свыше сотни организаций, в которых есть источники ионизации. Точного решения на этот счет пока нет, документы находятся на рассмотрении в оперативном штабе. В список попал даже «Водоканал». Можно только представить, к чему может привести такое закрытие…

Именно поэтому окончательный список предлагаемых к временному закрытию предприятий будет утверждать федеральное правительство. Власть сегодня озабочена и тем, как не допустить перебоев с доставкой продуктов в город. Такое вполне вероятно в связи с ограничением движения фур в городах – участниках мундиаля. Именно поэтому крупнейшие поставщики продуктов уже забили тревогу, обратившись к региональным властям с просьбой разъяснить, какие именно ограничения будут введены для грузового транспорта на период ЧМ-2018. Они готовы подстроить поставки продуктов под временные ограничения. Но для этого им нужна соответствующая информация. Иначе поставщики и ритейлеры не исключают проблем. И как следствие – опустевших полок в супермаркетах.

Как поясняют в администрации Ростова, полной блокады для фур вводиться не будет. Ограничения их движения планируются только в зоне стадиона. А это значит, что пустых полок опасаться все же не стоит.

Очевидно одно: определенных неудобств не избежать. Но ростовчане с их гостеприимством и радушием, как правило, всегда оказываются выше таких проблем. Тем более что мундиаль – это не навсегда, и футбольная жизнь для Ростова закончится с финальным свистком судьи вечером 2 июля. Именно тогда Ростов примет матч 1/8 финала – последний для южной столицы матч мундиаля.