Рыбное филе в фольге
Филе рыбы нарезать ломтиками толщиной 2 см. Положить их в фольгу, смазанную жиром, сбрызнуть лимонным соком (или уксусом), посыпать солью, перцем, мелко нарезанной зеленью, завернуть и прогревать в духовом шкафу 45 мин.
Затем развернуть рыбу, положить ее на блюдо и залить соусом.
Подавать с жареными ломтиками белого хлеба. Белый хлеб перед обжариванием смазать растительным маслом и натереть чесноком.
Салат «Бордо»
200 г отварного мяса, 3 картофелины, 1 свекла, 1 гранат, 1 луковица, 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г ядер грецких орехов, 200 г майонеза, 3 столовые ложки уксуса (3-процентного), соль.
Свеклу и картофель отварить, охладить, очистить. Картофель, мясо и яйца нарезать кубиками, свеклу натереть на терке, орехи измельчить. Лук нарезать тонкими полукольцами, замариновать в уксусе на 1—1,5 часа. Гранат очистить и выбрать зерна. В салатник выложить слоями мясо, лук, картофель, яйца, свеклу, орехи и зерна граната. Слои из мяса, лука, картофеля, свеклы посолить. Каждый слой, кроме последнего, смазывать майонезом.
Теплый салат с курицей
Томаты черри – 8 шт., небольшой кабачок цукини – 1 шт., филе куриной грудки – 300 г, грибы – 100 г, руккола – 100 г, макароны (лучше бантики) – 2 горсти, бальзамический уксус – 1 ч. л., соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Куриное филе некрупно нарезать и обжарить с небольшим количеством масла на сильном огне до появления золотистой корочки. Затем нарезанные грибы обжарить на небольшом огне 15–20 минут. Отдельно обжарить помидоры черри, разрезанные пополам, с нарезанным кольцами кабачком в течение 5–7 минут на среднем огне. Отварить макароны, дать им немного остыть. Соединить курицу, макароны, грибы и овощи, посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус, перемешать, заправить маслом и еще раз перемешать.
Фруктовый салат в ананасе
1 ананас, 1 банан, 50-80 г винограда кишмиш, 100 г консервированных персиков, 1 апельсин, 2 киви, 100 г грецких орехов, 100 г сладкого йогурта.
Ананас разрезать вдоль на 2 части, вырезать мякоть и нарезать ее кубиками. Банан нарезать кружочками, апельсин почистить и нарезать небольшими кусочками. Киви очистить, разрезать пополам, каждую половинку еще раз пополам, затем нарезать маленькими поперечными кусочками.
Консервированные персики нарезать кубиками, ягоды винограда отделить от грозди, грецкие орехи измельчить. Заправить салат сладким йогуртом и выложить в половинки ананаса.
Сохраните баклажаны!
Если баклажаны лежат на солнце, то их фиолетовый цвет блекнет. Нельзя хранить баклажаны рядом с яблоками, помидорами, бананами и цитрусовыми. Зато их можно сушить как сухофрукты. Нарежьте баклажаны вдоль, сделайте прорезь примерно до середины пластины и сушите в сухом прохладном месте. Хранить можно хоть до следующего урожая, а готовят из сушеных овощей те же блюда, что и из свежих, заливая предварительно кипятком на 30 минут.Баклажаны в аджике
3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2–3 зубчика чеснока, горький перец по вкусу, 100 мл 9%-го уксуса, 100 г соли, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла.
Банки простерилизовать. Все овощи (кроме баклажанов) прокрутить через мясорубку. Вылить получившуюся массу в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить уксус, соль, сахар и масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Баклажаны помыть и нарезать тоненькими кружочками (не очищать). Массе на плите дать закипеть, опустить в нее баклажаны. Дать покипеть 20–25 минут на умеренном огне. Аккуратно разложить получившуюся аджику по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Варенье «Вишневое лакомство»
На 2 литра – 1 кг вишни, 1,5 кг сахара, 3/4 ст. воды, 300 г грецких орехов.Ягоды вымойте в холодной воде, удалив косточки и веточки. Очистить орехи от скорлупы, каждое ядрышко разделите на 4 части. Смешайте с ягодами. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и, помешивая, доведите до кипения. В сироп положите ягоды с орехами и варите 20 минут, снимая пенку. Остудите при комнатной температуре. Вскипятите после остывания варенье еще 2 раза, разложите по банкам, дайте остыть и закройте крышками. Время приготовления – 2 часа.
