Собеседник
Владимир Гостюхин: Меня часто называют главным дальнобойщиком страны
Телевизионный сериал «Дальнобойщики « в начале XXI  века был самым популярным у зрителей Белоруссии, России и Украины. Всем сразу пришлись по душе его главные герои - опытный Иванович и веселый Сашок. Благодаря своему профессионализму, мужеству и находчивости  они преодолевали все препятствия, встречавшиеся на их пути. Исполнителем роли водителя-дальнобойщика был прекрасный актер лауреат Государственной премии СССР, народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин. Недавно он побывал в Сочи, ответил там на вопросы нашего корреспондента. 
Подробнее
Аксинья / №220 от 10 Июля 2017 г.

Наш дом


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте, хозяюшки!
Спасибо вам за верность любимой газете. И во втором полугодии мы — вместе. У нас даже прибавилось новых читателей. Надеемся, что они тоже подключатся к нашему конкурсу рецептов. Правила — простые. Нужно прислать в редакцию оригинальные, простые в исполнении и проверенные лично вами рецепты. Они должны подходить к одному из разделов нашего конкурса: рецепты донской кухни и блюда на скорую руку. Можно высылать и те, и другие. Фирменные семейные рецепты приветствуются особо. Не забывайте, что нужно точно указывать соотношение используемых продуктов и употреблять при этом общепринятые меры объема. Не пишите «горсть», «чашечка», «рюмка» в качестве единиц измерения: и чашечки, и горсти у всех — разные.
Помним о сезоне и стараемся ему соответствовать. Например, в нынешнем выпуске есть специальный раздел «Заготовки на зиму». А среди рецептов много блюд с использованием свежих овощей, ягод и фруктов. Лето!
Ждем ваших писем на наш почтовый и электронный адреса. Не забывайте выставлять свои оценки конкурсным рецептам — мнение читательского жюри обязательно учитывается при подведении итогов.


Авторы рецептов: Валентина Попова (хутор Ганчуков, Пролетарский район) и семья Коваль (Морозовск).


Донская кухня

Раки, сваренные на костре

Живых раков, тщательно отмытых от грязи, но с остатками речной тины или водорослей, положить в котелок. Не добавлять приправ, а лишь слегка присолить по вкусу, залить кипящей речной водой и варить на костре около получаса. Когда раки станут полностью красными, снять котелок с огня, дать настояться 10 минут и переложить раков на листья кувшинок. Аромат этих раков, который придают им речные водоросли, запомнится на все жизнь.

Взвар грушевый с медом

500 г груш, 3 л воды, 2 шт. гвоздики, 1/2 ч. л. корицы, ванильный сахар — по вкусу, 100 г меда, лимонный сок.

Взять спелые груши кисло-сладких сортов. Вымыть, нарезать четвертинками, удалить твердую сердцевину с семенами. Нарезать груши тонкими ломтиками. Если груши сладкие (пресные), сбрызнуть их лимонным соком и дать немного постоять. В воду добавить пряности и прокипятить. В кипящую воду переложить ломтики груш и варить их при не очень сильном кипении до мягкости, прикрыв крышкой. Затем убрать огонь, дать взвару остыть до теплого состояния, добавить мед и настаивать взвар до полного охлаждения.

Сало соленое в банках

3 л воды, 8 листиков лаврового листа, 1 ч. л. семян тмина и укропа, 300-350 г соли.

В холодную воду всыпать соль, перемешать до полного растворения и проверить на крепость — сырое яйцо всплывет, если его опустить в рассол. Свежее свиное сало нарезать кусочками и уложить в стерильные стеклянные банки, по вкусу добавляя кусочки чеснока. Залить сало вскипяченным процеженным рассолом. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Сало получается нежным и не желтеет в течение нескольких месяцев.

Оладьи из свежей рыбной икры

2 ст. молока или мясного бульона, 500 г икры свежей рыбы, 2 сырых яйца, мука, сколько возьмет тесто, соль и молотый черный перец — по вкусу.

