Собеседник
Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица...
В долгих представлениях заслуженная артистка России Наталья Варлей не нуждается. Смотрели «Кавказскую пленницу»? Помните главную героиню по имени Нина? Разумеется, это которая «студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица». Всем сразу становится ясно, о ком идет речь. С прекрасной звездной роли у Натальи Варлей началась большая дорога в отечественном кинематографе, к сегодняшнему дню она снялась более чем в 60 художественных фильмах. Наш корреспондент попросил актрису рассказать о ее творческом пути... 
Подробнее
Аксинья / №392 от 04 Декабря 2017 г.

Здравствуйте, наши замечательные хозяюшки!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вот и пролетел целый год. Вместе с вами мы собрали огромное количество конкурсных рецептов, которые смело можно рекомендовать для лучших ресторанов мира. И это не преувеличение! Потому что наши женщины умудряются из доступных и недорогих продуктов приготовить такую вкуснятину — за уши не оттащишь!
Сегодня мы немного отступили от конкурсной тематики. Понять нас можно: Новый год на пороге. Естественно, наши читательницы поспешили поделиться с подругами рецептами для праздничного стола. Настоящий парад салатов! Да и другие закуски и горячие блюда из сегодняшнего нашего меню можно смело предлагать самым любимым гостям.


Особая благодарность нашим подписчицам из Константиновского района. На День подписчика в станице Богоявленской они передали свои рецепты для «Нашего дома» и устроили настоящую выставку кулинарных шедевров в Доме культуры, где и проходила встреча с читателями. Попробуйте приготовить — правда, очень вкусно!
Просим вас не забывать, что скоро предстоит нам объявлять новый конкурс рецептов. А значит, мы ждем ваших предложений: чему его посвятить, какой девиз придумать? И - еще один момент: скорее выпишите газету на следующий год. Пусть он будет прекрасным!


Курица к Новому году

Нужно: 2 курицы, 1 л кефира, 6-8 ст. л. муки, соль, 2 яйца, 100 мл молока, 8 ст. л. панировочных сухарей, 8 ст. л. тертого сыра, 1 пучок зелени, растительное масло. 

Курицу нарезать на порционные куски, положить в эмалированную посуду, залить кефиром и поставить в холодильник на 12 часов. Затем каждый кусок курицы обвалять сначала в смеси муки и соли, во взбитом яйце с молоком, затем в смеси из панировочных сухарей, тертого сыра и зелени. Курицу убрать в холодильник на 30 минут. После этого каждый кусок курицы обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Далее переложить курицу на смазанный маслом противень и запечь в духовке до готовности.


Яблоки, фаршированные печенью

6-8 яблок, 300 г куриной печени, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, твердый сыр, соль, перец, масло растительное. 

Лук нарезать и обжарить, добавить измельченные грибы, обжаривать 5 минут, добавить печень, быстро обжарить, посолить, поперчить. Срезать верхушки яблок, выбрать сердцевину и часть мякоти. Мякоть добавить к печени. Начинить яблоки начинкой, а сверху посыпать сыром. Выложить яблоки на противень, смазанный растительным маслом, запекать в духовке 10-15 минут.


Рагу из индейки

Берем: 600 г филе индейки, 1 красный сладкий перец, 1 луковицу, перья зеленого лука, 1 банку кукурузы, бульон, соль, перец, растительное или сливочное масло.

Перец нарезаем соломкой, луковицу и перья зеленого лука мелко нарезаем. Из банки с кукурузой сливаем жидкость. Филе нарезаем полосками, обжариваем, солим, перчим и перекладываем на тарелку. Лук, перец обжариваем и добавляем кукурузу. Вливаем бульон или воду и тушим 10-15 минут, солим. Добавляем мясо, зеленый лук, перемешиваем, тушим 2-3 минуты. На гарнир можно подать отварной рис или макароны.


Свинина с апельсинами

600 г свинины на кости, 2 апельсина, 80 мл апельсинового сока, 50 мл оливкового масла, 20 мл белого винного уксуса, 2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень.

