Собеседник / №160 от 17 Мая 2017 г.

…Ждать милости от природы?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что принесет Багаевский гидроузел жителям Дона? На этот и другие вопросы читателей ответил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий УРБАН

(окончание, начало в № 148 от 3 мая 2017 года)

– Здравствуйте! Звонит вам Анна Павловна из станицы Кривянской. Моих земляков очень беспокоит строительство Багаевского гидроузла, ведь Дон и так мелеет год от года. Кстати, хочу спросить, почему? А что будет с рекой, когда построят новый гидро­узел? И потом у нас здесь элитные черноземы, одни из самых дорогих на юге России. Даже частичное затопление берегов – это заболачивание, засоление сельхозполей. Эти земли будут утрачены! Может, стоит провести инвентаризацию всех пойменных земель в районе будущего гидроузла, чтобы оценить ущерб, который нанесет строительство гидроузла?

– Добрый день, Анна Павловна! Понимаю вашу обеспокоенность. Сегодня водохозяйственная обстановка в бассейне Дона оценивается специалистами как напряженная. Объясняется это тем, что климат изменился, стал более засушливым. С 2009 года наблюдаются малоснежные зимы, наступило маловодье. Надо учитывать и тот факт, что более 90 % водосборной площади бассейна Дона расположено в полузасушливой зоне, где накопление снега имеет первостепенное значение. В нынешнем году не порадовали ни весеннее половодье, ни годовой сток в Дону… Жить в условиях маловодья сложно, надо постоянно помнить о рациональном использовании воды. Это касается всех – и простых жителей, и водохозяйственных предприятий.

Теперь о ваших опасениях относительно состояния Дона и сельхозугодий во время строительства Багаевского гидроузла. Хочу напомнить, что заказчиком строительства является Федеральное бюджетное управление «Азово-Донская бассейновая администрация», подрядчиком, разрабатывающим проектную документацию, – акционерное общество «Акватик». Определить влияние строительства нового гидроузла на состояние реки будет возможно лишь после того, как будет получено заключение экологической экспертизы и Главгосэкспертизы Российской Федерации. Эксперты оценят работы, содержащиеся в техническом задании проекта, с точки зрения воздействия на окружающую среду. Будет определено воздействие строительства Багаевского гидроузла на ландшафты, на геологическую среду, на атмо­сферный воздух. На состояние водной среды – тем более. Причем тут будет рассмотрено и оценено воздействие на состояние поверхностных вод, на водопотребление, на водоотведение, на режим водного стока, на изменение ледового режима и другие природные процессы. Как видите, влияние строительства гидроузла на природу будет рассмотрено всесторонне. Потому давайте не будем спешить с выводами, а дождемся экспертного заключения.

– Ну, что ж, давайте подождем… Спасибо за разъяснения.


– Добрый день, я Басенков Алексей Прокофьевич из станицы Кривянской Октябрьского района. Строится новый гидроузел. С точки зрения экономики– хорошо. Со стороны экологии – очень плохо. Я, например, очень беспокоюсь: а будут ли укреплять берега Дона?

– Сейчас подрядчик ведет проектно-изыскательские работы по строительству Багаевского гидроузла. Решать, насколько целесообразно принимать этот проект, реализовывать его, укрепляя в том числе берега Дона, будут уполномоченные органы по результатам проведенных государственных экспертиз. В полной мере оценить воздействие строительства гидроузла можно будет только после того, как проект пройдет экологическую экспертизу.

Кстати, на сайте администрации Багаевского района размещено техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду. В администрации есть и журнал рекомендаций, предложений и замечаний по техническому заданию. 

Это означает, что вы можете ознакомиться с техническим заданием и внести свои предложения.

Назначено и ответственное лицо за проведение общественных слушаний. Это Гончар Виктор Дмитриевич, заместитель главы администрации Багаевского района. Его контактный телефон -8(863)57-33-9-81.

– Спасибо!


– Я Иван Степанович Лаврик из Багаевского района, здравствуйте! Скажите, на сколько лет гарантируется судоходство после строительства Багаевского узла?

– К сожалению, Иван Степанович, этот вопрос не в компетенции нашего министерства. Возможно, такие расчеты проводились министерством транспорта или заказчиком строительства, ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация», либо будут проводиться в процессе проектирования подрядчиком, разрабатывающим проектную документацию.


