Аксинья / №299 от 09 Ноября 2015 г.

Татьяна БЕЛОБОРОДОВА заслуженный мастер спорта: «Быть мамой – это счастье, которое не передать словами»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Татьяна Лысенко (Белобородова). Заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике. Родилась 9 октября 1983 года. В Ростовском центре спортивной подготовки № 1 с 2002 года.

Первый тренер – заслуженный тренер России Николай Белобородов. Под его руководством спортсменка продолжает совершенствование и ныне.

Чемпионка Олимпиады в Лондоне (2012 год) в метании молота. Участница Олимпийских игр в Афинах (2004 год). Чемпионка мира 2011 и 2013 годов. Бронзовый призёр чемпионата мира 2005 года. Чемпионка Европы 2006 года. Серебряный призёр чемпионата Европы 2010 года. Рекордсменка России. Чемпионка России 2005, 2009–2013 годов.


Счастливая семья: Татьяна Белобородова, муж и тренер Николай Белобородов и сын Макарий.

ТАТЬЯНА начинала заниматься в Батайске у тренера Николая Белобородова. Молодой наставник собрал талантливую группу метателей, с которыми упорно работал непосредственно на базе общеобразовательной школы. Особенно прогрессировала Татьяна Лысенко. Вскоре после Олимпиады в Афинах она стала первым номером сборной России. 

Бронза чемпионата мира, золото чемпионата Европы... Она уверенно утверждалась в роли лидера не только российского, но и мирового ранга. Но грянул скандал, связанный с участием в распространении допинговых препаратов тогдашним главным тренером сборной команды страны. Последовала дисквалификация. Сколько спортсменов, попав в подобную ситуацию, теряли точку опоры, не находили душевных сил, чтобы выстоять.

Для Татьяны это время тоже было очень непростым.

ЕЁ ВОЗВРАЩЕНИЕ в большой спорт, понятно, по определению не могло быть лёгким. Надо было вновь почувствовать соревновательный тонус, постепенно, от старта к старту, набирать уверенность в своих силах, доставать соперниц, которые за время её отсутствия ушли вперёд. И Лысенко шаг за шагом сокращала этот разрыв. Чемпионат Европы 2010 года уже наглядно доказал, что она на правильном пути.

А чемпионат-2011 принёс Татьяне золото с результатом семьдесят семь метров тринадцать сантиметров. Это уже была очень серьёзная заявка на место в олимпийской команде. 

Но окончательно билет в Лондон должен был оформить чемпионат России в Чебоксарах. На нём Татьяна не просто победила, но и установила новый рекорд России – семьдесят восемь метров пятьдесят один сантиметр.

В первой же попытке финальных состязаний в Лондоне Лысенко устанавливает олимпийский рекорд – семьдесят семь метров пятьдесят шесть сантиметров. Позже она скажет, что очень хотела сразу метнуть молот за семьдесят восемь метров. Это было бы очень мощным психологическим ударом по конкуренткам, но и достигнутый результат впечатлял.

А окончательно всё решилось в её пятой попытке. Снаряд приземлился на отметке семьдесят восемь метров восемнадцать сантиметров. С таким олимпийским рекордом она завоевала золотую медаль.

ЧЕМПИОНАТ мира в Москве. Кипящая эмоциями чаша Лужников.

Татьяна Лысенко продолжила впечатляющую серию побед, прибавив к титулам чемпионки мира и Олимпийских игр вторую высшую награду чемпионата мира.

– Огромное спасибо зрителям, всем, кто работает с нашей сборной: тренерам, врачам, массажистам, руководству команды и федерации, – сказала чемпионка сразу после триумфа. – У нас были отличные условия для подготовки. Я чувствовала, что выступаю дома, слышала в секторе, как поддерживают меня и всех наших спортсменов. Знала, что будет тяжело, что борьба пойдёт серьёзная – невозможно было предугадать, какого результата будет достаточно для победы. Весь сезон я старалась набирать соревновательный тонус, чтобы психологически настроиться именно на чемпионат мира, планомерно готовилась к нему. Но это не только моя заслуга, очень многие люди помогли мне завоевать это золото.

Осенью 2014 года вместо Татьяны Лысенко в протоколах состязаний спортсменок в метании молота появилась Татьяна Белобородова. Татьяна и ее тренер Николай Белобородов сыграли свадьбу.

