Здравствуйте, хозяюшки!
Продолжается наш сезон заготовок, на кухнях - настоящий консервный цех, ряды банок отправляются в подвалы и шкафы… Воспользуйтесь новыми рецептами, которые предлагают вам наши конкурсанты. Получается интересно и необычно.
Сентябрь - начало учебного года. Пожелаем успеха всем нашим ученикам. Помните, что ребятам обязательно нужно здоровое, вкусное, полезное питание. Обеспечить его должны мамы и бабушки. И вы это замечательно делаете! Поэтому - просьба. Поделитесь с «Аксиньей» рецептами блюд, которые с удовольствием съедят даже малоежки. А если они будут соответствовать девизам нашего конкурса, при подведении итогов отметим их особо.
Успехов вам в образцовом ведении домашнего хозяйства. Вы - экономны и рачительны, поэтому наверняка уже отложили необходимую сумму для подписки на любимую газету на 2018 год. Ее уже можно оформлять.
Донская кухня
Вкусные пирожки из тонкого теста
Готовятся быстро и без особых хлопот.
Нужно 2 стакана муки, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана теплой воды, 1/2 ч. л. соли. Замесить тесто — оно будет мягкое, потом при раскатывании будете подсыпать на доску муку.
Для фарша можно любую начинку - картофельное пюре, поджаренную с лучком капусту и отварное яйцо, квашеную капусту. Все, что вы любите, лишь бы начинка не была мокрая. Тесто разделить на 12 частей. Каждый кусок раскатать на доске, посыпанной мукой, очень тонко. Не бойтесь, тесто не порвется. Положить начинку вдоль и свернуть колбаской. На противень швом вниз выложить 12 пирожков и смазать взбитым яйцом. Духовку разогреть до 200 оС и выпекать 30-40 минут.
Паштет из сельди по-морозовски
Нужно: 1 соленая сельдь, 1 вареное яйцо, 2 ст. л. сметаны (или майонеза), 1/2 луковицы, 2 вареные картофелины, сок лимона — по вкусу.
Сельдь, если соленая, вымочить в чае или воде, почистить, удалить кости, мелко порезать (размять в пюре), добавить натертое яйцо, лук, размятый картофель, сметану. Все взбить в пышную массу. Можно намазать на хлеб или подать в корзиночках, украшенных листьями салата и ломтиками лимона.
Оладьи из картофеля с кабачком
Небольшой кабачок, 3-4 средние картофелины, 1 луковица, 2 яйца, 3-4 ст. ложки муки, соль, перец, растительное масло для жарки.
Молодой кабачок натереть на крупной терке, посыпать солью и оставить на 30 минут, затем хорошо отжать. Картофель тоже натереть, отжать. Лук мелко нарезать. Все смешать. Добавить яйца, муку, посолить, перемешать. Разогреть масло. Сформировать руками оладьи, выложить на сковороду и слегка прижать. Жарить до золотистой корочки, довести до готовности в духовке.
Голубцы гречневые
Приготовьте рассыпчатую гречневую кашу, заправьте луком, пережаренным на масле. Кочан капусты отварите до полуготовности, разберите и начините листья кашей, обжарьте, потушите в сметане.
Рыба по-ростовски
На 1 порцию - 200 г филе любой рыбы. Для сметанного соуса - 1 ст. л. муки, 20 г сливочного масла, 100 г сметаны.
На раскаленной сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и слегка спассеровать. В отдельной посуде довести до кипения сметану и влить ее в пассеровку, помешивать до получения однородной массы. Филе рыбы посолить, поперчить, панировать в муке и обжарить с двух сторон. Одну часть соуса вылить в форму или сковороду, в нее положить обжаренное филе. Сверху добавить нарезанное кружочками вареное яйцо, 20 г обжаренных грибов, 20 г пассерованного лука. Рыбу обложить обжаренным отварным картофелем, нарезанным кружочками, и залить оставшимся сметанным соусом, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в разогретой духовке 5-7 минут.
Рыбно-картофельные котлеты «Донские»
Нужно 600 г рыбного филе, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 яйца, соль, сухари, мускатный орех (если есть), растительное масло для жарки.
Рыбу и лук пропустить через мясорубку. Картофель натереть на терке, жидкость отжать. Смешать рыбу, картофель, соль, яйца, мускатный орех. Сформировать котлетки, панировать и жарить на масле.
Рыбный салат по-деревенски
Отварить рыбу, картофель, морковь. Нарезать все это ломтиками, добавить соленые огурцы, лук. Салат заправить майонезом.
