В Сирии появились сотни поклонников казачьих боевых искусств

Удар ногой с разворота под названием «голубец». Исполняет казак Андрей Кудрявцев.

Из Сирии вернулась делегация Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «ПерначЪ». «С какой целью ездили в эту страну?» – спросили мы вице-президента «Пернача», начальника военного управления Всевеликого войска Донского войскового старшину Владимира ЕРАШОВА:

– Глава нашего государства, как известно, не раз подчёркивал важность и значимость предоставления Россией всесторонней помощи Сирии в послевоенном восстановлении. В свете этого и надо воспринимать нашу поездку. Команда Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «ПерначЪ» была в составе сборной Российского союза боевых искусств. Мы ездили по программе российско-сирийского обмена опытом в области спорта. Была сформирована единая сборная команда российских спортсменов, включающая представителей 11 основных видов боевых искусств, казачье – в том числе.

– Приглашали сирийские власти?

– Поездка была по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики. Мы ехали на фестиваль боевых искусств. В его программе были и показательные выступления, мастер-классы для сирийских детей и подростков.

– У вас уже был опыт участия в таких международных проектах?

– Честь показать казачье боевое искусство на фестивале в Сирии была предоставлена нашей войсковой федерации «ПерначЪ» с учётом имеющегося опыта – ранее были поездки на фестивали боевых искусств в Японию и Венгрию. На мне были общее руководство командой, представительские функции, лекции по казачьему боевому искусству, проведение мастер-классов по ножу и нагайке. Дмитрий Иванович Козин проводил мастер-классы по задействованию шашки в системе тренировок, прикладной работе против оружия, нагайке в прикладной работе. Иван Вячеславович Попов проводил мастер-класс по владению арапником, Дмитрий Вячеславович Просиченко – мастер-класс по рукопашному бою казаков, Андрей Валерьевич Кудрявцев – мастер-класс по казачьему боевому плясу, Артур Эдуардович Кимов – мастер-класс по владению шашкой. Свои функции были и у седьмого члена нашей команды Алексея Владимировича Неополькина. Программу показательных выступлений отработали на основе казачьей народной песни «Ой-ся, ты ой-ся».

Казачья делегация органично влилась в сборную РСБИ и приняла самое активное участие в её работе, посетив Дамаск, Латакию и Хмейним. Команда «Пернача» играла ключевую роль во время выступлений, заслуженно снискав благодарность сирийских зрителей.

– Чем объясняется успех – ярким, самобытным казачьим колоритом?

– Не только! Мы показали весь спектр казачьих единоборств – от владения всеми видами исторического холодного оружия до рукопашного казачьего боя. Отточенность деталей, красота движений спортсменов… Видеозапись нашего сирийского выступления станет пособием по классическому казачьему боевому искусству. Выступление будет демонстрироваться в замедленном темпе, с подробными комментариями по каждому позиционируемому элементу.

– Мастер-классы были массовыми?

– До полусотни человек на одном татами! Это существенно затрудняло (а порой и напрочь исключало) проведение какой-либо съёмки. Особый интерес у сирийцев вызывали шашки и нагайки. При этом все мастера единоборств из числа сирийцев, пытаясь работать казачьим национальным оружием, работали в изначально неправильной стойке на прямых ногах, неприемлемой для казачьего боевого искусства.

В рамках протокольной части визита от лица донского казачества мы торжественно поднесли казачьи нагайки представителю руководства правящей в Сирии партии Баас Хиляль Аль-Хиляль, а также президенту Олимпийского комитета Сирии, президенту Генерального спортивного союза генерал-майору Мовафак Жумаа.

Для казаков «Пернача» участие в этом проекте является знаковым. Это – новый качественный этап развития: нашей федерации, которую возглавляет Евгений Васильевич Волколупов, скоро 20 лет. В международных мероприятиях мы участвуем с 2011 года...