– Здравствуйте! Звонит Анна Сергеевна Лебедева. У меня к вам два вопроса. Начну с первого. Работники лесного хозяйства не попали под действие майских указов президента, а потому рядовые лесники, трактористы и другие, сажающие и выращивающие лес, получают мизерную зарплату. На такие деньги одному не прожить, не говоря уже о том, чтобы прокормить семью. Как вы считаете, можно решить эту проблему?

– Здравствуйте, Анна Сергеевна! Наше министерство изыскивает возможности повысить зарплату работникам подведомственных нам учреждений. В прошлом году мы разработали рекомендации по увеличению доходов областных ГАУ ( государственных автономных учреждений) за счет внебюджетной деятельности. Лесничества самостоятельно разработали планы мероприятий, сами определили, какие именно виды деятельности будут приносить им доход. Все полученные деньги планируется направить на выплаты по зарплате, чтобы увеличить ее. Министерство каждый квартал контролирует, как увеличиваются доходы ГАУ, полученные за счет внебюджетной деятельности. Но пока оценивать эффективность такой политики рано, результаты станут ясны через несколько лет. Однако по результатам прошлого года наблюдается, пусть и небольшой, но рост зарплат работников лесничеств.

– Теперь мой второй вопрос. Каково ныне состояние лесополос в области? Мы все знаем, что они незаконно вырубаются, горят во время ландшафтных пожаров. Причина известна: лесополосы у нас не имеют хозяев, за них никто не отвечает. Несколько лет назад донские парламентарии выходили с законодательной инициативой в Госдуму – придать защитным лесополосам юридический статус природных объектов. Безрезультатно. Как вы видите решение этой проблемы?

– Все лесозащитные полосы находятся на землях сельскохозяйственного назначения, потому за их состояние – как они используются, охраняются, воспроизводятся – отвечает министерство сельского хозяйства. В Ростовской области лесов не так уж много – всего чуть более 240 тысяч гектаров. Более половины из них – полезащитные лесные насаждения, почти все они относятся к неразграниченной форме собственности. Главная проблема нынешнего состояния лесополос – в отсутствии прав собственности, оформленных по закону.

– Чтобы решить ее, правительство РО прорабатывает хочет оформить в собственность области бесхозяйные земельные участки, где есть лесозащитные посадки. Министерство имущественных и земельных отношений подготовило дорожную карту по инвентаризации и кадастровым работам в защитных лесополосах. Министерство сельского хозяйства разработало проект областного закона «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения в Ростовской области». Так что проблема эта нам известна, и мы коллегиально решаем ее.


– Скажите, Геннадий Александрович, а какие штрафы предусмотрены для тех, кто вырубает деревья в лесопосадках?

– За незаконную рубку деревьев в лесу и лесополосах предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность. Обычные люди, физические лица, облагаются штрафом размером от 3 до 4 тысяч рублей. Должностные лица штрафуются на сумму от 20 до 40 тысяч. На юридические лица накладывается штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Если нанесенный лесу ущерб значительный, то наступает уголовная ответственность. Но несмотря на это очень часто поступают жалобы о рубке не сухостоя, а здоровых взрослых  деревьев. Особенно много таких случаев в Багаевском, Аксайском, Веселовском и Егорлыкском районах. Мы рассмотрели все жалобы, материалы для возбуждения уголовных дел направлены в полицию. В Егорлыкском районе, например, живые зеленые деревья рубили под видом сухостойных и аварийно опасных по согласованию с районной администрацией. В ситуацию вмешались наше министерство, правоохранительные органы. Чтобы опровергнуть выводы местных чиновников, были приглашены эксперты-дендрологи Ботанического сада ЮФУ. Сумма нанесенного ущерба превысила 2 млн рублей, а материалы проверки были направлены в Следственное управление СКР по Ростовской области. И такие случаи, увы, не единичны.

– Спасибо, что все так подробно объяснили!


– Добрый день! Петр Иванович Ходаков беспокоит. Я слышал, что Ростовский заповедник предлагают сделать объектом массового экологического туризма. Но ведь там нет никакой инфраструктуры, чтобы принимать людей! Им нужны туалеты, питьевая вода! Да и потом, если вот так сразу пустить туда сотни человек, они же все затопчут! Как совместить заповедную территорию и массовый туризм?

