Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Вместе с вами мы продолжаем пополнять запасы на зиму, пользуясь дарами щедрой донской осени.
Просим обратить внимание на интересные рецепты, в которых используются зеленые помидоры и поздние баклажаны. Кстати, и арбузы вполне еще можно заготовить — их сейчас отдают буквально даром. Ставить арбуз на стол сейчас не очень хочется — холодно. А вот заквасить, засолить — прекрасная идея! Под Новый год они вас порадуют.
По-прежнему ждем от вас фирменных домашних рецептов, проверенных на практике, доступных, полезных и вкусных. Для участия в конкурсе и победы в нем нужны именно такие! Просим точно указывать соотношение продуктов, которые вы рекомендуете использовать. Тогда успех тем, кто захочет воспользоваться вашим рецептом, обеспечен. И не забывайте сообщать нам о наиболее понравившихся блюдах из копилки нашего конкурса. Мнение читателей обязательно учитывается при подведении итогов.
Донская кухня
Рыба в блинчиках
1,5 ст. муки, 2 ст. молока, 1 ч. л. сахара, 1 кг судака, 1 морковь, 2 головки лука, 100 г томата, яйца.
Из муки, яйца, молока, сахара приготовить тесто, испечь блинчики. 1 кг очищенного и промытого филе судака (без кожи и костей) нарезать тонкими пластинками. Посолить и обжарить. На поджаренную сторону блинчика положить рыбу, завернуть конвертиком и смазать яйцом. Посыпать сухарями, поджарить до румяного цвета и поставить на несколько минут в духовку.
Подлива: лук и морковь поджарить на сливочном масле с 1 ст. л. муки и 100 г томат-пюре, разбавив рыбным бульоном, процедить, снова довести до кипения и заправить сливочным маслом.
Шницель рыбный
На 1 кг филе — 2 яйца, 1/2 ст. толченых сухарей, 3-4 ст. л. растительного масла, зелень, перец, соль — по вкусу.
Филе нарезать порциями и слегка отбить молоточком. Яйца взбить, добавив соль, перец. Каждый кусочек филе обмакнуть в яичную массу, обвалять в сухарях и обжарить. Подавая к столу, посыпать зеленью.
Сом с помидорами
На 1 кг сома — 2 ст. л. муки, 100 г растительного масла (а лучше топленого масла, запах совсем другой), 500 г помидоров, зелень, перец, соль — по вкусу.
Филе сома без кожи и костей нарезать на порции, запанировать в муке и поджарить на масле. Свежие помидоры погрузить в кипяток на 2-3 минуты, чтобы снять с них кожицу. Разрезать пополам, удалить семена с соком. Посыпать солью и перцем, обжарить. Помидоры положить на рыбу, посыпать зеленью, подавать на сковороде. Так же можно приготовить и другую рыбу.
Рыбные сосиски
На 500 г рыбы — 125 г пшеничного хлеба, 150 г молока, 2 яйца, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. муки, толченые сухари, растительное масло для жарки, перец, соль - по вкусу.
Мякоть рыбы пропустить через мясорубку (2 раза) вместе с отжатым хлебом (хлеб — во второй раз). Добавить соль, перец, взбитое яйцо, перемешать. Из этой массы скатать колбаски, запанировать в муке, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Поджарить в большом количестве растительного масла. Подавать с гарниром (отварная картошка, пюре, салат).
Майонез из рыбной икры
200 г икры соленой рыбы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1/2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1/2 ст. л. зеленого лука.
В течение 10 минут растирать масло, уксус, петрушку и лук. Затем добавить икру. Подать к холодной рыбе. (Ведь часто икра соленая сильно, и ее выбрасывают. А тут — приправа. Можно и к пюре подать).
Зеленые помидоры с чесноком
5-6 крупных зеленых помидоров, 2 луковицы, по 2 веточки сельдерея, петрушки, 3 моркови, 3 ст. л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, перец, соль — по вкусу.
Мелко нарезать репчатый лук, помидоры, зелень петрушки и сельдерея, морковь - кружочками. Все сложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, залить маслом и тушить 30 минут. Когда помидоры будут готовы, добавить в кастрюлю толченый чеснок и тут же выложить на блюдо. Подавать на стол в холодном виде.
