Дата публикации:
4 мар 2019 г.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Огромное спасибо за то, что вы откликнулись и сразу проявили большой интерес к новой теме нашего конкурса. Уверены, что ваши замечательные советы по экономному ведению домашнего хозяйства помогут всем читательницам «Аксиньи» сберечь средства и в то же время накормить свою семью вкусными и полезными блюдами.
944
Самой первой прислала свои советы и рецепты на новый конкурс наш постоянный автор Валентина Попова из хутора Ганчукова Пролетарского района. Валентина Ивановна сразу составила меню на несколько дней. Посмотрите и возьмите на вооружение.
Кстати, очень интересный подход к делу. Будем благодарны, если вы, дорогие участницы нашего конкурса, подхватите идею и тоже пришлете нам меню экономных завтраков, обедов и ужинов.
Новым участницам хотим напомнить обязательные требования к присылаемым на конкурс рецептам. Они должны быть обязательно проверены вами на практике. Списанные и найденные в Интернете в конкурсе участия не принимают!
В рецепте нужно четко указывать последовательность действий и точно писать пропорции используемых продуктов. Для указания количества продуктов пользуйтесь общепринятыми мерами измерения. Не пишите, например, «горсточка», «чайная чашка», «немножко»… У всех — разные чашки, ладошки и представления о том, что такое «немножко». А возьмется за ваш рецепт неопытная хозяйка? Представляете, что в результате получится?
Ждем ваших советов, писем, звонков. Всегда рады общению с вами. И — с праздником, дорогие наши читательницы! Вечной весны в душе, любви и нежности близких и самых красивых цветов искренне желает вам
ваша «Аксинья»
Делаю заготовки, чтобы быстро готовить. С печи – на стол».
Например, отвариваю 1 курицу в 3 л воды (можно петушка), 1,5 ст. риса (длинного), зажарку делаю – 0,5 л. Покупаю 1 кг квашеной капусты – 70 рублей. Курицу вынуть сразу, бульон – не солить. Мясо горячим присолить. Все остудить – и в холодильник.
Мясо – на завтрак
Утром обжарить лучок на сливочном масле (раст.). Добавить рис, обжарить, поперчить. Подать с холодным мясом, нарезав пластинами. Мужчинам – яйцо поджарить.
Суп – на обед
Бульон отлить (1,5 л), посолить, закипятить. Опустить картофель четвертинками. Когда будет готов картофель, помять его. Разделить бульон на две кастрюлю. Добавить поджарку, вскипятить. В одну – рис, немного выжарок. Дать вскипеть – опустить зелень, лавровый лист. Суп готов!
Борщ – на завтра
В другую половину – кислую капусту, прежде смыв ее. Не забывая, что поджарка кислая, пробовать. Дать покипеть 3 минуты. Потом добавить зелень, лавровый лист, 2 круж. остр. перца. Вскипит, убрать огонь. В борщ тоже добавляю выжарки – 1 ст. л. Крышку закрыть. Борщ готов. Можно и свежую капусту. По выбору, кому что.
Третий обед
Останется бульон. На другой день –можно заправить его лапшой. А из мяса и риса сделать быстрый плов. Мясо порезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле, присолить, поперчить. Добавить готовый рис. Дать немного пропариться, добавить обжаренный лук с морковью. Посыпать зеленью. Если сухо, добавить бульон или воду из чайника. Второе – готово!
Ужин тоже нужен
Вечером капусту немного обжарить с луком на растительном масле. Добавить оставшийся рис, перемешать, посолить, поперчить. Разбить яйца, взболтать, залить. Закрыть крышкой и поджарить, можно перевернуть. Подать с черным хлебом.
И на завтрак хватит
На следующий день холодное мясо (белое с грудки) снять полосами, обмакнуть во взбитые яйца и обжарить на масле, желательно сливочном (1 пачка – 103 рубля, 200 г). Посыпать зеленью, добавить соленый огурчик, пюре. Завтрак готов. Мужчинам и мальчикам – ножки холодные с пюре. Поджарку можно использовать как подливку, если не очень кислая.