Икру свежей рыбы (кроме щучьей) тщательно растереть, подливая понемногу молоко или бульон, предварительно смешанные с сырыми яйцами. Массу по вкусу посолить, поперчить и, подсыпая понемногу просеянную муку, вымешать не очень густое тесто для оладий. Жарить рыбные оладьи, как и обычные, в большом количестве перекаленного растительного масла. Подать горячими с овощами и острыми приправами по вкусу.

Жареные отбивные из печени «Казачьи»

Хорошо промытую печень (кусок) поместить в морозильную камеру, чтобы она застыла, но не сильно. Нарезать подмороженную печень не очень толстыми кусками, положить каждый в полиэтиленовый пакет и быстро, пока она не оттаяла, отбить деревянной скалкой. Посыпать отбивные молотым черным перцем и мелко нарезанным чесноком. Обжарить каждый кусок с обеих сторон в растительном масле или смальце. Посолить в конце жарки. Готовые сочные куски печени переложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью и положить вокруг свежие, соленые или консервированные огурцы. К отбивным можно подать и гарнир. Например, картофель.

Русское жаркое

Картофель нарезать кубиками, обжарить в масле. Лук нарезать крупными кольцами и также обжарить в масле до золотистого цвета. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить их в масле со всех сторон до образования румяной корочки.

В керамический горшок или кастрюлю с толстым дном и стенками положить мясо, потом картофель, лук. Добавить нашинкованные коренья, приправить солью и перцем, положить лавровый лист, влить бульон, чтобы продукты только слегка были им покрыты. Тушить в горячей духовке в течение 30 минут. За 10 минут до готовности залить жаркое сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Подавать со свежими или квашеными овощами. (А я люблю добавлять немного квашеной капусты).

Сбитень по-донскому

В керамический горшок влить 2,5 л вина и добавить по 1 ст. л. измельченного чабреца, мяты, донника. Туда же 2 бутона гвоздики, небольшой кусочек имбиря и 2 ст. л. сухой чайной заварки. Все вскипятить, процедить, добавить по вкусу майский мед и пить горячим.

Горячее молоко с вином и медом

Смешать стакан белого донского вина с 2,5 стакана горячего молока, добавить ложку жидкого пчелиного меда. Все перемешать до полного растворения меда и пить горячим.

Горячий липовый чай

Измельчить взятые в равных пропорциях липовый цвет, чабрец, мяту. Залить кипятком, чтобы получился крепкий настой. Процедить. Добавить такой же объем донского белого виноградного вина. 

Пить горячим.

Десерт ягодный

Ягоды клубники, малины, черешни без косточек промыть, отцедить от воды и уложить слоями в широкую порционную вазочку или креманку.

Посыпать каждый слой или верхний по вкусу сахаром. И сверху положить взбитые сливки. А если нет сливок, то чуть размягченное мороженое. 

Каша пшенная «Атаманская»

Подготовленное пшено залить водой (100 г крупы — 180 г воды). Варить кашу лучше в чугунке около часа при равномерном слабом кипении (томлении). За 5-7 минут до окончания варки всыпать промытый и обсохший изюм без косточек. Горячую кашу переложить в порционные тарелки и отдельно подать к ней разведенную кипяченой водой до нужной густоты сузьму (как густая или жидкая сметана). При желании сузьму перемешивают с кашей или кашу заедают сузьмой. По вкусу кашу подслащивают слегка нардеком (медом, приготовленным из арбузов). Но самая вкусная каша получится, если готовую кашу обильно приправить каймаком и слегка запечь в сильно горячей духовке.