Капуста быстрая
(на еду сразу)
На 3-литровую банку: на 1 л воды — 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. масла (200 г), 1 ст. 6-процентного уксуса, 1 головка чеснока (сразу в капусту).
Рассол прокипятить 5 минут. Остывшим рассолом залить капусту. Через 2 часа готова.
Салат «Ростовские ночи»
Нужно: 150 г ветчины, 2-3 стручка сладкого перца, 3 помидора, по 4 ст. л. вареного риса и консервированного зеленого горошка, 50 г зеленого лука, 25 г зеленого салата, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень укропа, черный перец, соль, 100 г майонеза. Все продукты нарезать как вам нравится. Добавить рис и горошек. Поперчить, посолить, заправить майонезом, посыпать зеленью укропа.
Куриные котлеты
На 15 котлет: 2 средних куриных филе, 100 г кефира (или 2-3 ст. л. майонеза), 100 г сыра, 2-3 ст. л. крахмала, 1 маленькая луковица (можно без нее), зелень укропа и петрушки — по вкусу (можно без нее), специи и соль — по вкусу, растительное масло для жарки.
Куриное филе нарезать кубиками, сыр так же нарезать. Если добавлять лук, то мелко нарезать, затем положить кефир, крахмал, специи, посолить по вкусу. Все перемешать, добавить зелень. Жарить на масле, выкладывать ложкой как оладьи. Котлеты жарятся быстро.
Куриные котлеты по-морозовски
900 г филе куриной грудки, 5 яиц, 1 ст. л. майонеза, 2 ст. л. с горкой муки, 1/2 пучка зеленого лука, соль, перец, растительное масло.
Куриную грудку нарезать мелко (5х5 мм), посолить, поперчить, вбить яйца и майонез, хорошо перемешать. Добавить лук и муку, снова перемешать. Тесто должно быть похоже на кляр. Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон.
Куриные котлеты с манкой
Берем 500 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 луковицу, 3 ст. л. манной крупы, белый молотый перец, соль, растительное масло для жарки.
Лук натереть, соединить с фаршем и яйцом, посолить, поперчить, добавить манку, все перемешать и убрать в холодильник, накрыв крышкой на пару часов. Фарш удобно брать столовой ложкой и аккуратно выкладывать на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с двух сторон до готовности. Подать горячими с любым гарниром.
Паровой рулет с картофелем и курицей
Для теста: 150 г муки, 90 мл воды, 1/2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли.
Для начинки: куриное филе одной грудки, 3 картофелины, 1 луковица, специи — по вкусу, растительное и сливочное масло для смазки, сметана или соус для подачи.
Замесить тесто, завернуть в пакет и оставить на 40 минут в комнате.
Начинка: филе и картофель нарезать кубиками, а также лук, все смешать, приправить специями, посолить. Тесто раскатать тонко, подпыляя муку на стол, смазать пласт маслом. Начинку посолить и выложить на тесто. Потом загнуть края и скатать в рулет. Аккуратно перенести рулет на поддон пароварки, смазав его предварительно. Режим поставить на 50 минут. Готовый рулет смазать сливочным маслом, подать со сметаной или с соусом сразу.
Свежая сельдь, запеченная в фольге
Сельдь обсушить, сделать на спинке несколько поперечных разрезов, заправить лимонным соком, солью, измельченной зеленью, смазать растительным маслом, завернуть в алюминиевую фольгу - и в духовку, а можно просто обжарить.
Тыква жареная с помидорами
Поджарить тыкву. Выложить куски тыквы на смазанный противень, сверху положить разрезанные помидоры, слегка сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке.
На 500 г тыквы — 300 г помидоров, масло или маргарин, 2 ст. л. муки, 30 г сыра, соль, перец.
Тыква с омлетом
Тыкву нарезать, обвалять в муке и обжарить на сковороде, а потом запечь в духовке до мягкости (можно сразу в духовке). Приготовить омлетную смесь (яйцо, молоко, соль), добавив в нее нарезанную зелень укропа. Залить ею готовую тыкву - и на 5-7 минут опять в духовку.