Обед: лапша. Но это смотря сколько человек в семье. Хозяйка сама определит, сколько чего заготовить.
В «Пятерочке» покупаю холодец в виде колбасы (68-70 руб.). Можно подать холодным, а еще с яйцом. На сковороду положить кружочки (1,5 см толщиной), забить яйцами, присолить. Закрыть крышкой и жарить, пока желтки схватятся. Масло – по выбору. На гарнир положить зеленый горошек (17 руб.).
Ужин: картофель в мундире с горчичным маслом. Только проверить, чтобы не было позеленевшей. Соль – крупная
Купить консервы: гречка с говядиной, мясо цыпленка, колбаса куриная, индейка – по-домашнему, колбаса. Консервы купила в «Фикс-прайс». Колбасу покупала с машины, орловская продукция – 350 руб. кг. И еще белую фасоль – 70 руб. пакет.
Фасоль отварить. Не замачивать. Когда варится, периодично подливать холодную воду. Получается быстро.
Завтрак. Открыть гречку, разогреть. Поджарить яйца, глазунью. Маринованные огурчики на гарнир. Колбаса.
Обед. Вскипятить воду, добавить мясо цыпленка (банка маленькая). Вскипятить, опустить фасоль, добавить поджарку. Дать немного покипеть. Бросить зелень, лавровый лист.
Колбасу поджарить, подать с домашним салатом «Донской».
Обжарить лук, добавить фасоль. Посолить. Смешать. Подавить. Это начинка для пирожков. Часть – на еду сразу, а часть заморозить. Когда надо, разогреть в микроволновке.
Можно фасоль сделать с луком и томатом. Добавить болгарский перец и зелень. Поджарить, помешивая. Немного поперчить. Думаю, это недорого. И полезно.
Молоки красной рыбы
Молоки – 800 г, лук – 1 шт., мука – 3 ст. л., растительное масло для жарки – 150 г, соль – по вкусу.
Молоки разморозить. Обвалять в муке. Обжарить до румяной корочки (солить перед жаркой). Сложить в сотейник. На жире (вернее, масле) обжарить лук. Высыпать на молоки. Закрыть крышкой, чтобы пропиталось луком (можно и укропчиком посыпать). Кто любит – с томатной подливкой.
Если молоки крупные, надо в сотейник подлить воды и немного протушить. Подавать с кислой капустой, жареной морковкой, жареной свежей капустой. Можно есть и холодными.
Котлеты из икры карася
1. Икру разморозить, добавить соль, манную крупу (немного), молотый черный перец, мелко нарезать лук и добавить. Хорошо вымешать. Обвалять в муке и обжарить. Потом немного потушить, сделать подливку.
2. Икру пропустить через мясорубку с салом или выжарками, добавить лук. Эксперимент – добавить свежую капусту. Обвалять в сухарях и обжарить. Делать тонкие, чтобы не тушить. Подать с картофельным пюре и тушеной капустой с луком.
Молоки красной рыбы с морковью
600 г молок рыбы (недорого), 2 луковицы, 1 морковь, соль, масло для жарки, лавровый лист – 1 шт.
1. Поджарить молоки без муки, чтобы жир, вернее, масло было чистое, без жареной муки, для моркови.
2. Сложить в жаровню, пересыпать луком, порезав кружочками (присаливать на сковороде).
3. В оставшемся масле обжарить морковь тонкими кружочками.
4. Соединить с молоками и немного протушить, добавив лавровый лист.
Подавать как отдельное блюдо. Кто любит с томатом, фантазируйте. Лучше холодное, если без томата. Вкусно!
Еще думаю сделать с сухарями. Сухари сделать самим, измельчив их отбивным молоточком, завернув в пакет. Они получаются крупнее.