Мелкий запеченный картофель

Совсем мелкие клубни картофеля (1,5-2 см в поперечнике, непроросшие и непозеленевшие) отварить в кожуре до полуготовности и слить отвар. Горячие клубни облить холодной водой, очистить и переложить в глубокую толстостенную сковороду. По вкусу посолить, добавить сливочное масло или растительное. Перемешать и посыпать домашними сухарями. Картофель еще раз перемешать, добавить лавровый лист и разрезанные на четвертинки мелкие луковицы. Все еще раз посыпать сухарями (можно по желанию смешать их с тертым сыром) и поставить сковороду с картофелем в горячую духовку, не накрывая крышкой. Картофель готов, как только в кухне почувствуется запах свежеиспеченного хлеба.

Квас «Станичный»

1 кг ржаных сухарей, 10 л воды, 200 головок хмеля (сухого), 1-2 стакана сахара, изюм.

Из ржаного хлеба приготовить сухари, поджаренные до легкого подрумянивания. Переложить их в дубовый бочонок или эмалированную кастрюлю, залить колодезной водой комнатной температуры и перемешать. Посуду прикрыть крышкой и дать настояться при 20 оС в течение 8-9 часов. Затем добавить настой головок хмеля, сваренных в небольшом количестве воды, и оставить квас на сутки для вызревания. Готовый квас процедить, слить в стеклянные банки и хранить на холоде. Сахар и изюм добавить в квас по вкусу вместе с отваром хмеля.

Рыба на пару

На 5 порций: 900 г судака (или 1100 г щуки, 1250 г сома), 50 г сливочного масла, 200 г свежих грибов, 50 г лимона, 30 г петрушки, соль, 100 г вина, 350 г соуса с белым вином.

Подготовленную рыбу солю, перчу, куски рыбы кладу в кастрюлю с решетчатым дном и тушу 45 минут в небольшом количестве воды. Грибы тушу отдельно с маслом и вином. Готовую рыбу кладу на блюдо, сверху - тушеные грибы. Поливаю соусом, полученным при тушении рыбы, посыпаю петрушкой, украшаю лимонными дольками. На гарнир - отварной картофель с мелко нарезанной петрушкой.

Салат из соленой сельди

Отваренные морковь, картофель, огурцы, яблоки и филе вымоченной рыбы нарезать, посыпать зеленью петрушки. Лук нарезать, перетереть с солью. Морковь и картофель посолить и все соединить. Залить майонезом, перемешать. Украсить кусочками рыбного филе, ломтиками яиц, яблок. Можно сделать сетку из майонеза.

На 5 порций: 450 г рыбы, 200 г картофеля, 60 г соленых огурцов, 40 г моркови, 50 г яблок, 100 г лука, 2 яйца, 50 г зелени петрушки, 350 г майонеза.

Сом, тушенный с помидорами и баклажанами

Подготовленную рыбу нарезать кусочками по 30-40 г, как на гуляш, посыпать солью и черным перцем, обвалять в муке и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 15-20 минут, затем обвалять в муке и обжарить отдельно в разогретом масле. Красные помидоры разрезать на 4 ломтика, посолить, обвалять в муке и опустить в жир, где жарилась рыба. Обжарить с двух сторон. В противень или кастрюлю налить масло, в котором жарились рыба и красные помидоры, и положить обжаренные баклажаны, на них - рыбу, а сверху - обжаренные помидоры. Посыпать перцем, петрушкой, залить 4-5 ложками горячей воды, жиром, оставшимся растопленным сливочным маслом. Закрыть крышкой и тушить 20-30 минут на слабом огне.

На 5 порций: 1300 г сома, 150 г растительного масла, 30 г сливочного масла, по 500 г баклажанов и красных помидоров, 100 г муки, 30 г петрушки, 15 г соли и черный перец — по вкусу.

Льняной паштет

Нашинкуйте на терке капусту и морковь, лук мелко нарежьте. Потушите с небольшим количеством воды до мягкости, добавьте петрушку, молотые семена кориандра, чуть посолите. Смешайте овощи с 1 ст. л. льняной муки, добавьте немного растительного масла, чтобы получилась однородная масса. Этот паштет можно намазывать на черный хлеб или подать на гарнир.