На 400 г тыквы — 2 ст. л. муки, 4 яйца, 6 ст. л. молока, масло или маргарин, соль, перец, зелень.
Пирог с овощами
Для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, соль.
Для начинки: смесь замороженных (зимой) или свежих овощей (летом), 100 г капусты брокколи или цветной, 50 г твердого сыра, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.
Замесите тесто из муки, маргарина, нескольких ложек воды, соли, поставьте в холодильник. Овощную смесь и капусту отварите в течение 3-5 минут и обжарьте на растительном масле. Раскатайте тесто и выложите его в смазанную круглую форму. Выпекайте при 200 градусах 15-20 минут. На готовый корж положите овощную начинку, посыпьте тертым сыром, зеленью и ненадолго поставьте в духовку.
Заготовки на зиму
Баклажаны «под грибы»
5 кг баклажанов, 5 л воды, 200 г уксуса, 5 ст. л. соли, приправа.
Баклажаны не чистить, нарезать кружочками, отварить, откинуть на дуршлаг. Остудить.
Приправа: 10 шт. болгарского перца, 5 головок чеснока, 2 горького перца, 250 г уксуса, 0,5 л растительного масла. Приправу проварить.
На дно банки положить приправу, затем баклажаны, чередовать. Стерилизовать 15 минут (банки 0,5 и 0,7 л), закатать, утеплить.
Арбузы «Необыкновенные»
Арбузы, соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л. с горкой, уксус — 70 г, петрушка — 5 веточек небольших, семена укропа - 1/2 ч. л., лавровый лист, горький стручковый перец — 1 шт.
Арбузы нарезать, переложить петрушкой, семенами укропа, лавровым листом, перцем. 2 раза залить кипятком, потом рассолом. Закатать. Положить на бок, утеплить.
Можно чистить, а можно с коркой. Но сейчас увлекаются сильно удобрениями (нитраты). Так что лучше почистить. Арбузы брать неперезрелые.
Помидоры красные
Сахар — 4 ст. л., соль — 3 ч. л., уксус 6-процентный — 75 г, лавровый лист — 3 шт., чеснок — 3 зубчика, острый перец - 1/3 стручка, укроп — 3 веточки.
Помидоры уложить в банку (3 л) со специями. Залить 2 раза кипятком. Воду слить, добавить сахар, соль. Дать покипеть 1-2 минуты, потом влить уксус. Дать вскипеть и залить помидоры. Укупорить, положить на бок и укутать.
Помидоры красные–2
На 3-литровый баллон: сахар — 3 ст. л., соль — 1 ст. л., уксусная эссенция — 1 ст. л., 2 зонтика укропа.
На дно — зонтик укропа, потом - помидоры, сверху тоже зонтик укропа. 2 раза залить кипятком, потом маринадом.
Ассорти из овощей
На 3-литровый баллон - 4 огурца, патиссоны — до 1/3 баллона, 4 сладких перца, 4 зубочка чеснока, укроп, листья черной смородины, дуба, вишни, несколько помидоров.
Рассол: на 1 л воды — 1 ст. л. с верхом соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, 2-3 гвоздики, 1/4 ч. л. корицы, 3 лавровых листа, 3 горошины перца, 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
На дно стерильной банки положить гвоздику, корицу, лавровый лист, перец горошком, лимонную кислоту, 4 огурца. Затем треть банки заполнить молодыми крепкими патиссонами (диаметр - 6-7 см) вперемежку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком, листьями черной смородины, дуба, вишни. Сверху положить небольшие розовые помидоры. Залить банку горячим рассолом. Стерилизовать 20 минут. Сразу закатать.
Зеленые помидоры
5 л воды, 500 г 6-процентного уксуса, 500 г сахара, 200 г соли, острый перец — 1 шт., чеснок — 5 зубчиков по желанию.
Помидоры надрезать сверху крестообразно. Уложить в банки. Помидоры залить кипятком. Потом воду слить, добавить соль, сахар, закипятить. В конце — уксус. Залить помидоры рассолом, вернее, маринадом. Укупорить, утеплить. Быстро и вкусно!