Салат из печени курицы
Печень куриная – 200 г, лук репчатый – 1 шт. средняя, соль, перец черный молотый – по вкусу, напр. – 1/2 ч. л., 6-процентного уксуса – 1 ст. л., растительное масло – 1 ст. л. (можно уксуса меньше).
Печень отварить, мелко нарезать поперек. Лук – мелко измельчить. Соединить, перемешать, посолить, поперчить. Добавить масло, перемешать. Дать настояться. Подать с картофельным пюре. Я добавляю и сердечки. Можно и свиную, если она не горчит. Резать очень тонко.
Мойва, обжаренная с луком
Мойва – 0,8-1 кг свежая, мороженая, мука – 4 ст. л., соль – по вкусу, лук – 3 шт., растительное масло – 50-70 г, лавровый лист – 1 шт.
Мойву вымыть, дать стечь воде, обвалять в муке, обжарить на масле. Сложить в чашку. После конца жарки в этом масле обжарить лук кольцами до золотистого цвета.
Выложить лук, рыбку вернуть на сковороду, сверху посыпать лучком. Присолить. Закрыть крышкой, положить лавровый лист и немного протушить, чтобы лук отдал свой запах. Можно посыпать и зеленью. (Приятельница еще и забивает яйцами. Говорит, что вкусно. Но я еще не пробовала. Рыбку можно есть и холодной, и горячей. Она обычно с икрой всегда).
Яичница на сале (пузанина)
Яйца – 4 шт., сало – 150 г, лук – 1 шт. – по желанию, соль – по вкусу, зелень, овощи.
Сало нарезать тонкими широкими пластинами. Обжарить с двух сторон на чугунной сковороде. Забить сало яйцами, не взбалтывая, присолить. Закрыть крышкой и прожарить, чтобы донышко немного прижарилось. Присыпать зеленью. Подать яйца, аккуратно разрезав вместе с салом. На гарнир огурчики, помидорки. Почти как яйцо пашот.
Сало с луком
Обжарить сало, добавить лук полукольцами. Поджарить, поперчить. Подавать с отварной картошкой.
Кстати, очень интересный подход к делу. Будем благодарны, если вы, дорогие участницы нашего конкурса, подхватите идею и тоже пришлете нам меню экономных завтраков, обедов и ужинов.
Новым участницам хотим напомнить обязательные требования к присылаемым на конкурс рецептам. Они должны быть обязательно проверены вами на практике. Списанные и найденные в Интернете в конкурсе участия не принимают!
В рецепте нужно четко указывать последовательность действий и точно писать пропорции используемых продуктов. Для указания количества продуктов пользуйтесь общепринятыми мерами измерения. Не пишите, например, «горсточка», «чайная чашка», «немножко»… У всех — разные чашки, ладошки и представления о том, что такое «немножко». А возьмется за ваш рецепт неопытная хозяйка? Представляете, что в результате получится?
Ждем ваших советов, писем, звонков. Всегда рады общению с вами. И — с праздником, дорогие наши читательницы! Вечной весны в душе, любви и нежности близких и самых красивых цветов искренне желает вам
ваша «Аксинья»
Конкурс «Дешево да вкусно»
«Новый конкурс – о дешевизне, но это не значит, что готовим мы скучно и однообразно. Придется фантазировать, – пишет нам Валентина Ивановна ПОПОВА. – И еще: я люблю еду простую, поэтому стараюсь не сильно смешивать разные продукты.Делаю заготовки, чтобы быстро готовить. С печи – на стол».
Одна курица и три обеда
Например, отвариваю 1 курицу в 3 л воды (можно петушка), 1,5 ст. риса (длинного), зажарку делаю – 0,5 л. Покупаю 1 кг квашеной капусты – 70 рублей. Курицу вынуть сразу, бульон – не солить. Мясо горячим присолить. Все остудить – и в холодильник.