Суп из чечевицы с курагой

На 3,5 л: 5 ст. л. растительного масла, 2 большие луковицы, 2 морковки, 4 больших зубка чеснока, 1 стакан кураги (сушеные абрикосы), 500 г красной чечевицы, 10 стаканов овощного бульона (или воды), 5-6 средних спелых мясистых помидоров (очищенных) или одна банка консервированных помидоров (500 г), соль, молотый черный перец, паприка, острый перец, мелко нарезанная петрушка, имбирь, сок лимона — по вкусу.

На масле припустить лук, морковь, чеснок — 10 минут до мягкости. Добавить нарезанную курагу, потомить с овощами. Залить кипятком или бульоном, добавить чечевицу и оставить вариться 20-30 минут до ее мягкости. Помидоры нарезать, добавить в суп, а также соль, приправы и варить еще 10 минут. Затем блендером все измельчить. Можно измельчить только половину порции и смешать с остальной частью супа, а можно и не измельчать. Красная чечевица и так разваривается на пюре. Добавить сок лимона по вкусу, посыпать петрушкой.

Суп тыквенно-яблочный

Берем 1 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 1 дольку чеснока, 500 г тыквы, 2 яблока, 2 картофелины, 600 мл овощного бульона, 3 ст. л. свежего сыра, 300 мл яблочного сока, 1 ч. л. соли, перец и свежий имбирь, перец чили — по вкусу, 1 ст. л. куркумы.

Мелко крошим лук и чеснок. Нарезаем кубиками тыкву, картошку, яблоки, нагреваем в кастрюле масло, обжариваем лук и чеснок. Добавляем тыкву, картофель, яблоки, заливаем бульоном и яблочным соком. По желанию добавляем перец чили и имбирь. Варим до готовности овощей. Взбиваем блендером в пюре. Добавляем сыр и, помешивая, доводим до его растворения, солим, перчим и добавляем куркуму. Украшаем сушеными яблоками.

Суп рисовый с томатами

Берем 250 мл овощного бульона (или из кубиков), 1 помидор, 1  луковицу, 1-2 зубка чеснока, 4 ст. л. растительного масла (оливкового), 2 ст. л. длиннозернистого риса, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. сахара, соль, пучок укропа и перец по вкусу.

Помидор мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и добавляем рис. Доводим его до прозрачности. К рису добавляем томатную пасту, лук и чеснок. Все тушим 3 минуты, затем добавляем бульон и помидор. Варим 15 минут. Приправляем солью, сахаром, перцем. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем сахаром.


На скорую руку

Пицца

2 яйца, по 4 ст. л. майонеза и сметаны, 9 ст. л. муки, сыр, колбаса, помидор.

Смешать яйца, майонез, сметану и муку. Тесто вылить на сковороду, сверху выложить нарезанную колбасу и помидор. Сделать сеточку из майонеза и засыпать тертым сыром. Сковороду накрыть крышкой и поставить на плиту на слабый огонь. Как только сыр расплавится — пицца готова.

Треска «Аппетитная»

500 г филе трески, по 50 г муки и сыра, 1 яйцо, растительное масло, перец, соль.

Рыбу посолить, поперчить. Сыр натереть на мелкой терке и перемешать с яйцом. На сковороде разогреть масло, запанировать кусочки рыбы в муке, затем сразу в сырно-яичной смеси и выложить на сковороду с маслом. Жарить с двух сторон по 5 минут с каждой до румяной корочки.

Шницель «А вот и гости»

800 г свинины, 2 яйца, мука, панировочные сухари, 4 ст. л. сливочного масла, соль, перец.

Вымытое и обсушенное мясо нарезать поперек волокон. Хорошо отбить, чтобы пласты мяса стали тонкими. Посолить, поперчить. Взбить яйца, добавив в них 2 ст. л. воды. Пласт мяса обвалять в муке и, обмакнув в яйце, запанировать в сухарях. Жарить на сильно разогретой сковороде. Готовые шницели выложить на бумажную салфетку (Сухари делаю домашние, крупные. Так вкуснее).

