Собеседник
Запас прочности
Отечественной промышленности нужны инженерные кадры. Как готовить специалистов для промышленных предприятий? Чем и как они живут сегодня? Каким должно быть образование для их подготовки? Ответы на эти и не только вопросы знает депутат Законодательного собрания Ростовской области, член совета директоров  производственной компании «Новочеркасский электровозостроительный завод», советник по взаимодействию с государственными органами власти компании «Локомотивные технологии», председатель совета директоров Новочеркасска Сергей ПОДУСТ.
Подробнее
Собеседник / №294 от 22 Сентября 2017 г.

Золотой голос России


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На вопросы нашего корреспондента отвечает знаменитый певец народный артист России Николай БАСКОВ

В середине 90-х годов ХХ века на вокальном небосклоне России вспыхнула новая яркая звезда – Николай Басков. В Большом театре он с блеском исполнил партию Ленского в опере «Евгений Онегин». Одновременно стал лауреатом Всероссийского конкурса мастеров русского романса «Романсиада». Эстрадные песни в исполнении певца сразу становились хитами, пластинки и музыкальные диски Николая Баскова выходили миллионными тиражами и тут же раскупались любителями музыки. Такой звездный путь продолжается и сейчас, сольные концерты и музыкальные шоу знаменитого вокалиста пользуются огромной популярностью как в нашей стране, так и за рубежом. О секретах успеха наш корреспондент попросил рассказать Николая Баскова во время встречи на конкурсе «Новая волна» в Сочи. 


– Николай Викторович, первый вопрос от всех ваших поклонников. В каких же таких необыкновенных семьях вырастают талантливые дети, которых потом все начинают называть золотым голосом России?

– Вырос я в обычной военной семье кадрового офицера Красной армии. Когда родился в 1976 году, мой отец Виктор Владимирович Басков заканчивал учебу в Военной академии имени Михаила Фрунзе в Москве. Затем началась наша жизнь в гарнизонах Дрездена, Кызыла и Новосибирска. Отец прошел путь от командира взвода до заместителя командира дивизии. Затем его направили на учебу в Военную академию Генерального штаба, мы вернулись в подмосковную Балашиху. Моя мама Елена Николаевна по специальности преподаватель математики. Все эти годы она, можно сказать, служила женой офицера. Конечно, много внимания уделяла моему воспитанию, нотную грамоту, например, мы освоили дома, мне тогда было пять лет. А еще в Новосибирске у меня была замечательная классная руководительница Людмила Федоровна Яковлева. Очень бережно подходила к воспитанию школьников. Каждую четверть мы всем классом ставили новый драматический спектакль и при этом творчески очень быстро развивались. Очень ей благодарен!

– Помните свой дебют?

– Помню! Это было ужасно! Во втором классе попросили рассказать со сцены небольшое стихотворение. Вышел из-за кулис, увидел переполненный зал, испугался, расплакался и убежал! Вот такой был дебют!

– Ну а каким был первый успех на творческом пути?

– Когда мне исполнилось 13 лет, мы уже в подмосковной Балашихе жили, мама повела на просмотр в Московский детский музыкальный театр юного актера. Поскольку я был мальчиком послушным, маму всегда слушался, то подготовился к экзамену очень тщательно. На просмотр пришло более 500 ребятишек, это огромное количество! Тем не менее я попал в число 20 лучших ребят. Меня в театр приняли, здесь начались очень интересные занятия, впервые в жизни я узнал, что такое настоящие репетиции, спектакли и гастроли. Когда закончил учебу в средней школе, уже знал, что хочу работать на сцене! В те годы уже серьезно занимался вокалом и сразу поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Ну а потом начались артистические заботы, выступления в опере, концерты на эстраде, участие в разнообразных музыкальных шоу, записи пластинок и музыкальных дисков.

– Говорят, вы стали самым молодым Ленским за всю историю Большого театра?

– Очень приятно об этом вспоминать! В июне 1999 года проходил стажировку в Большом театре. Вдруг мне предложили спеть одну из главных арий в опере «Евгений Онегин». Мне было тогда 22 года. Верно, получается, был самым молодым Ленским!

– Расскажите о совместных выступлениях с легендарной испанской оперной звездой Монсеррат Кабалье.

– Удивительная удача в жизни! Когда в начале 2000 года мне передали предложение Монсеррат Кабалье выступить с ней в общем концерте, сразу даже не поверил. Оказалось, это правда! Стал ее учеником, мы несколько лет занимались в Барселоне и при этом постоянно выступали в различных европейских городах. Исполняли арии, неаполитанские песни, произведения мировой классики. Публике выступления нравились, очень этим горжусь!