Чеснок, уксус, масло, сок, соль, перец смешать, положить мясо, на 3/4 часа замариновать. Затем выложить на противень и готовить 1 час, переворачивая и поливая маринадом в духовке. Дольки апельсинов добавить в конце. Украсить зеленью.


Закуска «Клубничка»

Берем: 1 слабосоленую селедку, 1 свеклу, 2-3 картофелины, 1 луковицу, зелень укропа, семена кунжута.

Для подачи: оливковое масло, сок лимона, петрушку — для украшения, майонез.

Картофель, свеклу отварить. Свеклу натереть на мелкой терке. Из картофеля сделать пюре. Соединить то и другое. Сельдь очистить и мелко нарезать. Добавить лук и укроп, мелко нарезанные. Из пюре картофеля со свеклой сделать лепешки, сверху выложить начинку из сельди, завернуть в шар, а потом сделать из него ягодку. Картошки должно быть больше, чем свеклы, иначе трудно будет сделать «клубничку». Посыпать кунжутом и сделать из петрушки листочки с веточкой. 

Два варианта подачи: 1. Смешать масло и сок лимона и сбрызнуть «ягодки» до обсыпания кунжутом. 2. Каждый обмакнуть в майонез или полить другим соусом.


Рулет из лаваша с семгой и помидорами

400 г слабосоленой семги, 1 лаваш, 120 г творожного сыра, 4-5 помидоров, пучок укропа, майонез.

Первую лепешку лаваша смазать майонезом, посыпать укропом, выложить нарезанные без кожицы помидоры. Накрыть второй лепешкой и смазать творожным сыром. Семгу, нарезанную тонкими ломтиками, разложить поверх сыра. Свернуть рулетиком в ширину - он получится большой, красивый, завернуть в пленку и положить в холодильник на 3 часа. Затем достать и нарезать порциями. 


Рыбные «Рафаэлки»

Нужно: 1/2 стакана длинного риса, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 банка шпрот (190 г), 1 банка маслин без косточек, 1 ст. л. растительного масла для жарки, 4 ст. л. панировочных сухарей (с чесноком, перцем, укропом для жарки рыбы), соль, перец.

Отваренный накануне рис взять из холодильника. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Шпроты достать из банки, удалить хвост и хребет. Размять вилкой. Смешать рис, лук, шпроты, посолить, поперчить по вкусу. Поставить в холодильник на 30 минут. Маслины выложить из банки, обсушить. Ложкой брать рисово-шпротную смесь и заворачивать в нее маслины. Обвалять в панировочных сухарях, выложить на тарелку горкой и на 2 часа поставить в холодильник.


Очень быстрая пицца

Нужно: 2 яйца, майонез — 3 ст. л., мука — 3 ст. л., колбаса — 150 г, лук — 1 шт., помидор — 1 шт., сыр — 200 г, зелень — по вкусу. 

Смешать яйца, майонез и муку. Затем тесто вылить в форму для запекания, выложить на тесто начинку: колбасу, слой лука, помидоры. Затем щедро посыпать тертым сыром, зеленью посыпать по желанию – и  в духовку, разогретую до 200 град. С. Запекать до готовности примерно 10-15 минут. Как только сыр расплавится, а тесто немного затвердеет, достать пиццу из духовки. Очень вкусно и очень быстро.


Печенье «Сметанное»

Нужно: муки — 3,5 стакана, сливочное масло — 100 г, сметана — 200 г, сахар — 0,75 стакана, ванильный сахар — 1 ст. л., яйца — 2 шт., разрыхлитель — 1,5 ч. л., сахарная пудра для посыпки готового печенья.

Муку просеянную соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром. Яйца взбить с сахаром венчиком, добавить размягченное масло, сметану, все перемешать и постепенно всыпать в муку с разрыхлителем и ванилью. Замесить мягкое некрутое тесто. Тесто при замесе липнет к рукам, нужно ввести в тесто достаточное количество муки, чтобы можно было слепить шар, хорошо подпылить мукой со всех сторон, затем — на тарелку и в холодильник на 2-3 часа. Охлажденное тесто раскатать на посыпанной мукой доске в пласт и вырезать формочкой (обмакнуть в муку формочку) или нарезать, как вам нравится. Разложить печенье на сухой противень. Выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов С. Время выпечки зависит от толщины печенья. Готовое печенье щедро посыпать сахарной пудрой.