Запеканка из сладкого перца и помидоров

10 сладких перцев, 5-6 помидоров, 3 луковицы, 6 яиц, 3 ст. л. растительного масла, соль.

Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать кольцами. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры — крупными дольками. На разогретой сковороде сначала обжарить лук, потом добавить перец и тушить 10-15 минут. Добавить помидоры, посолить, потушить еще 5-7 минут. Яйца взбить, посолить, залить ими овощи и запечь в духовке. Подавать в горячем виде. Нарезать как пирог.

Чипсы по-домашнему

Картофель, растительное масло, черный молотый перец, соль. 

Очищенный картофель нарезать тончайшими ломтиками с помощью овощечистки. Выложить в миску, полить маслом, посолить, поперчить и аккуратно перемешать, чтобы дольки не сломались. Выложить их на противень, чтобы дольки не касались друг друга, и поставить в нагретую духовку (180 оС). Запекать 10-15 минут, следя, чтобы они не подгорели. Достать противень из духовки, выложить чипсы на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла, и дать остыть.

Чипсы в микроволновке

Нарезанный картофель выложить на бумагу для запекания, чтобы дольки не соприкасались друг с другом. Посыпать их приправами и солью по вкусу. Выставить мощность 800 Вт и готовить 5 минут. Как только чипсы зарумянятся, выключить печь. Выложить готовые чипсы на тарелку.

Салат из редиса и огурцов

1 свежий огурец, 100 г редиса, 1 крутое яйцо, 50 г майонеза, перья зеленого лука, соль и молотый черный перец.

Редис, огурец и яйцо мелко нарезать и положить в салатник. Добавить майонез и мелко нарубленный зеленый лук. Салат по вкусу посолить, поперчить, хорошо перемешать и подать на стол охлажденным (можно и со сметаной, но деревенской).

Молодой картофель «Эконом»

Совсем маленькие клубни молодого картофеля, не очищая, очень хорошо вымыть и обсушить полотенцем. Разогреть достаточно сильно на сковороде с высокими бортами, а лучше в жаровне, растительное масло. Положить клубни в один ряд и хорошо обжарить со всех сторон. Затем добавить немного воды, посолить, поперчить и протушить вначале под крышкой, а затем в открытой сковороде, жаровне, чтобы жидкость выпарилась, а клубни вновь подрумянились. (Ведь никто не хочет чистить очень мелкие клубни, а выбрасывать жалко).

Подать картофель, не очищая от кожуры. Посыпать мелко нарезанными зелеными перьями чеснока или лука.

Колбаски из мясных остатков

Остатки холодных закусок от праздничного стола измельчить на мясорубке вместе с луковицей, ломтиком замоченного в молоке хлеба и крутым яйцом. Массу посолить, поперчить, добавить желток сырого яйца и все хорошо вымешать. Можно добавить и рис от оставшегося гарнира. Сделать из массы маленькие колбаски-пальчики, запанировать их в молотых сухарях и жарить в большом количестве растительного масла. Подать горячими с приправой из горчицы или корня хрена.

Салат из сырой свеклы с морковью и орехами

Нужно 1 крупная сырая морковь, 1 крупная сырая свекла, грецкие орехи, чеснок, замороженные ягоды красной и черной смородины, майонез, соль.

Морковь и свеклу натереть на мелкой терке, орехи измельчить, ягоды разморозить, чеснок пропустить через пресс. Все соединить, посолить, заправить майонезом. В этот салат по желанию можно добавить изюм, чернослив, тертый хрен, свежую зелень, кто что любит. Можно смешать майонез с тертым хреном и соком лимона — так салат получится еще вкуснее.

Салат со свеклой, сельдью и авокадо

Берем 200 г слабосоленой сельди, 1 луковицу, 1 небольшую отварную свеклу, 1 авокадо, 1 крупный помидор, 1-2 вареных яйца, укроп, майонез, сок лимона, перец молотый.