Мясо – на завтрак
Утром обжарить лучок на сливочном масле (раст.). Добавить рис, обжарить, поперчить. Подать с холодным мясом, нарезав пластинами. Мужчинам – яйцо поджарить.
Суп – на обед
Бульон отлить (1,5 л), посолить, закипятить. Опустить картофель четвертинками. Когда будет готов картофель, помять его. Разделить бульон на две кастрюлю. Добавить поджарку, вскипятить. В одну – рис, немного выжарок. Дать вскипеть – опустить зелень, лавровый лист. Суп готов!
Борщ – на завтра
В другую половину – кислую капусту, прежде смыв ее. Не забывая, что поджарка кислая, пробовать. Дать покипеть 3 минуты. Потом добавить зелень, лавровый лист, 2 круж. остр. перца. Вскипит, убрать огонь. В борщ тоже добавляю выжарки – 1 ст. л. Крышку закрыть. Борщ готов. Можно и свежую капусту. По выбору, кому что.
Третий обед
Останется бульон. На другой день –можно заправить его лапшой. А из мяса и риса сделать быстрый плов. Мясо порезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле, присолить, поперчить. Добавить готовый рис. Дать немного пропариться, добавить обжаренный лук с морковью. Посыпать зеленью. Если сухо, добавить бульон или воду из чайника. Второе – готово!
Ужин тоже нужен
Вечером капусту немного обжарить с луком на растительном масле. Добавить оставшийся рис, перемешать, посолить, поперчить. Разбить яйца, взболтать, залить. Закрыть крышкой и поджарить, можно перевернуть. Подать с черным хлебом.
И на завтрак хватит
На следующий день холодное мясо (белое с грудки) снять полосами, обмакнуть во взбитые яйца и обжарить на масле, желательно сливочном (1 пачка – 103 рубля, 200 г). Посыпать зеленью, добавить соленый огурчик, пюре. Завтрак готов. Мужчинам и мальчикам – ножки холодные с пюре. Поджарку можно использовать как подливку, если не очень кислая.
Обед: лапша. Но это смотря сколько человек в семье. Хозяйка сама определит, сколько чего заготовить.
«Пятерочка» выручает
Как сэкономить и всё купитьВ «Пятерочке» покупаю холодец в виде колбасы (68-70 руб.). Можно подать холодным, а еще с яйцом. На сковороду положить кружочки (1,5 см толщиной), забить яйцами, присолить. Закрыть крышкой и жарить, пока желтки схватятся. Масло – по выбору. На гарнир положить зеленый горошек (17 руб.).
Ужин: картофель в мундире с горчичным маслом. Только проверить, чтобы не было позеленевшей. Соль – крупная
Купить консервы: гречка с говядиной, мясо цыпленка, колбаса куриная, индейка – по-домашнему, колбаса. Консервы купила в «Фикс-прайс». Колбасу покупала с машины, орловская продукция – 350 руб. кг. И еще белую фасоль – 70 руб. пакет.
Фасоль отварить. Не замачивать. Когда варится, периодично подливать холодную воду. Получается быстро.
Завтрак. Открыть гречку, разогреть. Поджарить яйца, глазунью. Маринованные огурчики на гарнир. Колбаса.
Обед. Вскипятить воду, добавить мясо цыпленка (банка маленькая). Вскипятить, опустить фасоль, добавить поджарку. Дать немного покипеть. Бросить зелень, лавровый лист.
Колбасу поджарить, подать с домашним салатом «Донской».
Обжарить лук, добавить фасоль. Посолить. Смешать. Подавить. Это начинка для пирожков. Часть – на еду сразу, а часть заморозить. Когда надо, разогреть в микроволновке.
Можно фасоль сделать с луком и томатом. Добавить болгарский перец и зелень. Поджарить, помешивая. Немного поперчить. Думаю, это недорого. И полезно.
Молоки красной рыбы
Молоки – 800 г, лук – 1 шт., мука – 3 ст. л., растительное масло для жарки – 150 г, соль – по вкусу.
