Собеседник
О бедной природе замолвите слово
Окончание. Начало В № 123
На каком основании вырубаются лесополосы, продают берега рек? На вопросы читателей «НВ» отвечает заместитель Ростовского межрайонного природоохранного прокурора  Александр Владимирович Воропаев.
Подробнее
Собеседник / №129 от 19 Апреля 2017 г.

О бедной природе замолвите слово


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Окончание. Начало В № 123
На каком основании вырубаются лесополосы, продают берега рек? На вопросы читателей «НВ» отвечает заместитель Ростовского межрайонного природоохранного прокурора  Александр Владимирович Воропаев.


– Здравствуйте! Я – Евгений Алексеевич из хутора Ленина Аксайского района. У меня к вам два вопроса. Первый: на каком основании вырубаются лесополосы? Продали орошаемые земли, а вместе с ними – лесополосы! Теперь у нас вырубают лесополосу, защищавшую жителей хутора от выхлопов  трассы М-4.   Когда это прекратится?!

– В этой ситуации все зависит от того, в чьей собственности находится земля. В некоторых муниципальных образованиях такие полосы стоят на балансе у местной администрации, и она ухаживает за ними. Но случается и так, что лесополосы высаживали как мелиоративные насаждения на каких-то земельных участках, с которыми они составляют единое целое. Потому тут надо разобраться, чья  это лесополоса.

– Всю жизнь она была наша, государственная, колхозная! Как она стала частной?! Это преступление! За это сажать надо!

– Земля в нашем государстве продается. Другое дело, что есть ряд ограничений по ее обороту, все это есть в Земельном кодексе.

– Кто-то  зарабатывает миллионы, отмывает деньги, а простые люди расплачиваются за это своим здоровьем! … Мой второй вопрос:  с 2015 года мы жалуемся на то, что у нас устроена свалка. Тысячи тонн мусора вывалены в речку! Весь берег засыпан мусором! Там скотомогильник! Река разольется – все потащит в Дон! Вы представляете, что будет?!

–  Закон не запрещает оборота земель, расположенных в водоохранной зоне. Но Водный кодекс РФ (ст. 65) ограничивает  деятельность на них. Да, у нас есть информация об этой свалке. На протяжении двух лет министерство природных ресурсов проводило проверки, принимало меры к администрации муниципального образования по ликвидации незаконной свалки. Однако свалка на месте. Мы внесли представление в минприроды о нарушении закона. Должностные лица муниципалитета, виновные в нарушении, привлечены к дисциплинарной  ответственности. Насколько мне известно, администрация поселения принимает меры по ликвидации незаконной свалки.

– На этом месте два года трава не растет! Мыши дохнут! А у нас там рядом пасутся коровы, рыбаки рыбу ловят в речке! Что же там такое ядовитое захоронено?

– Насколько нам известно, минприроды проводило там исследования – в районе несанкционированной свалки были отобраны пробы почвы и воды, произведены лабораторные анализы.  Установлено, что содержание в них нефтепродуктов, кадмия, цинка не превышает ПДК. То есть по большому счету возможно восстановление плодородия почв, а мы это проконтролируем.


– Здравствуйте, я ростовчанка Елизавета Михайловна. У нас во дворе многоквартирного дома построен подземный гараж, вокруг него образовалась стихийная стоянка автомобилей. За теми машинами, что паркуются на ночь, присматривает сторож, думаем, за отдельную плату. Таких машин больше десятка. С самого раннего утра  их владельцы начинают прогревать моторы, хлопать дверями, громко переговариваться. Очень шумно. А выхлоп такой, что приходится окна закрывать. Можно ли убрать  эту ночную стоянку?