– Здравствуйте, Петр Иванович! Спасибо за вопрос! Экологический туризм сегодня – это не просто отдых в заповедных уголках, но и средство просвещения и воспитания. Особенно это важно для детей – они не только знакомятся с природой, но учатся правильно вести себя в степи, в лесу, у реки. Согласен с вами в том, что посещение людьми уникальных природных территорий не должны противоречить природоохранному режиму, установленному там. Сотрудники заповедника «Ростовский» разработали программу развития экотуризма. Приоритет отдается таким направлениям, как экологические экскурсии для взрослых и детей разного возраста, летние полевые экспедиции для студентов, экспедиции для специалистов, профессиональные киноэкспедиции. Для любителей птиц наметили отдельные маршруты. Экскурсионная группа не превышает 40 человек, чтобы не было вытаптывания, о котором вы беспокоитесь. Тем более что туристы передвигаются по территории лишь по специальным тропам.

– Теперь что касается инфраструктуры для туристов. Экскурсии в заповедник «Ростовский» начинаются с посещения визит-центра. Он расположен за пределами охраняемой территории – в поселке Волочаевский, что в 70 км от райцентра. Здесь есть вся необходимое – не только вода, туалеты, душевые кабины, но и спальни. Одновременно в визит-центре могут разместиться 24 человека. На территорию заповедника туристов отвозят на автобусах. Потому охранный режим там не нарушается.

– Это приятно слышать! А какие еще охраняемые места в Ростовской области вы советуете посетить?

– Можно отправиться в природный парк «Донской» или в природный заказник «Горненский», где действуют интересные экологические маршруты, по которым туристов проведут сотрудники. Название парка «Донской» говорит само за себя – в нем можно стать участником экскурсии «Тайны дельты Дона», проехать на лодке по речным протокам, увидеть десятки островов, множество видов водоплавающих и околовод­ных птиц! «Горненский» заказник расположен на отрогах Донецкого кряжа, и тут природа совсем иная. Здесь и скалы, и рощи, и пойменный лес с вековыми деревьями! Экскурсия в «Горненский» заказник – автобусно-пешеходная и длится 4 часа. Апрель и май, когда начинается цветение трав, – лучшее время, чтобы посетить заказник.

– А где они находятся, эти территории?

– Природный парк «Донской» – неподалеку от Ростова, на границе Азовского и Неклиновского районов. А «Горненский» заказник – в Красносулинском районе, в получасе езды от города Шахты.

– Поеду с внучкой!

– Хорошего отдыха!


– Здравствуйте, вам звонит ростовчанка Ирина Алексеевна. В черте Ростова есть удивительное место, Пороховая балка, сохранившая природу степи. Тут можно встретить редкие виды растений, птиц, животных, насекомых. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Еще несколько лет назад специалисты предлагали придать Пороховой балке статус памятника природы. Тогда туристам не пришлось бы ехать за сотни километров, чтобы увидеть природу степей. Балка граничит с нынешним комплексом ростовского аэропорта. Когда надобность в нем отпадет, его территория будет застраиваться. Есть опасения, что уникальная балка – тоже…

– Территория, о которой вы говорите, на сегодняшний день не имеет охранного статуса. Создание новой особо охраняемой природной территории областного значения – вопрос не одного дня. Нужно обоснование ученых, что предусмотрено законодательством. Только они могут подготовить соответствующие документы. Хотел бы отметить, что эта территория расположена на землях Ростова-на-Дону, а органы местного самоуправления имеют полномочия по созданию особо охраняемых природных территорий местного значения. К примеру, только за 2015 год в области организовано 8 таких территорий. Это «Родник» в Верхнедонском районе, «Сквер» в Куйбышевском районе, «Бульвар молодежный» в Зверево, «Дубовая роща» в Волгодонске, «Дуб черешчатый» в Шахтах, «Культурно-бытового назначения» в Пролетарском районе, «Сквер «Березка» в Азове, «Егорлыкский Лиман» в Егорлыкском районе. Потому я хотел бы призвать органы местного самоуправления Ростова активнее пользоваться своими полномочиями в сфере охраны природы. Мы, в свою очередь, обязательно порекомендуем им рассмотреть это место в качестве создания особо охраняемой природной территории местного значения.

– Ваша поддержка была бы очень кстати! Спасибо!

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
"В нашем регионе практически не было "отказников"!"
О некоторых итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи - 2016 рассказала  врио руководителя Ростовстата Марина  Самойлова:
Обещанного три года ждать
Через три года в школах Ростова и области станут работать почти идеальные учителя. Такую амбициозную задачу поставили ученые академии психологии и пед...
Полная полеготовность!
Этой весной в Ростовской области появился новый официальный представитель агротехники известного бренда Ростсельмаш – «Югагромаш». О том, какие преиму...
...Ждать милости от природы?
Реально ли превратить Темерник из сточной канавы в речку? Мнение по этому поводу — министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадия ...