В наше время все большую популярность среди лучших овощеводов страны приобретают новейшие, редкие сорта дынь из золотого фонда селекции. Это совсем не случайно, ведь дыня - ценнейший пищевой, диетический и деликатесный продукт, обладающий, помимо прочего, еще и многочисленными лекарственными свойствами.
По ботанической классификации дыня (Cucumis melo - L.) - однолетнее травянистое, теплолюбивое, с длинным ползучим стеблем растение-лиана семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Исторической родиной дыни является Средняя Азия, ее пустынные области, отсюда и особая любовь дыни к теплу и песчаной почве.
Дынный нектар – божественный дар
Дыню очень любили, боготворили и заботливо выращивали с древнейших времен.
Древние греки считали дыню пищей богов, полагая, что боги питались нектаром, приготовленным из золотистого, ароматнейшего, сладчайше-медового дынного сока. В Древнем Риме дыня была любимым лакомством императоров и знати, но сами римляне ее выращивали мало, предпочитая привозить сухопутным и морским путем из Сирии, Египта, Малой Азии и Северной Африки, считая, что тамошние плоды гораздо слаще и вкуснее.
Дыня широко распространена и культивируется во многих странах мира, а в нашей стране - в южных районах России, постепенно все дальше и дальше продвигаясь на север. В наиболее холодных регионах, в суровом климате Сибири, Якутии и Дальнего Востока, для успешного выращивания дынь используют специальные агроприемы и особо скороспелые сорта.
Дыня по своему составу необычайно богата питательными веществами - в ней содержатся сахара (10-
15 %), аскорбиновая кислота, предохраняющая организм от многих инфекций, витамины РР1 - устраняющие сухость кожи, улучшающие обмен веществ и нормализующие пищеварение, большое количестве фолиевой кислоты, ценнейший витамин Р, который предотвращает хрупкость сосудов, регулирует и приводит в норму кровяное давление, а также каротин, жиры, ароматические соединения. Из минеральных веществ в дыне особенно много железа, улучшающего состав крови, крахмала - 0,8 %, ценнейшей растительной клетчатки, витаминов А - улучшающего зрение и повышающего иммунитет и устойчивость к различным болезням, особенно появляющимся в пожилом возрасте, В1 - улучшающего питание мозга, В2 - устраняющего слезоточивость глаз и повышающего остроту зрения, С - повышающего сопротивляемость инфекциям, увеличивающего работоспособность, улучшающего пищеварение и придающего ощущение силы, бодрости и здоровья.
В Риме и Греции лечились дыней
Мало кто знает, что дыня обладает еще и ценнейшими лекарственными свойствами. Это хорошо знали и умело использовали с древнейших времен. Знаменитый римский врач и целитель Асклепий рекомендовал дыню для излечения множества заболеваний, в том числе для лечения заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Греческие врачи древности также очень умело использовали сок дыни, мякоть плодов для исцеления распространенных в то время болезней. Не обошел стороной этот плод и знаменитый арабский средневековый целитель Авиценна, в его «Каноне врачебного искусства» дыне уделялось немало места. Он использовал в своей практике даже семена и отвары из корок дыни для излечения сердечно-сосудистых, как теперь бы мы сказали, заболеваний, а также отмечал, что дыня способна выводить камни из организма и вылечивать мочекаменную болезнь. Дыня целебна и обладает многими лекарственными свойствами - она очень рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды дыни обладают противосклеротическими свойствами и особенно полезны детям для их нормального роста и развития. В связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа дыня прекрасно помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, улучшает состав крови, нормализует давление, лечит геморрой, печень, анемию, хорошо успокаивает и прекращает головные боли, очищает и омолаживает весь организм, улучшает общее самочувствие, повышает аппетит и настроение.
Агротехника простая, в ней — основа урожая
Выращивание дыни несложно и вполне доступно любому, даже самому неопытному овощеводу.
Перед посадкой семена дыни необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение часа. Затем их замачивают при t 20-25 С в плотном слое марли, которая погружается в маленькое блюдечко с таким расчетом, чтобы вода только слегка покрывала семена. Через каждые 4-6 часов семена проветривают и снова опускают в воду. Общая продолжительность замачивания - 12 часов, после чего семена рассыпают тонким слоем на влажной ткани и выдерживают до появления первых проклюнувшихся ростков.