Суп с клецками
Нужно 2 л куриного бульона, 400 г картофеля, 200 г лука, 30 г сливочного масла, 100 г моркови, 2 яйца, 100 г сметаны, 30 г зелени петрушки или укропа.
Для клецек – 200 г вареного картофеля (пюре), 2 ст. л. муки, 1 яйцо, соль, сода пищевая.
Положить в кипящий бульон морковь, затем картофель (все порезать). Когда картофель почти сварится, добавить лук с мукой, поджаренной на масле (заправить суп). Картофельные клецки положить вместе с заправкой. Для клецек картофель сварить, хорошо размять в пюре, добавить муку, сырое яйцо, соду на кончике ножа, соль — по вкусу. Замесить тесто, нарезать на колбаски и бросить в кипящий бульон. Варить еще 5 минут. Суп заправить рублеными вареными яйцами, сметаной и свежей зеленью.
Каши с луком и шпиком
На 4 стакана рассыпчатой каши (гречневой, пшенной, рисовой) - 2 луковицы, 150 г шпика, соль.
Обжарить лук на шпике, добавить в каши и хорошо перемешать, посолить. Излюбленное блюдо на Дону.
Буженина
На 4-6 порций нужно: 1,5-2 кг свиной лопатки, 2-3 зубка чеснока, 2 ч. л. соли, смесь перцев, ягоды можжевельника, мускатный орех, розмарин (что любите - по вкусу). Все специи измолоть вместе с солью. Этой смесью хорошо натереть мясо со всех сторон. Выложить кусок на фольгу, завернуть пакетом. Духовку разогреть до 180-190 оС, печь 1,5-2 часа. За 15 мин. до готовности приоткрыть фольгу. Мясо готово, можно подавать с любым соусом либо в холодном виде, с горчицей, хреном или салатом.
Картофельные зразы с печенью
Берем: 10 картофелин, 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 1 ст. л. уксуса, 1 яйцо, 1/4 стакана муки, соль.
Для начинки 300 г печени, 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 1 стакан воды, 1 ст. л. сливочного масла; растительное масло для жарки.
На смеси растительного и сливочного масла обжарить лук, морковь до мягкости. Затем добавить к овощам печень и жарить до золотистости. Потом влить воду и готовить до испарения воды, посолить, поперчить. Перемолоть на мясорубке, добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Картофель отварить в кожуре с лавровым листом, перцем-горошком и уксусом. Очистить, пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, муку, соль, перемешать. Влажными руками сформировать лепешку, а в середину положить начинку, защипить края и обжарить с обеих сторон.
Котлеты яичные
Взять 6 вареных крупных яиц, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 1 пучок укропа, 2 ст. л. растительного масла для жарки, соль.
Вареные яйца натереть на крупной терке, туда же положить мелко нарезанные лук и укроп. Всыпать муку и манную крупу, посолить. Добавить сметану. Хорошо вымешать. Влажными руками сделать котлетки. На разогретом маслом на сковороде обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Подать горячими.
Хрен с яйцом и сметаной
На 100 г хрена - 2 яйца, 200 г сметаны, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, соль.
Натереть корень хрена на мелкой терке. Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезать, растереть со сметаной, смешать с хреном, добавить соль, сахар, уксус — по вкусу.
Творожные блинчики с зеленью
Творог мягкий — 200 г, молоко — 150 мл, мука — 6 ст. л. с горкой, яйцо куриное — 3 шт., масло сливочное — 30 г, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук — 2-3 ст. л.), соль, сахар по вкусу. смешать в блендере творог, молоко, муку, яйца, соль, сахар, масло - по желанию, хорошо взбить до однородной массы. Добавить зелень, перемешать. Жарить блинчики на разогретой сковороде (можно на масле или просто смазывать кусочком сала). Очень нежные блинчики, складывать угольничками.
Блинчики с печенью и рисом
Нужно: молоко — 1 л, яйца — 4 шт., соль (2 ч. л. для теста и 1 ч. л. для начинки), 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, вода 1/3 стакана, мука — 550-600 г. ля начинки: печень говяжья — 400 г, ис — ½ стакана, лук — 1 шт., перец черный — ½ ч. л., масло сливочное — 100 г.
Белки взбить в пену. К взбитым белкам добавить желтки, соль, сахар и растительное масло. Смесь взбить. Добавить молоко и немного воды. Постепенно добавлять муку, продолжая взбивать. Тесто хорошо размешать, дать постоять (10-15 мин.) и приступить к выпечке блинов. Обжарить с двух сторон. Печень отварить в подсоленной воде до готовности, пропустить через мясорубку. Лук обжарить на масле, соединить с печенью.