Семья Коваль, Морозовск



Парад салатов


«Мэр»

Крабовые палочки или крабовое мясо — 1 уп., шампиньоны консервированные — 1 банка, фасоль стручковая — по вкусу, яйца — 2-3 шт., репчатый лук — 1 шт., растительное масло — для жарки, майонез — по вкусу.

Крабовые палочки нарезать кубиками. Шампиньоны обжарить с луком на растительном масле. Фасоль отварить в подсоленной воде 5-7 мин. Промыть и нарезать на кусочки. Яйца отварить, нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Иногда готовлю салат без грибов и лука. Получается вкусно. Быстро, сытно, недорого! Приятного аппетита!

Елена Загоря, ст. Богоявленская


«Ананас»

4 вареных яйца, по 150 г грецких орехов и сыра, 1 некрупная куриная грудка, банка консервированных ананасов, 1 луковица, зеленый лук, майонез, соль.

Отварить куриную грудку до готовности (можно добавить при варке коренья и специи для аромата),охладить в бульоне, затем нарезать мелкими кубиками. Выложить половину куриного филе на плоское блюдо в виде овала, промазать майонезом, подсолить, если курица варилась без соли. Измельчить репчатый лук, залить крутым кипятком, спустя 5 минут промыть холодной водой, остудить и отжать, выложить половину на курицу. Измельчить сваренные вкрутую яйца, половину выложить следующим слоем на салат, смазать майонезом. Мелко нарезать консервированные ананасы, выложить половину следующим слоем, слегка смазать майонезом. Далее выложить на салат тертый сыр. Затем повторить все слои салата, последним выложить сыр. Выложить на салат обжаренные на сухой сковороде половинки грецкого ореха рядами. Сделать хвостик ананаса из зеленого лука. Дать салату пропитаться в холодильнике перед подачей в течение нескольких часов. Вместо грецкого ореха можно использовать нарезанные тонкими пластинками консервированные шампиньоны, разрезанные пополам виноградинки (темные) или другие подходящие продукты.

Людмила Лаптенко, ст. Богоявленская


«Рог изобилия»

Филе куриное - 300 г, картофель - 3 шт., кисло-сладкое яблоко — 1 шт., небольшой лук — 2 шт., яйца — 3 шт., корейская морковка — 200 г, уксус яблочный — 1 ч. л., сахар — 0,5 ч. л., твердый сыр — 150 г, растительное масло, майонез, соль, приправы — по вкусу, очищенный грецкий орех — горсть.

Курицу отваривают и мелко нарезают. Измельчают 1 луковицу. Наливают немного растительного масла в сковороду и ставят ее на огонь. Обжаривают курицу и лук до золотистой корочки. Отставляют сковороду в сторону, чтобы курица и лук остыли. Отваривают картофель и яйца, очищают. Картофель нарезают кубиками, а яйца натирают на терке. Чистят яблоко и измельчают. Сыр натирают на терке. Оставшуюся луковицу маринуют в уксусе с добавлением сахара. Берут небольшое плоское блюдо или тарелку и формируют на ней салат в форме рога, выкладывая ингредиенты послойно. Первый слой — мясо с жареным луком, далее — яблоко и маринованный лук, яйца, корейская морковь, картофель и сыр. Все слои, кроме последнего, тщательно промазывают майонезом. Измельчают грецкие орехи. Для этого можно положить их между двумя разделочными досками и сильно надавить на верхнюю. Верх салата украшают толчеными или целыми орехами. Украсить блюдо можно мелкими помидорами черри и листьями петрушки.