В 2014 году она выступила на командном чемпионате России и ушла в декретный отпуск. Четырнадцатого февраля нынешнего года в роддоме города Жуковский около шестнадцати часов у четы Белобородовых родился сын. Вес малыша – три килограмма шестьсот двадцать граммов, рост – пятьдесят четыре сантиметра. Спустя два часа после родов Татьяна, как сообщил официальный сайт Всероссийской федерации лёгкой атлетики, рассказала: «Вчера я пошла на плановый осмотр к врачу, и доктор меня уже не отпустила домой. Сказала, что пришло время рожать, и лучше подождать схватки в больнице под присмотром специалистов. С утра всё уже началось по-настоящему. Сами роды прошли хорошо. Я в порядке, малыш тоже». Счастливые родители решили назвать сына Макарием.

Процесс возвращения в большой спорт после рождения ребенка – сложный. Но огромный эмоциональный подъём молодой мамы, перестройка её организма создают перспективный фон для того, чтобы поэтапно, последовательно и целенаправленно набирать необходимые физические кондиции, спортивную форму, позволяющую успешно войти в грядущий олимпийский сезон.

Этим Татьяна сегодня и занимается. В нынешнем году уже сделала четыре старта. Первый – на командном чемпионате страны, прошедшем 28-29 мая. В финальных соревнованиях по метанию молота она показала десятый результат – 57 метров 27 сантиметров. Затем 9-10 июля выиграла Кубок России с результатом – 61 метр 31 сантиметр. На международных соревнованиях «Мемориал братьев Знаменских» была восьмой, метнув снаряд на 61 метр 88 сантиметров. И, наконец, на чемпионате России в Чебоксарах, прошедшем с 3 по 5 августа, показала девятый результат – 61 метр 28 сантиметров. 

РЕЗУЛЬТАТЫ, понятно, далеки от рекордных. Но в этом деле форсировать события никак нельзя. Это спортсменка и наставник понимают, чётко выстраивают работу по подготовке к олимпийскому сезону.

– Динамика положительная, но добиться этого непросто, ведь Таня кормит ребёнка грудью, – рассказал тренер и муж Николай Белобородов. – Тренируется один раз в день, а не два, чтобы молоко из-за нагрузки не пропало. Она всю себя отдаёт ребёнку, а спорт пока на втором месте. Мы не спешим, для нас главный старт – Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

А вот что сказала сама Татьяна после выступления на чемпионате страны нынешнего года:

– Если честно, я ожидала другого. Думала, что будет сложнее. Всё оказалось абсолютно реально. Макарка со мной всё время. Потихонечку тренируюсь. Многое, конечно, зависит от того, как себя ведёт малыш. Сыночек даёт возможность отдохнуть, выспаться. Для меня сейчас главное, чтобы Макарка рос. И – Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Цель – поехать туда готовой биться за победу.

Татьяна успешно прошла углублённое медицинское обследование, которое показало, что потенциал для набора оптимальной формы есть, он вполне достаточен для того, чтобы не просто вернуться на уровень лидеров в этом виде программы лёгкой атлетики, но и успешно сражаться за первенство.

Будем верить, что так оно и произойдёт. Будем надеяться, что минуют Татьяну травмы, всё в подготовке будет эффективно и качественно. И так хотелось бы, чтобы после победного старта в Рио ей вновь задали вопрос о возможном прибавлении в семействе. И она, сама выросшая в многодетной семье, улыбнулась: мол, мы над этим подумаем.


Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ, мастер спорта СССР
Фото из семейного архива и интернета


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Конкурс «Семье на радость»
Здравствуйте, дорогие наши читательницы! Вот и наступил декабрь, а это значит, пора вплотную приступать к подготовке самого вкусного и красивого в г...
Клуб одиноких сердец
Александр, 70-178, среднего телосложения, инвалид II группы, ростовчанин. Для создания семьи познакомлюсь с одинокой женщиной среднего телосложения, 4...
«Очей очарованье!»
– так красиво Пушкин сказал об осени. И в один из последних ноябрьских дней это самое очей очарование можно было наблюдать в ресторане «Portland» на к...
Верить в чудо
Поверьте в себя и попробуйте применить наши советы, чтобы все у вас получилось!
Гадалка
До Нового года оставалось несколько дней. Алена жила предвкушением праздника с его непременными атрибутами: запахом хвои и мандаринов, мерцающими огня...