Кубиками нарезаем все, кроме свеклы и яиц, их натираем на крупной терке. Выкладываем слоями: свекла, сельдь, майонез, авокадо, лук, помидоры, яйца, сельдь, свекла, зелень. Даем салату пропитаться. Салатик напоминает сельдь под шубой, ведь свекла и сельдь очень хорошо сочетаются, но можно использовать и другую рыбку.



Заготовки на зиму

Соленье трехцветное

В равных количествах: цветная капуста, зеленый и красный сладкий перец, зелень петрушки.

Капусту разделить на соцветия (если слишком крупные, разрезать пополам), а перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. На дно банки сначала уложить красный, затем зеленый перец. Сверху — капусту. Так чередовать, пока банка не наполнится полностью. Для аромата между полосками перца положить петрушку. Уложенные в банку овощи придавить и залить остывшим рассолом. Для рассола: растворить в воде соль, добавить уксус. Хранить в прохладном помещении. 

Рассол: на 1/2 л воды — 1/2 л уксуса (лучше яблочного или винного), 80 г соли.

Варенье-пятиминутка (клубника)

Для варки брать не очень крупные, плотные, хорошего цвета ягоды. Если ягоды крупные, то их лучше разрезать пополам. 500 г сахара, 1 кг свежей клубники.

Клубнику промыть проточной водой, дать стечь воде, удалить чашелистики. Выложить ягоды в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 4-5 часов. Засахаренную клубнику переложить в кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне, снять пену и продолжать кипятить 5 минут. Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками. Утеплить, оставить до полного остывания, хранить в прохладном темном месте.

Варенье из черешни

Черешня — 1 кг, сахар — 1 кг, лимонная кислота — 1 ч. л.

Черешню вымыть, засыпать сахаром. И оставить на ночь. Утром на слабом огне помешивать. Дать вскипеть и отставить на 4 часа. Потом довести до кипения и варить 15 минут. Отставить на 4 часа. Затем проварить еще 15 минут, добавив лимонную кислоту. Разлить по стерильным банкам, закатать.

Вишня в собственном соку

Спелые вишни вымыть, дать стечь воде. Плотно уложить в чистые сухие банки и накрыть крышками. Банки с вишней поставить в кастрюлю с холодной водой и нагреть. При нагревании вишни выделят сок и уменьшатся в объеме, поэтому в банки надо добавлять новые порции до тех пор, пока сок не подойдет к горлышку банки. Воду в кастрюле довести до слабого кипения. Стерилизовать 0,5-литровые банки — 10-12 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки сразу же. Так же можно заготовить вишни без косточек (зимой можно делать вареники).

Слива в собственном соку

На банку 0,5 л — 150-200 г сахара, на 1 л — 200-300 г сахара.

Зрелые плоды промыть, дать стечь воде. Разрезать сливы на половинки и удалить косточки. Плотно уложить в простерилизованные банки срезом вниз, пересыпая каждый раз сахаром. Накрыть банки крышками и стерилизовать 0,5-литровые — 15 минут, литровые — 25 минут с момента закипания. Закатать горячими.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Рядом со Штирлицем
Загадочного героя культовой ленты «Семнадцать мгновений весны» окружают не менее таинственные женщины
Пока живут на свете толстяки…
История худышки Владимира Горохова, опубликованная в «Нашем времени» 26 мая в № 168, стала настоящей сенсацией. Из человека-горы, весившего почти 200 ...
Мудрость мудр
Продолжение. Начало в июньском номере "Аксиньи". Мудра, открывающая постоянный доступ к источнику изобилия Мудра необходима в первую очер...
Клуб одиноких сердец
Серж, 35 лет, не женат, рост - 170 см, среднего телосложения,  инвалид детства (ДЦП), самостоятельный, небольшое нарушение речи. Для серьезных от...