Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Аксинья / №361 от 06 Ноября 2017 г.

Дорогу осилит идущий


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вечер. Я иду по оживленной улице города. Рядом - одногруппники, а в моих руках мечта – диплом журналиста. И вроде бы ничего странного, но этого могло и не быть.
Четыре года назад я приехала в большой город учиться, без родных, друзей и близких. Думала, поступлю в вуз, и станет интереснее жить. Но университет, выбранный мной, оказался недоступен. Вердикт: «Недостаточно баллов по ЕГЭ...» И что теперь? Возвращаться домой и ждать следующего года?.. Есть вариант поступить в другой вуз, но... там, увы, нужны деньги для обучения, а таковых в нашей семье нет. И остаться бы мне у разбитого корыта, но я - счастливый человек, в течение всего периода обучения сопровождали меня люди, творящие добро. Мечта сбылась, я студентка!


Не успела я порадоваться этому событию, как на смену пришли сомнения – примет ли меня новый коллектив. Заходя в вуз, готовилась к «особому», снисходительному отношению, чего я не приемлю больше всего. Но, к счастью, я ошибалась! Одногруппники постепенно стали моей опорой, готовые прийти на помощь в любую минуту, преподаватели относились ко мне как к равной. Жизнь кипела, для скуки времени не было, лекции, подготовка к занятиям, активное участие в выпуске студенческого журнала «РИНХбург».

Спасибо Вере Николаевне Южанской, главному редактору областной газеты «Наше время». Она взяла меня на практику. Я стала сотрудничать с газетой, постепенно разогревая свое перо.

За плечами - четыре года учебы. За этот короткий срок жизни произошло столько всего, что не уместить и в объемную книгу. Порой было очень трудно, но пасовать я не привыкла, поднималась и двигалась вперед.

Я чувствовала себя обычным человеком, со своими слабостями, никто не относился ко мне, как к «особенной», больной, об этом напоминал лишь помощник при передвижении - мой костыль. К сожалению, так везет не всем.

Иногда к людям с ограниченными возможностями относятся предвзято, с жалостью. Так уж повелось еще на Руси, что человека с физическими недостатками надо жалеть, и этот стереотип не разрушился до конца. Но его нужно ломать.

По окончании учебы, когда пришло время выбирать тему диплома, я выбрала тематику доступной среды.

Еще совсем недавно такого понятия ни в нашем сознании, ни в законодательстве не было. Люди с ограниченными возможностями часто становились заложниками в собственном городе, хуторе просто потому, что колесо инвалидной коляски застревает на тротуаре, а учреждения не оборудованы для передвижения маломобильных групп. Постепенно ситуация меняется, ликвидируются барьеры между инвалидами и здоровыми людьми. Но проблемы есть, и об этом я буду писать, обучаясь в магистратуре, вносить свою скромную лепту в обеспечение комфортной жизни нуждающихся в помощи  людей нашей области. 

Хочу выразить благодарность всему коллективу РЦ «Добродея», спасибо заботливым по-матерински Екатерине Павловне Шульге, Татьяне Павловне Жихаревой, руководителям школы юнкоров «ПУСК» - моим первым наставникам: Галине Ивановне Бубениной, Елене Александровне Плешаковой, коллективу редакции газеты «Наше время» и главному редактору Вере Николаевне Южанской, дружной семье газеты «Шахтинские известия» и главному редактору Бэлле Анатольевне Севостьяновой - за уроки журналистики, поддержку и внимание в минуты сомнений и тревог, моим преподавателям и заведующей кафедры журналистики РГЭУ (РИНХ) Валентине Вениаминовне Кихтан за незабываемые студенческие годы и полученные знания.


Мария Андрощук - воспитанница центра «Добродея»,
выпускница школы юнкоров «ПУСК»,
магистрант кафедры журналистики РГЭУ (РРИНХ)




Автор этого материала – Мария Андрощук. Человек с ОВЗ. Кто не знает, это сокращение означает «ограниченные возможности здоровья». Маша занималась в реабилитационном центре «Добродея» в Шахтах. Там посетила ее мечта стать журналистом – во многом благодаря школе юнкоров «ПУСК», которую ведут для особенных ребят наши коллеги из газеты «Шахтинские известия». 

Согласитесь, человек, который умеет бороться за свою мечту, в том числе и с самим собой, заслуживает уважения. 

Маша теперь учится в магистратуре и собирается сотрудничать на постоянной основе с нашей газетой.


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Модели всякие важны, модели разные нужны
В том, что это действительно так, можно было убедиться, побывав на Russian Model Market - 2018, который состоялся  в минувшую субботу в дизайн-це...
НЭВЗ соединяет сердца
На Новочеркасском электровозостроительном заводе  работают тысячи семей, представители сотен трудовых династий. Но есть особые пары, сердца котор...
Наш дом
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Очень рады, что в жаркие летние деньки вы не забываете об «Аксинье» и нашем конкурсе. Хотя забот у хозяек хватает. За...
Маленькая путешественница
Катюшке – два с половиной года, а мир вокруг такой большой и удивительный. Дом, в котором она живет, стоит на окраине деревни. Откроешь калитку, а там...
Агрессивное поведение подростков: что делать
Почему вполне взрослые мамы и папы не всегда могут справиться с подростками?