Манник на кефире без муки
Берем манную крупу — 1,5 стакана (300 г), кефир — 1,5 стакана, яйца — 2 шт., сахар — 1 стакан, масло сливочное — 100 г.
Манную крупу смешать с кефиром, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Масло растереть с сахаром, добавить взбитые яйца. Соединить все, перемешать и вылить в смазанную форму. Тесто должно быть немного жидкое. Выпекать при 160оС 45-60 минут (манник не любит большого жара) до зарумянивания корочки. Смазать верх манника сметаной, украсить яблоками, посыпать сахаром и на 10 минут вернуть в духовку. Можно в тесто добавить изюм, курагу. При выпечке манник почти не поднимается. Форму берите поменьше.
Заготовки на зиму
Лечо из баклажанов
Нужно 4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 10 средних луковиц, 10 долек чеснока, 2 стакана растительного масла, 1 стакан 3-6-процентного столового уксуса, но лучше — по вкусу, 4 ст. л. соли, 1 стакан сахара.
Нарезать продукты как вам нравится, помидоры - через мясорубку, морковь натереть на терке, чеснок мелко нарезать. Все смешать и сложить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, масло. Варить после закипания 45-60 минут. Горячим разложить в банки и закатать.
Консервированные помидоры с арбузами
Помидоры, арбузы (можно недоспелые) — сколько хотите.
Рассол на 3-литровую банку — 1,2 л. воды, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса.
У арбуза снять корку, мякоть нарезать дольками. Рядами уложить помидоры и арбузы. Закипятить маринад и кипящим залить банку. Стерилизовать 15 минут. Закрутить, перевернуть и укутать.
Помидоры «по-морозовски»
Через 8 часов их можно есть, достав из холодильника. Нужно: помидоры зеленые — 1 кг, болгарский перец — 1-2 шт., чеснок — 4 зубчика, уксус 6 % - 50 г, масло растительное — 50 г, сахар — 50 г, соль — 1 ст. л., горький перец — по желанию — 0,25 ч. л., зелень — по вкусу. Все овощи и зелень нарезать, смешать с уксусом, маслом, солью, сахаром. Перемешать и выложить в банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Поставить в холодильник. Через 8 часов помидоры готовы.
Салат из капусты «Закусон»
Берем 5 кг капусты белокочанной, по 1 кг лука, моркови, сладкого перца, сахар — 1 стакан, растительное масло — 1 стакан, 9-процентный уксус — 1 стакан, соль — 3-5 ст. л.
Все овощи нарезать. Капусту посолить и обмять руками, чтобы немного смягчить. Сложить все овощи в миску. Сделать заправку — смешать соль, сахар, масло. Уксус добавлять постепенно и по вкусу. Овощи залить заправкой, хорошо все перемешать. Выложить в банки, утрамбовать. Поставить в холодильник. Салат можно хранить 2 недели. Быстро съедается.
Икра кабачковая «Удачная» с томатной пастой
Нужно 3 кг кабачков, 750 г моркови, 750 г лука, 30 г соли, 50 г сахара, 120 г растительного масла, 300 г томатной пасты, 3 ст. л. уксуса (9-процентного).
Лук нарезать и залить кипятком на 10 минут. Кабачки и морковь нарезать кубиками. Все соединить и варить под крышкой 2 часа, помешивая. Затем измельчить блендером, вернуть в кастрюлю и варить еще 1 час. Добавить уксус, посолить, посахарить, перемешать, чуть проварить. Затем разлить в банки, закатать, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
Варенье из моркови в яблочном соку
Нужно 1 кг моркови, 1-2 стакана яблочного сока, 1 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 0,5 ч. л. молотой корицы.
Морковь натереть на мелкой терке, залить на 1-2 минуты кипящей водой. Воду слить. Из сахара, сока, лимонной кислоты сварить сироп, добавить корицу. Залить сиропом морковь и варить на слабом огне, до прозрачности моркови и тягучести сиропа. Готовое варенье разложить по банкам и укупорить.
Варенье из черемухи
На 1 кг ягод черемухи - 1,2 кг сахара, 1 ст. л. лимонного сока.
Подготовленные ягоды (сухие) высыпать в кастрюлю, перемешать с сахаром. На утро сок, который выделился за ночь, слить в банку. А в черемуху добавить сок лимона, перемешать и варить 15 минут, помешивая. Влить сок и варить еще 15 минут. Разложить горячим в банки и в каждую банку всыпать по 1,5 ст. л. сахара сверху. Он застынет и образует корочку, которая не даст проникнуть воздуху. Закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить, пока они не остынут. Хранить в темном месте.
