Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Собеседник / №32 от 18 Января 2018 г.

В чем сила, рыболов?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сила – в знании обновленных  правил лова и... безмене: пойманную рыбу  заставят взвесить

Кто помешает ходу рыбы на нерест, будет наказан.

У сотрудников Аксайской инспекции рыбной  охраны нет межсезонья – с нового года они  заступили на очередную природоохранную вахту. И  скоро  сутками напролет будут на водоемах, обеспечивая беспрепятственный ход рыбы в места нереста.

В минувшем сезоне сотрудники рыбоохраны выявили 167  «рыболовных» правонарушений,  в административном порядке наказаны 136 граждан. Для охраны рыбохозяйственных водоемов организовали полторы сотни оперативных рейдов. В  ходе этих рейдов  «выловили» варварские крючья для особо ценных видов рыб, всевозможные сети... – всего шесть сотен запрещенных для использования в любительском рыболовстве орудий лова.

– Мы проводили совместные рейды с сотрудниками ОВД, минприроды, представителями казачества. Этой весной такая практика будет продолжена, – сообщил «Нашему времени» и.о. старшего государственного инспектора Нижнедонского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Артём МОЛЧАНОВ. – Сейчас особый акцент делаем на профилактике, разъясняем  новшества  в законодательстве. С 8 января 2018 года изменились правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна…

– О чем конкретно идёт речь?

– Добавлен запрет на  вылов судака и берша в Дону от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих в этот  донской участок  рек (исключая Веселовское и Пролетарское водохранилища на  Маныче).

В реке Кубань – от плотины Краснодарского гидроузла до устья, реке Протока, в азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский, в Азовском море и в Таганрогском заливе. С 1 декабря по 30 апреля нельзя ловить судака и берша в Веселовском и Пролетарском водохранилищах. Щуку с 15 января по 28 (29) февраля запрещено ловить  повсеместно. С 15 марта по 30 апреля запрещен лов тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением Маныча), реке Кубань ниже Краснодарского гидроузла с притоками, реке Протока, азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский с бассейнами впадающих в них рек.

– Жизнь сложнее правил, для нее придуманных. Добропорядочный рыболов-любитель «вдруг» поймал «запрещенную» рыбину. Как ему вести себя дальше?

На контроле рыбоохраны – подледная рыбалка.– С наименьшими повреждениями, независимо от состояния рыбы, выпустить ее обратно в водоём! Запрещается ловить так называемым  жаберным способом (при использовании жмыхоловок, «комбайнов»), когда больше одного  одинарного крючка.

– Карпов ловят практически все. Есть какие-то ограничения  по  вылову  этой  рыбы?

– Разрешается ловить карпов любых размеров.

– Суточные нормы вылова – на какую рыбу они распространяются?

– Действительно, введена суточная норма добычи (вылова)  на человека (за исключением случаев, если для водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет при осуществлении любительского рыболовства).  Она составляет: для судака, сома пресноводного, амура белого, толстолобика, камбалы-калкан – по  два экземпляра  на человека в сутки; для сазана и жереха – по три экземпляра в сутки; рыбца, сырти, кумжи (форели) (пресноводная жилая форма), берша – по  5 экземпляров в сутки на одного гражданина.  Сарган, тарань, синец, лещ, усачи, подуст, чехонь, сельди черноморско-азовские проходная и морская, пузанок азовский, пиленгас, голавль, линь, щука, язь, бычки, камбала-глосса, кефали (сингиль, лобан, остронос), ставрида, мидии – их можно ловить 5 килограммов; рапанов – 10 килограммов  в сутки на одного гражданина; раков (раков пресноводных) – 30 экземпляров в сутки на одного гражданина; креветок  – 2 килограмма  в сутки на одного гражданина; артемий (в том числе на стадии цист) – 0,2 килограмма, хирономид  и  полихеров – 0,5 килограмма  в сутки на одного гражданина.

– Выходит, больше пяти килограммов в день рыболовам-любителям ловить нельзя. Но в  Дону есть  рыбины куда  крупней…

– Если вес одного пойманного экземпляра превысит пять килограммов,  значит,  суточная норма уже выполнена и дальше ловить не следует.

Как изменения в правилах (их знание плюс безмен в рюкзаке  станут «силой рыболова») скажутся на любительском рыболовстве, покажет время. Оживления на донских водоемах, которое обычно случается раньше «календарной» весны, осталось ждать совсем  недолго...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
На вопросы читателей «НВ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Фотинов.
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
Полтора часа наши читатели атаковали вопросами руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрия Фотинова. Ответ...
Птицы по соседству
Избавиться от ласточки, приручить сову, отвадить от дома иволгу... Необычные истории, в которых потребовалась помощь орнитолога
Секреты здоровья от Лео Бокерия
Лео Бокерия. Имя этого замечательного врача, делающего самые сложные операции на сердце, известно всем. Вот и сейчас, когда ему уже под 80, продолжает...
Борис ШТЕЙНБЕРГ: «Не позволяйте возрасту на вас давить»
Доктор технических наук, профессор Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Борис ШТЕЙНБЕРГ решает сложные ...