– Если ставить вопрос об ответственности, то надо точно установить, кто организовал стоянку. Чтобы открыть легальную стоянку, нужно разрешение. Есть ряд требований по обустройству и содержанию стоянки. Например, надо получить  разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Ведь наше законодательство в сфере охраны природы относит стоянки и парковки к стационарным источникам загрязнения воздуха. Меры по охране атмосферного воздуха должен принимать тот, кто организовал эту парковку. Если же автомобили расположены за пределами парковочной зоны, то здесь вопрос к администрации района – санкционирована ли стоянка вокруг гаража. Если стоянка самовольная, то сотрудники ГИБДД, инспектор райотдела полиции  вправе составить протокол, привлечь к ответственности. Можно обратиться в  минприроды Ростовской области или департамент Росприроднадзора по ЮФО – они используют свои полномочия, чтобы привлечь к ответственности организаторов несанкционированной парковки.

– Любовь Степановна из Таганрога вам звонит. Здравствуйте! У нас на Николаевском шоссе свалка. Она постоянно горит, несмотря на наши иски и выигранные суды. Дым удушливый и очень вредный…

– Мы боремся со свалкой  в Таганроге уже несколько лет. Да, по решению суда еще летом 2015 года был установлен запрет на использование земельного участка под свалку. Предполагалось, что к этому времени  будет завершено строительство Неклиновского межмуниципального  перерабатывающего комплекса. Но, к сожалению, проект не был реализован, потому суд неоднократно предоставлял отсрочку на запрет использования земли под свалку. А что касается горения, то мы не раз принимали меры к тому, чтобы пресечь его.

– Я слышала, проблему  свалки уже решили в Батайске. Когда дойдет дело до Таганрога?

– В Батайске проблему решили, поскольку были заложены деньги на ее решение. Речь идет  о госпрограмме по охране окружающей среды Ростовской области и программе по подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году. Действительно, эксплуатация свалки в Батайске была пресечена незамедлительно, поскольку  было куда вывезти мусор – на полигон под селом Самарским. Если бы вовремя был реализован проект по строительству Неклиновского мусороперерабатывающего комплекса, то проблема была бы решена. Но надежда есть. Деньги на строительство комплекса в Неклиновском районе предусмотрены. Сейчас выбирается участок земли, ведутся работы по согласованию. Будут деньги – будет решение.

– Спасибо за разъяснения.


– Вас беспокоит Евгения Николаевна из садоводства «Морской Чулек» Неклиновского района. Мы решительно протестуем против того, чтобы свалку из Таганрога переносили в Морской Чулек, чтобы наши сады превратились в  мусорник.  У нас тут протекает чистый ручей, впадающий в Таганрогский залив. Все это будет загублено.  Нас уверяют, что все будет нормально… А как к  переносу свалки относится природоохранный прокурор?

– Вашу обеспокоенность понимаю, поскольку вопрос утилизации мусора стоит в Ростовской области очень остро. Но информация у вас не совсем точная. Свалку из Таганрога не собираются переносить в Неклиновский район. Там собираются строить межмуниципальный экологический мусороперерабатывающий комплекс. Потому нельзя проводить параллели с несанкционированной свалкой. Проект  строительства комплекса пройдет государственную экологическую экспертизу. Строительство это изначально находится на контроле. Пока объект не будет введен в эксплуатацию, никто не повезет  к вам мусор из Таганрога. Проектом предусмотрены схема переработки отходов, их сортировка, потому тех последствий, которых вы опасаетесь, там не будет. В Таганроге сейчас действительно свалка. А в Неклиновском районе будет большой мусороперерабатывающий комплекс.

– Намерения благие. Но мы знаем, во что они могут превратиться.  Хочется взвешенных решений, которые бы прекратили эти безобразия.  Спасибо!


–  Здравствуйте, я Сергей, живу в Ростове. У нас город и так не слишком зеленый, а когда  газоны начинают использовать под стоянки автомобилей – это полное безобразие! Куда можно обратиться, чтобы привлечь таких водителей к ответственности?