Зеленые помидоры соленые
10 кг помидоров, 5-6 л воды, 250-300 г соли, чеснок, хрен, семена укропа.
Уложить помидоры, приправу. Воду закипятить с солью, охладить. Залить помидоры, сверху - салфетку, тарелку. Помидоры зеленые и бурые.
Аджика
2 кг болгарского перца (красного), 2 кг зеленых яблок, 1,5 кг моркови, 6 шт. горького перца, 0,5 кг чеснока, 3 кг помидоров, 2 ст. растительного масла, петрушка.
Все, кроме чеснока и зелени, прокипятить 30 минут. Потом добавить чеснок и петрушку. Еще кипятить 10 минут. Соль и сахар - по вкусу. Чеснок - тоже через мясорубку. Закатать в стерильные банки. Утеплить.
Борщевая заправка со свеклой
Свекла — 1,5 кг, сладкий перец — 1,5 кг, помидоры — 1,5 кг, морковь — 1,5 кг, репчатый лук — 1,5 кг, соль — 2 ст. л., сахар — 5 ст. л., яблочный уксус — 100 г, растительное масло — 1 стакан (200 г), укроп, петрушка.
Свеклу, перец, лук, морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке (я лук и перец тру на той терке, через которую капусту шинкую). Помидоры очистить от кожицы и сделать пюре (лучше сварить и протереть через дуршлаг). Выложить овощи в кастрюлю, перемешать, добавить специи и масло (масло беру неочищенное, вкусное). Варить 20 минут на небольшом огне. Крышкой прикрыть, а то влага испарится. Затем добавить уксус и томить еще минут пять. Затем разложить по стерильным банкам, укупорить. Утеплить.
Заправка с капустой
3 кг свеклы, 3 кг капусты белокочанной, 2 кг моркови, 2 кг репчатого лука, 1 кг перца болгарского, по 1 ст. л. соли и сахара, перец черный и душистый мелкого помола, 1 ст. растительного масла, 1 л томата, 150 г уксуса.
Свеклу, морковь, перец нарезать соломкой (корейская терка), капусту нашинковать.
Консервированные баклажаны
(на еду сразу)
1 кг баклажанов отварить, отдавить 2 часа, нарезать кубиками, 100 г 6-процентного уксуса, 100 г масла растительного, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. кориандра молотого, 3 шт. лука, 3 шт. перца сладкого, 1 головку чеснока, 1 шт. горького перца перемешать - и в холодильник.
Баклажаны «По три»
3 баклажана, 3 помидора, 3 перца, 3 моркови, 3 луковицы.
Все нарезать: баклажаны — вдоль и на части, морковь — тоже так, перец — тоже, помидоры — дольками.
Рассол: 100 г растительного масла, 100 г уксуса, 100 г сахара, присолить по вкусу. Варить 20 минут и – в стерильные банки. Закатать.
Помидоры от приятельницы
Помидоры красные. На 1 л воды — 4 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, 75 г уксуса (неполный 100-граммовый стакан).
Заливать 2 раза кипятком, потом рассолом. Помидоры брать плотные. Пробовала, очень вкусно!
Аджика
3 кг помидоров, 0,5 кг лука, 1 ч. л. красного острого перца, 0,5 кг яблок, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 л подсолнечного масла, 200 г чеснока, 100 г сахара, 1,5 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, перемешать и варить 1,5 часа, помешивая. Разложить по горячим стерильным банкам, закатать.
На скорую руку
Аджика «Свежая»
1,5 кг сладкого перца, 150 г острого перца, 250 г чеснока, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 г 9-процентного уксуса.
Все перекрутить через мясорубку. Перемешать. Держать в холодильнике, но недолго.
Пирожные «Картошка»
Печенье песочное — 600 г, сгущенное молоко — 1 банка, сливочное масло — 200 г, какао — 3 ст. л., ванильный сахар — 1 пакетик.