Моченые яблоки с корицей и ржаным хлебом
Яблоки – 20 кг, корица – 5 г, хлеб ржаной – 2 кг, вода – 10 л.
Буханку ржаного или бородинского хлеба разрезать на ломтики и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Вскипятить воду, залить кипятком сухари, добавить корицу. Выдержать до остывания и процедить.
Яблоки вымыть, уложить плотно в подготовленную тару вверх плодоножками, залить охлажденным хлебным настоем.
Накрыть чистой тканью, сверху положить кружок и установить гнет.
Вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0 оС.
Торт с яблоками
1 стакан муки, 1/4 стакана сахарного песка, соль на кончике ножа, 120 г масла, 3 ст. ложки холодной воды.
Для начинки: 3 стакана яблок, 6 ст. ложек масла, полстакана сахарной пудры.
Муку, сахарный песок, соль насыпают на доску, кладут сливочное масло и рубят ножом. Вливают холодную воду и замешивают тесто, пока оно не будет скатываться в комок. Тесто ставят в холодильник примерно на час. В смазанную сливочным маслом и посыпанную сахарным песком форму с высокими краями кладут нарезанные мелкими дольками очищенные яблоки, смазывают их сливочным маслом (2 ч. ложки) и посыпают сахарной пудрой (3 ч. ложки). Сверху кладут охлажденное раскатанное тесто. Ставят форму в предварительно нагретый до 190 °С духовой шкаф на 30 минут. Вынимают и дают постоять в форме 5 минут. Затем осторожно переворачивают форму на блюдо так, чтобы яблоки были сверху. Посыпают сахарной пудрой.
Карамельное повидло из яблок
4 кг яблок, 1 кг сахара, 500 г молочно-сливочных конфет типа «Коровка», 1/2 – 1 стакан воды (в зависимости от сочности яблок), 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
Яблоки очистить, нарезать, сложить в кастрюлю Добавить воду, сахар, лимонную кислоту. Закрыть крышкой и варить на среднем огне около 50 минут. Превратить в пюре любым доступным способом. Ввести карамель (добавить конфеты) и проварить повидло еще до ее полного растворения. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Приправа из крыжовника
900 г крыжовника, 450 г кислых яблок, 200 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 350 г сахара, 30 г молотых специй, 1 ч. ложка соли, 0,5 л уксуса.
Очистить и нарезать лук и чеснок, налить немного воды и кипятить на небольшом огне, пока не станут мягкими. Подготовить крыжовник. Снять с яблок кожицу, удалить сердцевину и нарезать. Когда чеснок и лук будут готовы, слить воду, положить ягоды и яблоки в кастрюлю, добавить сахар, разогреть, пока он не растает, прокипятить на слабом огне. Как только яблоки и крыжовник станут мягкими, размять их деревянной ложкой. Кипятить до тех пор, пока пюре не достигнет нужной консистенции. Разложить по банкам в горячем виде, закрыть, когда остынет. Приправа из крыжовника особенно хороша к холодной рыбе.
Цукаты из вишни
1 кг вишни, 2,2 кг сахара, 0,5 л воды.
Приготовить сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды. Кипящим сиропом залить вишню и выдержать 1-2 дня. Затем отделить вишню от сиропа с помощью дуршлага. В сироп добавить 300 г сахара, довести до кипения, залить им вишню, снять с огня, дать постоять 1-2 дня. Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10-15 дней. После этого вишню вместе с сиропом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп отделился. Вишню разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40°С. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их мелким сахарным песком.
Хранить цукаты в герметически закрытой посуде. Оставшийся сироп можно использовать для других видов переработки.