– Можно позвонить по 02 или обратиться в ГИБДД. Есть административная инспекция  Ростовской области, которая вправе привлекать за нарушения правил благоустройства муниципалитета, поскольку стоянка транспорта на газонах  запрещена. Можно обратиться и в административную комиссию в составе муниципального образования.

– Но тут нужна оперативность! Пока будешь звонить, нарушитель уже  уедет.

– Если оперативно, то автомобиль на газоне с регистрационными номерами можно сфотографировать на мобильный телефон  и отослать фото  в электронную приемную органов внутренних дел.  Эта фотофиксация станет доказательством того, что нарушение было допущено.

– У меня еще один вопрос. Прошлым летом в Ростове на улицах были установлены железобетонные тумбы, в которые посадили деревья. А кто должен следить, выжили ли они? Сколько из всех посаженных выжило? Кто отвечает за это?


– Поскольку речь идет о благоустройстве и озеленении, то отвечают за высаженные деревья  муниципальные образования, ведь это сделано за их счет. Неизвестно, были ли эти растения высажены всего лишь на сезон или навсегда. Может, их на зиму сдали в питомник.

– В том-то и дело, что нет! Они зимовали в этих   самых тумбах!  А ведь зимой в Ростовской области грунт промерзает на глубину от 75 см до 1 м! А там тумбы – метр на метр! Все же корни вымерзли!

– Тут все зависит от финансирования. Может, в муниципалитетах ежегодно закладываются средства на приобретение и посадку новых деревьев, точно не могу сказать. Мы не проводили проверку, поскольку у нас не было обращений.

– Считайте это обращением! Ведь если каждый год сажать в эти тумбы новые деревья, где денег напастись?! И еще один вопрос. Ростов постоянно расширяется. Появляются новые микрорайоны. На  планах все выглядит чудесно. А проводите ли вы проверку, как обстоит дело на месте: высажено ли там что-нибудь в реальности, достаточно ли в районе озеленения, ведется ли уход? Кто все это контролирует?

– Озеленение микрорайона определяется на этапе проектирования, в проекте  даже есть специальная глава «Экология». Когда дом принимают в эксплуатацию, то обязательно смотрят на соответствие реального озеленения проекту – сколько деревьев заложено в проекте и сколько  высажено. А контролируют все органы местного самоуправления.

– Спасибо, что сориентировали!


– Здравствуйте! Это  Марк, Ростов-на-Дону. В интернете на продажу предлагаются электроудочки. Насколько это законно?

– Это незаконно! Электроудочки запрещены к обороту на территории Российской Федерации, эта продукция не может реализовываться  легально, поскольку способствует совершению преступлений или правонарушений. При использовании электроудочки погибает много рыбы. И даже те рыба и раки, которые выжили, теряют свои репродуктивные функции, способность к размножению. В прошлом году у нас было семь обращений в суды с исками о запрещении сайтов, на которых предлагались электроудочки. Все иски были удовлетворены, все сайты с такими предложениями были заблокированы. Мы проводим еженедельную проверку: собираем информацию, готовим иски в суд.

– Спасибо! Буду знать!

Подготовила Елена СЛЕПЦОВА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Кирилл Липа: «Трансмашхолдинг будет одним из мировых грандов»
В апреле свое 15-летие отмечает Трансмашхолдинг - крупнейший в нашей стране производитель железнодорожного подвижного состава. О проблемах и перспекти...
Учить по-новому
Наш разговор с Евгенией Бондаревской - о нововведениях в школе, трудностях, с которыми она сталкивается, и перспективах развития образования.  ...
О бедной природе замолвите слово
Два часа не смолкали в редакции звонки желающих задать вопросы  заместителю Ростовского межрайонного природоохранного прокурора  Александру ...
«Ларионов слушает…»
Как поставить на учет мотоцикл? Почему так часто крадут автомобильные колеса? Как разыскать дочь, которая не хочет общаться с родными? Начальник Главн...
В этом номере