Светлана Снегирева, х. Камышный


«Рог изобилия-2»

Берем 3 отварных яйца, 1 копченую куриную грудку — 200-250 г, 1/2 красной луковицы, 100 г чернослива без косточек, 1 кислое яблоко, 100 г сыра, майонез. 

Для украшения — 100 г грецких орехов, петрушка, укроп.

Отварить морковь, куриную грудку, яйца, нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, чернослив замочить, потом нарезать. Яблоко очистить, натереть. Сыр тоже натереть. Сформировать салат в виде рога, уложить слоями: курица, майонез, лук, яйца, майонез, яблоко, сыр, майонез, чернослив. Из майонеза сделать на салате «сеточку». В каждую ячейку положить половинку грецкого ореха. Оформить салат овощами, зеленью, орехами, яйцами, сыром. Яйца лучше брать перепелиные, вкуснее.

Раиса Коваль, Морозовск


«Новогодняя елочка»

Крупный картофель — 2 шт., небольшая морковь — 1 шт., консервированная кукуруза — 10 г, язык говяжий — 500 г, маринованные огурцы — 2 шт., черные оливки — 3-4 шт., гранатовые зерна — 1 ст. л., петрушка и укроп — пучок, лук — 1 шт., домашний майонез, масло подсолнечное и соль — по вкусу.

Язык отваривают заранее. Можно сделать это накануне вечером или утром. Очищают язык от прожилок и пленки, пока он не остыл, так как потом сделать это будет труднее. Отваривают и нарезают кубиками картофель и морковь. Лук нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачного состояния. Огурцы тонко нарезают соломкой. Ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Заправляют салат майонезом и выкладывают его в форме елочки на блюдо. Выкладывают веточки укропа, чтобы они были похожи на еловые ветви. Сверху на салат выкладывают зерна граната, нарезанные оливки и кукурузу в виде елочных шариков и гирлянд.

Татьяна Фирсова, х. Камышный


«Гренадер»

Говядина без костей — 200 г, свекла — 1 шт., картофель — 2-3 шт., чернослив без косточек — 100 г, средняя по размеру морковь — 1 шт., грецкие орехи — 130 г, изюм — 50 г, соль — щепотка, зелень, майонез. 

Отваривают говядину в воде. Примерно за полчаса до готовности нужно добавить в воду соль. Остывшее вареное мясо нарезают тонкими полосками. Овощи отваривают, очищают и измельчают, натирая на крупной терке. Дно салатницы застилают большим салатным листом. Чернослив и изюм замачивают в теплой воде на 5 минут. Чернослив измельчают, отложив пару штук на украшение. Грецкие орехи очищают от скорлупы и откладывают несколько штук на украшение. Остальные орехи перемалывают в мелкую крошку. Ингредиенты выкладывают послойно и тщательно промазывают майонезом. Первый слой — картофель, далее морковь, мясо, чернослив, орехи, изюм и свекла. Все смазывают майонезом и украшают салат орехами, черносливом и изюмом.

Светлана Гонченко, ст. Богоявленская


С креветками и грушей

На Новый год всегда хочется приготовить какое-то необычное и оригинальное блюдо. Я хочу вам предложить приготовить салат «На Новый год».

Авокадо — 1 шт., груша — 1 шт., ананас — 200 г, куриные яйца — 2 шт., сливки — 3 ст. л., креветки — 400 г, чеснок — 0,5 зубчика, лавровый лист — 1 шт., перец горошком — 4 шт., соль, имбирь, тмин, петрушка — по вкусу, маслины — 50 г, салат-латук — 20 г.

Отваренные в подсоленной воде с душистым перцем и лавровым листом креветки очищаем. Время отваривания креветок где-то 5 минут. Нарезаем кубиками половинку груши, я использую для этого салата грушу «конференц», так как она не содержит семечек. Кольца консервированного ананаса нарезаем кубиками, можно использовать готовый консервированный ананас кубиками. Отваренные яйца трем на крупной терке. Затем нарезаем ломтиками половинку авокадо. Все вышеперечисленное аккуратненько перемешиваем, заправляем взбитыми сливками и добавляем имбирь и тмин, а также пропущенный через чесночницу чеснок и опять все осторожно мешаем. Готовый салат украшаем петрушкой и нарезанными колечками маслинами. 

