ЧМ-2018 / №203 от 10 Июля 2018 г.

Лучший матч нашей сборной


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Россия влюбилась в футбол. Впервые в истории страна поверила в свою сборную команду

И ЕСЛИ перед началом чемпионата болельщики не ждали ничего кроме разочарований, а ставки делали на Роналду и Месси, то к матчу в Сочи везде звучали фамилии Акинфеева и Дзюбы... 

Вечер перед историческим матчем сборной России и Хорватии превратился в настоящий праздник. Вот идет Петр Первый. Это футбольный болельщик – программист из Воронежа Дмитрий Спирин. Билеты на матч четвертьфинала в Сочи он купил еще в январе. Тогда же начал продумывать свой костюм – хотел показать всему миру свою Родину, благо рост соответствовал. Рядом с императором – настоящий русский медведь. Поддержать сборную приехала и знаменитая «троица в кокошниках», ставшая своеобразным талисманом команды после матча с Испанией. 

Ну, а какое чудо без Деда Мороза. На стадионе «Фишт», несмотря на жару, их собралась целая компания. 

– Мы билеты за два дня до матча купили. А в Дедов Морозов решили одеться, чтоб хорватов заморозить. В мешках у нас – голы для «шашечных», как минимум два, – делятся болельщики из Москвы, одетые в костюмы Деда Мороза и Снегурочки.

Два гола в ворота Хорватии сборная России забила. На 31-й минуте россиянам удалась стремительная контратака – Черышев отдал на Дзюбу, тот вернул мяч Денису, который нанес неотразимый удар с левой ноги на технику. Мяч полетел по идеальной траектории, хорватскому вратарю на миг прошлось переквалифицироваться в зрителя. Что в этот момент творилось на стадионе «Фишт», передать трудно. Сорок пять тысяч болельщиков, сорок пять тысяч голосов. Присутствовавшая на матче президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович искренне улыбнулась российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. 

– По понятным причинам не могу пожелать удачи вашей сборной. Желаю успеха вашему пребыванию в России, – пошутил Дмитрий Медведев.

Свой характер хорваты проявили в самый неожиданный момент. К воротам Игоря Акинфеева устремился форвард Марио Маджукич, он исполнил навес в центр штрафной, а Андрей Крамарич головой отправил мяч точно в дальний угол. Но даже это не остудило пыл российских болельщиков. «Россия, мы с тобой!» – оглушительно неслось с трибун. 

Противостояние сборной России и Хорватии пришлось решать в овертайме. На гол от хорватов – точный удар головой от Марио Фернандеса в ворота «шашечных». Финальный свисток. Пенальти. А это, как известно – лотерея. В этот раз в ней чуть больше повезло хорватам. 

– СБОРНАЯ РОССИИ провела хороший матч, это организованная команда, которая играла по всему полю. Россияне удивили нас в первом тайме, они зажимали нас, мы не могли почувствовать свою игру. В то же время мы не хотели рисковать. После перерыва мы перестроились и завладели преимуществом. На мой взгляд, мы должны были побеждать заранее, не доводя дело до серии пенальти, – признается на послематчевой пресс-конференции капитан сборной Хорватии Лука Модрич.

– Сейчас мы чувствуем себя как солдаты, вышедшие в дембель, когда им хотелось еще дальше служить и воевать. Этот тот случай, когда дембель нас разочаровал. Мы бы еще с удовольствием послужили Родине 15 июля. Благодарен футболистам за те минуты, которые они провели на поле. Они сражались, но сегодня нам не хватило везения, – отметит Станислав Черчесов.

В ответ на вопрос иностранного журналиста о том, с каким чувством сборная России покидает чемпионат мира, тренер сборной не стал лукавить:

– Ключевое здесь слово – «покидает». Понятное дело, лучше уйти с гордо поднятой головой. Но поскольку у нас не осталось никаких шансов побороться за Кубок мира, нас это расстраивает. То, что мы себя проявили на чемпионате – делает честь футболистам, болельщикам и всей стране. Организация турнира – на высочайшем уровне. Мы вдвойне рады, что на домашнем чемпионате мира мы предстали в выигрышном свете и с организационной, и со спортивной точек зрения.

После матча в раздевалку сборной России спустился премьер-министр Дмитрий Медведев. Он искренне поблагодарил футболистов за игру.

– Хочу искренне вас поблагодарить за прекрасную игру. Я вам хочу сказать, у меня на футболе никогда таких эмоций не было. Вы подарили особое настроение огромному количеству наших болельщиков. Вы молодцы, огромное вам спасибо. От тех, кто здесь болел, кто дома смотрел – за все матчи, а за этот в особенности. Может, я скажу то, что вам покажется странным, но это был лучший матч нашей сборной, – сказал игрокам Дмитрий Медведев.

Да, мы проиграли. Хорватия идет в полуфинал, где встретится с Англией. Чемпионат мира по футболу в нашей стране продолжается. А сборная России никуда не вылетает, она остается дома. В стране, где в кои-то веки, вопреки всем прогнозам, никому не стыдно за свою национальную команду. В стране, которая влюбилась в футбол. Спасибо вам, ребята!


Игорь Сизов

Игорь Сизов, Аркадий Будницкий
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Какая она, Россия
Впечатления иностранцев, приехавших на ЧМ-2018
Мундиаль сказал прощай
В России финальным матчем между сборными Франции и Хорватии завершился длившийся месяц чемпионат мира по футболу.
Долго будет Хорватия сниться
Сборная Хорватии вышла в финал ЧМ-2018. Наш соперник, с которым российская команда боролась тяжело и упорно.
Как футболисты притягивают удачу
С почтением к мячу ЧМ-2018. «Лужники». Последние минуты уже исторического матча между сборными России и Испании. Серия одиннадцатиметровых. ...