Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Собеседник / №25 от 12 Января 2018 г.

Старший советник юстиции Петр ЯЗЫКОВ: «Остаюсь оптимистом»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В канун Дня работника прокуратуры мы встретились с председателем межрайонного совета ветеранов и пенсионеров прокуратуры, бывшим прокурором Матвеево-Курганского и Неклиновского районов Петром Языковым. Это самый, пожалуй, нетипичный представитель надзорного ведомства. 

Судите сами – будучи действующим прокурором, он участвовал в развлекательной телепередаче «Поле чудес», ездил с друзьями в домайдановский Киев на юбилейный матч Олега Блохина. Петр Порфирьевич глубоко сожалеет о том, что творится сейчас на сопредельной территории, что поубавилось контактов с друзьями – ветеранами украинской прокуратуры.

– Петр Порфирьевич, говорят, что, уйдя в отставку, вы сохранили у себя копии старых приказов. Есть военные или послевоенные?

– Матвеево-Курганская райпрокуратура была образована в 1930 году и просуществовала до 1941 года. Временно прекращала свою деятельность в период оккупации. Возобновила работу в 1943 году. После войны в связи с реорганизацией Анастасиевского района ее деятельность распространилась и на эту территорию. Из любопытных, по меркам, конечно, сегодняшнего дня, приказов тех лет можно назвать такие: «Конюха прокуратуры т. Речкина уволить с сего числа и произвести расчет по собственному желанию ввиду перемены места жительства. Принять на должность конюха прокуратуры т. Панченко с сего числа. Предлагаю бывшему конюху Речкину сдать лошадей, сбрую и инвентарь, а Панченко принять, о чем составить акт и представить мне сегодня же».

«Приказ № 10 по прокуратуре Матвеево-Курганского района от 3 марта 1947 года. В силу того, что конюх прокуратуры задержан органами МВД за кражу у них зерна, освободить конюха от занимаемой должности…»

– Долго в послевоенные годы прокурором вашего района был Константин (Кузьма) Васильевич Задорожний…

– Действительно. Задорожний был прокурором района два десятилетия – редчайший случай. О честности и принципиальности этого человека в округе ходили легенды. Только получил назначение в Матвеев Курган (после работы в Базках, Каменске, Мальчевской), как явился к нему человек, попытавшийся дать взятку. Разговор между ними распространился по району со скоростью звука:

«– У тебя дети есть?

– Есть.

– И у меня есть. Ты в тюрьме хочешь сидеть?

– Нет.

– И я не хочу. Пойди и скажи всем: кто принесет взятку – посажу!»

Однажды, уже «в машинное» время, когда коней из прокуратуры убрали, Задорожний отправился в Ростов, чтобы в областном суде поддержать гособвинение по резонансному делу. Его суть: парень пришел из тюрьмы, устроился на работу в одно из хозяйств. Повздорил там с бухгалтером, побежал домой, взял ружье и застрелил бухгалтера. Судил его областной суд. Задорожний потребовал высшую меру наказания – расстрел. Тогда впервые как гособвинитель услышал аплодисменты. Судья приговорил убийцу «к вышке». 

Сам Петр Языков, тогда он работал в Сальской горпрокуратуре, однажды Новый год встречал в заглохшем в степи тракторе – на нем добирался на место преступления в отдаленную точку.

– В том случае тоже было убийство, – вспоминает Петр Порфирьевич. – В Сальск я попал после окончания Юридического института имени Д.И. Курского, назначили вначале следователем-стажером. Моим наставником стал Евгений Лирцман, которого люди называли просто Семеновичем. Непростой судьбы был человек. После школы поступил в летное училище в Прибалтике. По окончании распределили техником в авиаучилище на юг страны. Дослужился до капитана. И состоял в должности заместителя командира по политчасти, служил в подразделении, которое дислоцировалось в Сальске. Здесь обучали курсантов летать, эксплуатировать наземную и воздушную технику. Среди курсантов был Виктор Беленко – тот самый, который позже перелетел к японцам на суперсекретном по тем временам самолете. Начался масштабный поиск крайних. В причастности к предательству в числе многих других заподозрили и сальчанина Лирцмана. Его вывели за штат. Вокруг замполита образовался вакуум. Почти год исправно ходил на службу, но уже не числился в названной должности. Знакомые его сторонились. Вскоре пришло сообщение из Краснодарского госуниверситета: его отчислили с… шестого курса заочного отделения юрфака. Понимая обречённость военной карьеры, Лирцман уволился из армии. А вот на юрфаке смог восстановиться. В поисках работы обратился к тогдашнему сальскому горпрокурору Николаю Морозову – фронтовику и принципиальному человеку. Рассказал о мытарствах. Тот выслушал внимательно «отставленного» офицера, навёл справки. И представил Лирцмана на должность следователя. В итоге экс-авиатор дослужился до заместителя прокурора. Мне довелось работать под началом этого человека.

– В Сальске, как легенду, до сих пор вспоминают, как вы брали вооруженного бандита…

– Мы брали, а не я. Случилась эта история в самом центре Сальска. Бандит был вооружен, агрессивен, на машине. Кругом – люди! Я случайно оказался свидетелем этой сцены. Остановил попутку, за рулем которой был пожилой мужчина. Попросил его: «Помоги, отец! Натворит он бед!» Пожилой водитель ловко обогнал машину бандита и как бы случайно зацепил ее бортом. Громила выскочил из кабины, перешел на мат. Вскоре он уже валялся на земле – шофер его ловко двинул монтировкой. Оказывается, во время войны водитель служил в армейской разведке...

– Петр Порфирьевич, у Вас много наград. Причем не только по линии прокуратуры. Есть медали ФСБ, других ведомств. Какую награду считаете самой значимой?

– Каждая по-своему значима. А больше всего греет грамота по случаю поддержки в возрождении храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины в селе Красный Десант…

– Вы по-прежнему оптимист?

– Остаюсь им. Прокурор, даже отставной, не должен черстветь. Черствый человек в прокурорском мундире – это нонсенс...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шес...
Альцгеймер пусть подождет
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова уже получила свою порцию язвительных комментариев в социальных сетях после того, как констатировала:...
Владимир БОЧАРНИКОВ: «Я – технарь. Но работа с людьми мне всегда нравилась...»
Полковник Владимир Бочарников ныне – заместитель председателя Ростовского областного комитета ветеранов войны и Вооруженных сил. Ранее он долго работа...
Что делать с банковской системой
Прошел месяц с лишним после инаугурационной речи президента, где были сформулированы основные направления нашего развития. И тут обнаруживается, что с...
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее де...
В этом номере