Светлана Чернобылова, х. Кастырский


«Версаль»

Очень вкусный салат с ветчиной на новогодний праздничный стол - 2018. Такой салат «Версаль» как нельзя кстати, когда нужно приготовить что-то быстрое и вкусное. Этот салат подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день, тем более готовится он всего 5 минут (при этом ветчину можно заменить колбасой). После приготовления вы получите 6 порций.

Капуста пекинская — 500 г, петрушка — пучок, огурец — 1 шт., сыр — 150 г, ветчина — 150 г, майонез — 2 ст. л.

Нарезаем пекинскую капусту и высыпаем в миску. Ветчину сначала режем кружочками, а затем нарезаем соломкой. Сыр трем на крупной терке. Огурец режем кружочками, а затем соломкой. Мелко нарезаем пучок петрушки. В миску к капусте добавляем нарезанную ветчину, натертый сыр, огурец соломкой и измельченную петрушку. Все немного перемешиваем. Добавляем примерно 2 столовые ложки майонеза и окончательно перемешиваем.

Надежда Ермакова, ст. Богоявленская


«Утро»

4 кусочка филе курицы, 250 г твердого сыра, 5 яиц, 50 г чернослива без косточек, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 50 г грецких орехов, 200 г моркови по-корейски, майонез, соль, зелень укропа.

Отварное мясо нарезать соломкой, чернослив, если нужно, замочить на 15 минут в кипятке. Затем обсушить, нарезать полосками. Сыр, яйца натереть на терке. Майонез смешать с чесноком (через пресс). Орехи чуть обжарить на сковороде. Салат выложить слоями: филе курицы, перец, морковь по-корейски, чернослив, сыр, яйца, зелень укропа. Каждый слой промазать майонезом, сверху посыпать орехом.


С кальмарами, перепелиными яйцами и огурцом

Смесь салатных листьев, 6 шт. перепелиных яиц, 300-350 г кальмаров, 2 свежих огурца, 1 зеленое яблоко, оливковое масло, лимонный сок.

Для заправки 2-3 ст л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1-2 ч. л. горчицы с зернами, соль, перец.

Кальмары промыть, удалить внутренности, снять пленки снаружи и внутри. Если крупные — нарезать. Огурцы нарезать кружочками. Яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками и сразу сбрызнуть соком лимона. Яйца отварить, разрезать на половинки. Разложить по тарелкам салатную смесь, половинки яиц, ломтики яблок и огурцов. Разогреть каплю масла в сковороде с толстым дном, выложить туда кальмары, помешивая, обжарить 1 минуту. Кальмары должны порозоветь. Выложить их на салат. Сок от жарки слить в чашку, добавить зерновую горчицу, оливковое масло и сок лимона, перемешать и полить сверху салат, поперчить, посолить.

Раиса Коваль, Морозовск
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
После праздников
Отгремели новогодние салюты, шампанское и оливье успели надоесть. Пора возвращаться к активной жизни. Правда, многие из нас после окончания новогодних...
Юные! На подиум!
В конце декабря в Ростове-на-Дону состоялся конкурс «Мини-мисс и мистер Федерации - 2017», которому в следующем году исполнится 15 лет. Первыми его уч...
Чемпион мира по шахматам среди детей Володар МУРЗИН: – На пороге зимы мама подарила нам кусочек лета!
Чемпион мира-2017 по шахматному рапиду среди кадетов до 12 лет и бронзовый призер первенства мира-2017 по классике мастер ФИДЕ Володар Мурзин получил ...
Секреты счастья
СЕСТЕР ИСМАТУЛАЕВЫХ хорошо знают в шахматном мире. Еще в 2004 году Эльмира Исматулаева стала вице-чемпионкой России, а Наида успешно финишировала в пе...
Наш дом
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Встречаемся мы с вами впервые в 2018 году, после долгих новогодних праздников. Надеемся, что прошли они хорошо, все ...