Измельчить печенье. Масло комнатной температуры смешать со сгущенкой до однородного состояния. В полученную массу добавить измельченное печенье, 2 ст. л. какао и ванильный сахар. Все тщательно перемешать. Должна получиться густая вязкая масса. Из полученной массы сформовать продолговатые пирожные. «Картошку» обвалять в оставшемся какао (можно добавить толченых орехов). Готовые «картошки» отправить в холодильник до полного охлаждения. Получается 16 пирожных. Можно подавать к чаю.
Жареная картошка
Картошку почистить, нарезать поперек толщиной 1 см (брать картофель продолговатый). Раскалить масло и класть картошку аккуратно, лучше обсушив полотенцем. Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Сложить в чашку и прикрыть салфеткой, чтобы стала картошка мягкой. Кто любит хрустящую, укрывать не надо. Посыпать при подаче укропом. Вкусно с мясом, селедкой. Быстро!
Пирожные
Сливочное масло, сметану, сахар, соль, ванильный сахар, цедру лимона размешать, добавить муку и замесить тесто. Готовое тесто тонко раскатать, вырезать кружочки формой или маленьким стаканчиком, переложить на противень, смазанный маслом, посыпать сахаром и рубленым сладким миндалем, поставить в духовку. Выпекать 5 минут, чтобы пирожные подрумянились.
Тесто: 1/4 стакана сметаны, 1/2 стакана сливочного масла, 3/4 ст. сахара, 2 г ванильного сахара, 1/2 ч. л. соли, 400 г муки.
Посыпка: 1/4 ст. сахарного песка, 1/8 ст. рубленого миндаля.
Кляр (мясо, рыба, яблоки и др.)
Первый способ
Смешать до гладкости 3/4 ст. пшеничной муки, 1/2 ст. горячей воды, 2 г соли, 2 желтка, 2 ст. л. растительного масла. Перед употреблением осторожно добавить в тесто 2 белка. Если тесто окажется густым, подлить немного растительного масла. Постный кляр готовится так же, но без яиц.
Второй способ
То же количество муки развести в 1/2 ст. теплого молока, прибавить ложку распущенного сливочного масла, размешать до гладкости. Перед употреблением ввести 2 белка.
Оладьи
Яйца — 1 шт., жир — 3 ст. л., простокваша, сыворотка — 0,5 л, мука, сода - 1/2 ч. л., соль - 1/3 ч. л., сахар — 1 ч. л.
Сыворотку подогреть, если из холодильника. Добавить соль, яйцо, размешать. Всыпать немного муки, размешать. Добавить соду, взболтать. Будет пениться. Опять муку, а потом сахар. Все хорошо перемешать. Добавить муку и сделать густое тесто (если любите потолще оладьи, если нет — то пожиже). Дать постоять 5 минут. Жарить на жире (смальце) лучше. А масло растительное сильно впитывается. Выложить на салфетку, а потом на блюдо. Подавать с вареньем, сгущенкой к чаю.
Бисквитный рулет
Взбить 4 яйца со стаканом сахара, 1 ст. л. растительного масла, ванилином, перемешать до однородной массы. Разогреть духовку до 180 градусов, смазать противень растительным маслом, застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, поставить в духовку на 20-25 минут. Вытащить из духовки на бумагу, горячим завернуть в рулет, оставить до остывания, развернуть, намазать повидлом, сгущенкой или кремом, закрутить и посыпать сверху сахарной пудрой, поставить в холодильник на 15-20 минут. Приятного аппетита!
Гренки с малиной
Булку нарезать ломтиками толщиной 1 см, смочить в молоке, затем во взбитом яйце и поджарить на разогретом сливочном масле. Затем на каждую гренку положить по 2 ч. л. малины и посыпать сахарной пудрой.
На 20 г булки — 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан малины, 1 ч. л. сахарной пудры.
Гренки с тушеными яблоками
Хлеб нарезать и обжарить на сливочном масле на сковороде с обеих сторон. Перевернуть гренку, смазать сметаной, затем положить тушеные яблоки или яблочный конфитюр и сверху - сметану, как вам нравится.
На 200 г хлеба — 2 ст. л. масла, 1/2 стакана сметаны, 1/3 стакана тушеных яблок или конфитюра.