Молоки разморозить. Обвалять в муке. Обжарить до румяной корочки (солить перед жаркой). Сложить в сотейник. На жире (вернее, масле) обжарить лук. Высыпать на молоки. Закрыть крышкой, чтобы пропиталось луком (можно и укропчиком посыпать). Кто любит – с томатной подливкой.
Если молоки крупные, надо в сотейник подлить воды и немного протушить. Подавать с кислой капустой, жареной морковкой, жареной свежей капустой. Можно есть и холодными.
Котлеты из икры карася
1. Икру разморозить, добавить соль, манную крупу (немного), молотый черный перец, мелко нарезать лук и добавить. Хорошо вымешать. Обвалять в муке и обжарить. Потом немного потушить, сделать подливку.
2. Икру пропустить через мясорубку с салом или выжарками, добавить лук. Эксперимент – добавить свежую капусту. Обвалять в сухарях и обжарить. Делать тонкие, чтобы не тушить. Подать с картофельным пюре и тушеной капустой с луком.
Молоки красной рыбы с морковью
600 г молок рыбы (недорого), 2 луковицы, 1 морковь, соль, масло для жарки, лавровый лист – 1 шт.
1. Поджарить молоки без муки, чтобы жир, вернее, масло было чистое, без жареной муки, для моркови.
2. Сложить в жаровню, пересыпать луком, порезав кружочками (присаливать на сковороде).
3. В оставшемся масле обжарить морковь тонкими кружочками.
4. Соединить с молоками и немного протушить, добавив лавровый лист.
Подавать как отдельное блюдо. Кто любит с томатом, фантазируйте. Лучше холодное, если без томата. Вкусно!
Еще думаю сделать с сухарями. Сухари сделать самим, измельчив их отбивным молоточком, завернув в пакет. Они получаются крупнее.
Салат из печени курицы
Печень куриная – 200 г, лук репчатый – 1 шт. средняя, соль, перец черный молотый – по вкусу, напр. – 1/2 ч. л., 6-процентного уксуса – 1 ст. л., растительное масло – 1 ст. л. (можно уксуса меньше).
Печень отварить, мелко нарезать поперек. Лук – мелко измельчить. Соединить, перемешать, посолить, поперчить. Добавить масло, перемешать. Дать настояться. Подать с картофельным пюре. Я добавляю и сердечки. Можно и свиную, если она не горчит. Резать очень тонко.
Мойва, обжаренная с луком
Мойва – 0,8-1 кг свежая, мороженая, мука – 4 ст. л., соль – по вкусу, лук – 3 шт., растительное масло – 50-70 г, лавровый лист – 1 шт.
Мойву вымыть, дать стечь воде, обвалять в муке, обжарить на масле. Сложить в чашку. После конца жарки в этом масле обжарить лук кольцами до золотистого цвета.
Выложить лук, рыбку вернуть на сковороду, сверху посыпать лучком. Присолить. Закрыть крышкой, положить лавровый лист и немного протушить, чтобы лук отдал свой запах. Можно посыпать и зеленью. (Приятельница еще и забивает яйцами. Говорит, что вкусно. Но я еще не пробовала. Рыбку можно есть и холодной, и горячей. Она обычно с икрой всегда).
Яичница на сале (пузанина)
Яйца – 4 шт., сало – 150 г, лук – 1 шт. – по желанию, соль – по вкусу, зелень, овощи.
Сало нарезать тонкими широкими пластинами. Обжарить с двух сторон на чугунной сковороде. Забить сало яйцами, не взбалтывая, присолить. Закрыть крышкой и прожарить, чтобы донышко немного прижарилось. Присыпать зеленью. Подать яйца, аккуратно разрезав вместе с салом. На гарнир огурчики, помидорки. Почти как яйцо пашот.
Сало с луком
Обжарить сало, добавить лук полукольцами. Поджарить, поперчить. Подавать с отварной картошкой.