ЧМ-2018 / №179 от 19 Июня 2018 г.

Красно-белые, желто-зеленые...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Донская столица уверенно приняла первую волну прибывших на матчи мундиаля болельщиков

Футбол объединяет... Болельщики Бразилии, Швейцарии и «Ростова».

Организация встречи была на высоком уровне, проблем с подъездом-отъездом к стадиону, чего многие опасались, не возникло. Констатируем: непростой экзамен футбольного гостеприимства Ростов-на-Дону успешно сдал.

Бразильская и швейцарская сборные прилетели в «Платов» за несколько дней до матча между собой. Встретили их, как подобает, с определенным казачьим колоритом, хлебом-солью, песнями и плясками. 

Швейцария расположилась в отеле «Меркюри», южноамериканские  футболисты выбрали для себя более скромный «Рамада». Перед ним, кстати, до самого вечера крутились поклонники «желто-зеленых», время от времени хором тробовавшие от бразильцев появиться перед их очами…

На следующий день команды провели предматчевые тренировки – поле командам пришлось по душе, главный тренер Швейцарии жаловался на жару, из-за которой ему даже пришлось сократить тренировку. А вот их соперникам погода, стадион и город, который увидели из окон автобуса, весьма понравились. Поддержать свою команду в Ростов прибыл президент швейцарской Конфедерации Ален Берсе, которого тепло встретил губернатор Ростовской области Василий Голубев – он подарил президенту две картины детей-художников, на которой они запечатлели всех игроков сборной Швейцарии. 

Кстати, Ален Барсе, кроме просмотра футбольного поединка и переговоров с Василием Голубевым, успел посетить в Таганроге музей А.П. Чехова, и даже в одном из спортбаров Ростова спеть вместе с Анитой Цой легендарную «Катюшу».

Болельщики Бразилии и Швейцарии в костюмах цветов национальных флагов летели на самолетах, мчались поездами. Некоторые, особо продвинутые, приехали на автомобилях, и даже был такой бразильский чудак, что прикатил на двухэтажном велосипеде.

Набережная, главные улицы города, парки и фан-зона тут же были оккупированы шумными потоками гостей мундиаля – благо они были веселыми и, скажем так, толерантными друг к другу и ростовчанам.

Матч сербов с Коста-Рикой мы с коллегами смотрели в фан-зоне на Театральной. Бразильцев, одетых в самые разнообразные одеяния (главное, чтобы в цвет своей сборной), было, на глаз, несколько тысяч. Швейцарцев в изысканных ало-красных костюмах с белыми вкраплениями было явно меньше. Всем им по-вкусу пришлось пиво «Bud», которое морем разливанным лилось в павильонах этого спонсора чемпионата мира. 

Приняв изрядно на грудь и те, и другие сгрудились у рядом стоящих пивных павильонов, хором горланили футбольные баллады, пугали друг друга грозными речевками. Впрочем, было вполне мирно…

Казалось, что многим из них до «Ростов Арены» не добраться, но все было продумано – неподалеку всех болельщиков из этих стран ждали огромные комфортабельные автобусы.

Впрочем, большая часть фанатов все же шла на встречу пешком через Ворошиловский мост, оглашая пространство зажигательными ритмами Южной Америки или суровыми маршами швейцарцев.

Остальное, пожалуй, по телевизору видели все. Заполненный под завязку (43 с лишним тыс. чел.) стадион, великолепная игра, завершившаяся вничью 1:1. 

Бразильцы, кстати, после игры уходить со стадиона долго не хотели. Было тепло, уютно, лились песни, плясали на сходах арены перед трибунами, утихомирившись приблизительно к полуночи.

По сообщениям нашей доблестной полиции, никаких инцидентов за эти дни зарегистрировано не было. А значит, первое испытание Ростов выдержал. 

Впрочем, пора готовиться ко второму. Уже завтра, 20 июня, нас ждет второй матч. На поле «Ростов Арены» выйдут команды Уругвая и Саудовской Аравии. Внимание: фанаты Уругвая уже прибыли в Ростов…


Григорий Бочкарёв
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Какая она, Россия
Впечатления иностранцев, приехавших на ЧМ-2018
Мундиаль сказал прощай
В России финальным матчем между сборными Франции и Хорватии завершился длившийся месяц чемпионат мира по футболу.
Долго будет Хорватия сниться
Сборная Хорватии вышла в финал ЧМ-2018. Наш соперник, с которым российская команда боролась тяжело и упорно.
Лучший матч нашей сборной
Россия влюбилась в футбол. Впервые в истории страна поверила в свою сборную команду
Как футболисты притягивают удачу
С почтением к мячу ЧМ-2018. «Лужники». Последние минуты уже исторического матча между сборными России и Испании. Серия одиннадцатиметровых. ...