Открыть свой ресторан на несколько часов и продемонстрировать свое кулинарное искусство может любой желающий в клубе по интересам «Циферблат» в Ростове. Надо только успеть записаться – количество мест для «рестораторов» ограничено. Ну а прийти и попробовать, например, нателаку в штрейзеле и вовсе может любой.
Фото/Видео: Евгения Лебедева
Кстати, нателака в штрейзеле – это нежнейшее суфле из белого шоколада в хрустящей крошке из песочного теста на тростниковом сахаре. Этот необычный десерт представила кондитерская «Искра». Катя Куприс и Елена Критская познакомились здесь же, в «Циферблате», всего месяц назад. Выяснилось, что обе интересуются здоровым питанием и любят готовить. Так и родилась кондитерская «Искра». Готовят пока на кухне у Елены. В планах – найти подходящее помещение и даже организовать пару рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. В «Ресторанном дне» решили принять участие, чтобы заявить о себе, найти клиентов. Нателака – самое «вредное» блюдо в меню кондитерской. Все остальные основаны исключительно на принципах здорового питания: орехи, сухофрукты, десерты без сахара, коктейли с пшеницей…
Мастер-класс по изготовлению своих фирменных протеиновых батончиков Елена провела прямо на «Ресторанном дне».
А вот Александр из Новочеркасска пока о карьере повара или ресторатора не помышляет. Молодой человек только в этом году окончил ЮРГПУ (НПИ) по специальности «системный администратор». В «Ресторанном дне» решил принять участие просто потому, что любит готовить. Привез из Новочеркасска пироги с мясом, капустой, пирожки с яйцом и зеленью, блинчики – к ним мед, сметана и тетино клубничное варенье. «Здесь большинство представляют свои десерты, а мы решили с напарницей приготовить что-то несладкое. К сожалению, она заболела и не смогла сегодня здесь присутствовать», – рассказывает Саша. Кстати, пироги у молодого человека, который пек их впервые в жизни, получились очень вкусные...
Уже в третий раз принимает участие в «Ресторанном дне» семья Вознюк. Маму Лену на участие в проекте сподвигли дочки Олеся и Алина. Девушки очень гордятся тем, как она готовит, вот и решили похвастаться. А Елена втянулась. Каждый раз придумывает какие-нибудь новые уникальные блюда, но фирменный тыквенно-яблочный пирог приносит на каждый «Ресторанный день». У него среди посетителей уже появились постоянные поклонники. В этот раз Елена даже получила два заказа на приготовление пирога. Теперь вот думает, а не превратить ли кулинарию в источник дополнительного дохода.