На скорую руку
Рыбные шарики под майонезом
500 г любой рыбы, 1/2 батона, 2 головки лука, соль, перец, постное масло, мука.
Филе рыбы пропустить через мясорубку с булкой. В эту массу добавить 2 яйца, соль, перец, перемешать, сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить. Полить майонезом с укропом и подавать к столу.
Бодрящий напиток
0,5 ст. яблочного сока, 0,5 ст. капустного сока — смешать, добавить 1 ст. л. лимонного сока, листья мяты. Добавить 1 кубик льда.
Печенье баклажанное
Берем баклажаны по количеству гостей. Моем, разрезаем вдоль, вынимаем внутренности. Затем мякоть баклажанов смешиваем с фаршем, приготовленным как на пельмени, и фаршируем баклажаны. Посыпаем тертым копченым сыром (колбасный сыр). Ставим в духовку на 20 минут и запекаем, затем добавляем майонез (немного) и запекаем еще 20 минут.
Зажарка для борща
6 л томата кипятить в течение 40 минут, туда нарезать 2 кг перца, затем 300 г натертой моркови, 10 зубков чеснока — покрошить, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа — покрошить. Все вместе кипит 30 минут. В конце варки добавить 300 г растительного масла, 100 г сахара, 100 г соли и 100 г уксуса.
Помидоры маринованные
Надрезать плотные помидоры, начинить чесноком, морковью, перцем и залить кипящим рассолом из расчета на 1 л воды — 100 г соли, 100 г сахара, 100 г уксуса.
Сырная закуска с чесноком
Берем плавленые сырки — 3 шт. или любой сыр (300 г), яйца — 3 шт., майонез — 150-200 мл, чеснок — 2-3 зубчика, зеленый лук, укроп или петрушку - по 1 небольшому пучку.
Сваренные яйца вкрутую (10 минут) мелко нарезать или натереть на терке, сырки тоже натереть (можно заменить половину твердым сыром, даже колбасным), чеснок раздавить или натереть. Все смешать, приправить майонезом, добавить зелень. Можно намазать бутербродики или подать в маленьких салатницах, или в корзиночках из постного теста. Можно сформировать шарики, обвалять в натертом твердом сыре и уложить на блюдо, посыпав зеленью.
Котлеты в соусе из плавленого сыра
Нужно 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, черствый батон, сыр плавленый с грибами, травы, зубок чеснока, укроп, 1 ст. л. муки.
Фарш смешать с луком, яйцом и размоченной булкой. Добавить итальянские травы, соль, перец, перемешать. Мокрыми руками сделать котлетки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Измельчить укроп и зубчик чеснока, смешать с плавленым сыром. Выложить сыр в сковородку с котлетами, добавить воды. Тушить до готовности на плите или в духовке. В конце загустить мукой.
Куриное филе «Зебра»
Берем грудку или куриное филе — 500 г, твердый сыр — 200 г, помидоры средние - 2 шт., сметану — 50 г, чеснок — 3-4 дольки, соевый соус — 50 мл, петрушку и другую зелень, приправы для мяса, соль.
Делаем маринад для мяса: смешиваем соевый соус с нарезанной петрушкой и пропущенным через пресс чесноком. Маринуем 1 час в этом маринаде. Нарезаем сыр ломтиками, помидоры — дольками. Сметану смешиваем с раздавленным чесноком. Каждый кусочек филе слегка надрезаем 2-3 раза и вкладываем кусочек сыра и помидора. Смазываем сметанно-чесночным соусом. Противень смазываем маслом и выкладываем на него филе. Запекаем в духовке при температуре 200 оС минут 30-40.
Нежный кекс «Донской»
Беру яйца — 3 шт., сахар — 200 г, ванильный сахар — 1 ч. л., кефир — 1 стакан, сливочное масло — 100 г, разрыхлитель — 14 г, муку — 2 стакана.
Яйца взбиваю, добавляю сахар, затем кефир и растопленное сливочное масло. Перемешиваю, добавляю муку с разрыхлителем, перемешиваю до однородной массы, выливаю в формы для кексов, смазанные маслом. Выпекаю при температуре 200 оС примерно 50 минут. Если верх быстро румянится, накрываю фольгой. Даю остыть и посыпаю сахарной пудрой. Готовность проверяю зубочисткой.
Закуска «Колокольчики»
Нужно 100 г вареной колбасы, 50 г сыра (можно подсоленного жирного творога), 1-2 моркови, зубчик чеснока, майонез.