При выращивании рассадой, что значительно ускоряет получение раннего богатого урожая, семена в марте-апреле сеют в стаканчики, на 2/3 заполненные листовой землей и на 1/3 - песком, после чего их помещают в теплое и светлое место, регулярно поливая. С наступлением устойчивой теплой погоды рассаду можно высаживать в грунт вместе с комом земли, не повреждая корневой системы, на первое время прикрывая на ночь любым доступным укрытием для защиты от возвратных заморозков.
При безрассадном способе семена сеют в лунки на расстояние 70-80 см друг от друга, засыпая сверху легкой землей, на глубину 1-1,5 см. Урожай в этом случае будет получен несколько позднее, что никак не скажется на его качестве. Растет дыня лучше на суглинистой и супесчаной почвах. Лучшая смесь - дерновая земля с перегноем, торфом, песком в равных частях. Появление женских цветков и завязей ускоряется, если усилить рост боковых побегов, для чего следует прищипнуть основные плети над 6-8-м листком, а боковые побеги - над 2-3-м листком выше завязи. Следует помнить, что корни у дыни расположены у самой поверхности, поэтому рыхлить почву следует очень осторожно. В дальнейшем уход несложен и сводится к регулярным поливам и поддержанию почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.
«Мечта сибарита» для наслаждения открыта
Особенно хотелось бы рассказать о новейшем, редком, оригинальном сорте дыни, значительно превосходящем всех своих предшественников по многим параметрам. Воистину нет предела совершенству - чудо-плодам, выращиваемым в прекрасных садах лучшими садоводами и овощеводами нашей страны. Яркий пример тому - ароматнейшие, золотистые, ярко-желтые, с кокетливейшей блестящей бирюзовой полоской плоды чудо-дыни, выведенной селекционерами-практиками совсем недавно, но уже пользующейся заслуженной популярностью у садоводов, интересующихся новейшими, редкими, малораспространенными сортами овощей и фруктов.
Чудо-дыня, помимо огромной урожайности, прекрасного внешнего вида и изысканного, тонкого, нежно-ароматного, медово-сладчайшего вкуса плодов, обладает еще одним уникальным, замечательным, поразительным качеством, поистине мечтой любого гурмана, не встречающемся ни у одного из других сортов. Для этой дыни не нужно тратить времени на разрезание, очистку и отправление в отходы доброй половины сочного плода в виде горы недоеденных корок, обычно остающихся после употребления обычных сортов. Дыни эти можно есть не очищая - тонкая, нежная, ароматная, блестящая кожура, покрывающая плод, лишь удачно, гармонично дополняет вкус сочной мякоти, делая трапезу необычайно оригинальной, приятной и экзотической.
Помимо этого уникального свойства, этот новейший сорт дыни, получившей за свои необычные качества название «мечта сибарита», обладает еще и другими, не менее редкими и полезными свойствами - он очень быстро растет, не поражается болезнями и вредителями, прекрасно приспособлен для выращивания в комнатных условиях, на протяжении всей долгой зимы радуя глаз яркой изумрудной зеленью разрезных ажурных листьев и плетей с экзотическими, сочными, золотистыми, неповторимого вкуса и аромата плодами.
Приготовить в вашей власти замечательные сласти
Прекрасные плоды этого сорта можно употреблять в свежем, вяленом и сушеном вида, приготовляя изысканные, сладкие восточные лакомства. Из нее получатся изумительное по цвету и аромату варенье, неповторимые, изящные, вкуснейшие цукаты, сахарно-медовые вяленые дынные дольки, золотистые маринады, а также оригинальнейшие, неповторимые по вкусу крепчайшие дынные водки, экзотические, тропически медово-сладчайшие дынные ликеры, настойки и наливки, способные украсить любой праздничный стол, несказанно порадовать вас и членов вашей семьи, приятно удивить всех ваших друзей и знакомых.
От всей души желаю успехов в выращивании и удачи во всем!
Получить семена этого новейшего, редкого, оригинального сорта дыни можно, написав по адресу: 460021,
г. Оренбург-21, а/я 1946. В конверт необходимо вложить
1 чистый, 1 подписанный конверт с вашим обратным адресом и марки на 12 руб.
Игорь Анатольевич Шевченко,
садовод, селекционер, потомственный травник