– В последнее время вы много работаете, участвуете в различных музыкальных шоу. Недавно вернулись из Кишинева, где принимали участие в большом концерте по случаю национального праздника. Сейчас отношения между Россией и Молдавией стали налаживаться, ваша поездка стала словно символом позитивных изменений. Это верно?

– Современный мир удивительно хрупок! Мы живем в пору больших технологических достижений, но при этом между людьми постоянно возникает немало разногласий. Откройте любую газету – сплошь сообщения о боевых столкновениях и политических убийствах. Разве так должны вести себя люди во времена прогрессивных технологических перемен? Нет, главная задача человечества в XXI веке – созидание! И если у меня появилась возможность своим искусством поддержать улучшение отношений между народами двух стран, России и Молдавии, как я мог этого не сделать? Было очень приятно видеть в Кишиневе глаза благодарных слушателей, они явно истосковались по песням российских исполнителей...

– Сейчас в ваших планах еще два необычных концерта. В Москве это выступление, посвященное 75-летию великого советского певца Муслима Магомаева, а в Оренбурге – благотворительный концерт в пользу детского фонда «Сохраняя жизнь!» Что стоит за этими выступлениями?

– Давайте по очереди. Великий советский певец Муслим Магомаев своим прекрасным голосом, своими песнями не только радовал слушателей, но и заставил многих молодых людей задуматься о сцене. Показал, как много добрых дел может совершить творческий человек. Мне дорогу на сцену он открыл в прямом смысле слова. Мне было 16 лет, когда попал в дом к Муслиму Магомаеву. Смотрел на хозяина широко раскрытыми глазами. Он прослушал меня, по-доброму улыбнулся и сказал: «Молодой человек, а ведь у вас есть будущее!» Эта фраза вдохновила ничуть не меньше, чем шквал аплодисментов в огромном зале. Разумеется, сейчас я готов бросить все дела, чтобы принять участие в программе, посвященной 75-летию Муслима Магомаева. Что же касается благотворительного концерта в Оренбурге, тут иная история. Благотворительной деятельностью занимаюсь много, помогаю и отдельным людям, и целым социальным учреждениям. Однако не считаю, что об этих добрых делах надо кричать на всех углах. Это ни к чему. Однако поскольку история с оренбургским фондом «Сохраняя жизнь!» уже попала в прессу, давайте сообщим читателям и о подробностях. Руководитель фонда «Сохраняя жизнь!» Анна Межоева занимается организацией помощи обездоленным детям Оренбургской области. Конечно, денег на такие дела никогда много не бывает, наоборот, их постоянно не хватает. Когда Анна Межоева обратилась ко мне, я не только согласился сам помочь фонду «Сохраняя жизнь!», но и пригласил поучаствовать в акции друзей, известных артистов и певцов. Благотворительный концерт в Оренбурге назначен на 19 октября. Знаю, что на собранные деньги активисты фонда «Сохраняя жизнь!» собираются построить для обездоленных ребятишек новый приют в красивом сельском уголке неподалеку от Оренбурга. Больше добавить нечего, мы с друзьями готовы совершить доброе дело, вот и все...

– Николай Викторович, у вас немало побед на различных музыкальных конкурсах, немало наград, дипломов и почетных званий. Чем гордитесь больше всего?

– Непростой вопрос. Знаете, в 2009 году у меня состоялись большие гастроли по всей необъятной России. Десятки городов, сотни километров дорог, тысячи слушателей, множество встреч с самыми разными людьми. И повсюду – слова искренней благодарности. Такое народное признание очень дорого ценится. Пожалуй, это и есть самая большая из всех моих наград!

– Спасибо вам за интервью!

– Огромный привет вашим читателям…

Вел интервью Игорь СИЗОВ



Игорь Сизов
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Запас прочности
Отечественной промышленности нужны инженерные кадры. Как готовить специалистов для промышленных предприятий? Чем и как они живут сегодня? Каким должно...
Анатолий НИЗОВЦЕВ: «В истории «Молодой гвардии» еще остаются белые пятна...»
Прошлой осенью мы писали о встрече в редакции «НВ» с представителем дирекции Краснодонского музея «Молодой гвардии» кандидатом исторических наук ...
Сергей Кургинян: «Хватит каяться, пора учить историю»
О «красном реванше» и «кремлевском проекте» - Сергей Ервандович, начну с неожиданного вопроса. Я понял из Ваших выступлений, что Вы занимали...
Платить налоги – выбор умных
Так считает руководитель управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий ФОТИНОВ