Колбасу нарезать тонкими пластинками, свернуть кулечек-колокольчик и заколоть зубочисткой. Натереть на терке сырую морковь, сыр, чеснок. Перемешать с майонезом. Наполнить салатом колокольчики, уложить на блюдо и украсить зеленью, а в середину — капельку кетчупа.
Салат из чечевицыи овощей
Смешайте 10 ст. л. вареной чечевицы с банкой зеленого горошка (консервированного). Добавьте 3 вареные моркови, нарезанные соломкой, и 2 свеклы (вареные). Посолите, полейте соком лимона и растительным маслом.
Котлеты гречнево-чечевичные
Сварите гречку и замоченную на 2 часа чечевицу. Смешайте с нарезанным мелко луком. Пропустите все через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и чеснок, посолите, поперчите, перемешайте. Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и тушите до готовности.
Пельмешки без спешки. Под брынзой
Беру 450 г готовых пельменей, 2 луковицы, 2 помидора, зеленый горошек (по желанию), 400 г брынзы, петрушку, зелень и зеленый лук — по вкусу.
Отвариваю пельмени до полуготовности. В бульон при варке кладу лавровый лист, перец горошком, по желанию зелень, подсаливаю. Лук и помидоры нарезаю кубиками. Зелень измельчаю. Глиняный горшочек или форму с крышкой смазываю маслом или маргарином. Вниз кладу половину лука, на него помидоры, присаливаю. Затем — пельмени, сверху - лук и помидоры. Посыпаю зеленью. Верх плотно закрываю слоем брынзы раскрошенной или нарезанной. Закрываю крышкой горшочки и ставлю в холодную духовку. Запекаю 10-15 минут при 180 оС, пока не расплавится брынза.
Пельмешки в омлете
10 пельменей (замороженных), 3 яйца, 50 мл молока, сода, соль, 50 г твердого сыра.
Взбиваю яйца с молоком, добавляю соль, соду (на кончике ножа). Поджариваю омлет с одной стороны до готовности, а с другой — чтобы только прихватился. На хорошо обжаренную сторону выкладываю пельмешки, накрываю второй половиной омлета и засыпаю тертым сыром хорошо, особенно шов, когда сыр подплавится, он склеит обе половинки омлета. Отправляю омлет в духовку или микроволновку на 5-6 минут. Подаю с овощным салатом.
Горох, запеченный с овощами и сыром
Загустевшую гороховую кашу тщательно смешиваю с зажаркой из помидоров, моркови и лука, 2 сырыми яйцами. Выкладываю на смазанный противень по типу оладушек и посыпаю тертым сыром. Запекаю в духовке при 140 оС до расплавления сыра и до румяной корочки.
Кекс из донской рыбы (сома, щуки)
По 150 г сома, щуки или слабосоленой горбуши и муки, 3 яйца, 1/2 стакана растительного масла, 8 ст. л. топленого молока, 100 г тертого сыра, 10 г разрыхлителя, зелень, перец, соль, щепотка сахара.
Смешать сахар, яйца, перец. Муку просеять с разрыхлителем, добавить яйца, масло, молоко и перемешать. Зелень, рыбу и сыр нарезать мелкими кусочками. Добавить все в тесто. Выложить его в смазанную маслом форму для кексов. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 оС духовке.
Салат из сырой свеклы с морковью и орехами
Нужно: 1 крупная сырая морковь, 1 крупная сырая свекла, грецкие орехи, чеснок, замороженные ягоды красной и черной смородины. Майонез, соль.
Морковь и свеклу натереть на мелкой терке, орехи измельчить, ягоды разморозить, чеснок пропустить через пресс. Все соединить, посолить, заправить майонезом. В этот салат по желанию можно добавить изюм, чернослив, тертый хрен, свежую зелень, кто что любит. Можно смешать майонез с тертым хреном и соком лимона — так салат получится еще вкуснее.
Салат со свеклой, сельдью и авокадо
Берем 200 г слабосоленой сельди, 1 луковицу, 1 небольшую отварную свеклу, 1 авокадо, 1 крупный помидор, 1-2 вареных яйца, укроп, майонез, сок лимона, перец молотый.
Кубиками нарезаем все, кроме свеклы и яиц, их натираем на крупной терке. Выкладываем слоями: свекла, сельдь, майонез, авокадо, лук, помидоры, яйца, сельдь, свекла, зелень. Даем салату пропитаться. Салатик напоминает сельдь под шубой, ведь свекла и сельдь очень хорошо сочетаются, но можно использовать и другую рыбку.