Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Собеседник / №53 от 09 Февраля 2018 г.

«Ой-ся, ты ой-ся, ты меня не бойся»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Сирии появились сотни поклонников казачьих боевых искусств

Удар ногой с разворота под названием «голубец». Исполняет казак Андрей Кудрявцев.

Из Сирии вернулась делегация Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «ПерначЪ». «С какой целью ездили в эту страну?» – спросили мы вице-президента «Пернача», начальника военного управления Всевеликого войска Донского войскового старшину Владимира ЕРАШОВА:

– Глава нашего государства, как известно, не раз подчёркивал важность и значимость предоставления Россией всесторонней помощи Сирии в послевоенном восстановлении. В свете этого и надо воспринимать нашу поездку. Команда Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «ПерначЪ» была в составе сборной Российского союза боевых искусств. Мы ездили по программе российско-сирийского обмена опытом в области спорта. Была сформирована единая сборная команда российских спортсменов, включающая представителей 11 основных видов боевых искусств, казачье – в том числе.

– Приглашали сирийские власти?

– Поездка была по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики. Мы ехали на фестиваль боевых искусств. В его программе были и показательные выступления, мастер-классы для сирийских детей и подростков.

– У вас уже был опыт участия в таких международных проектах?

– Честь показать казачье боевое искусство на фестивале в Сирии была предоставлена нашей войсковой федерации «ПерначЪ» с учётом имеющегося опыта – ранее были поездки на фестивали боевых искусств в Японию и Венгрию. На мне были общее руководство командой, представительские функции, лекции по казачьему боевому искусству, проведение мастер-классов по ножу и нагайке. Дмитрий Иванович Козин проводил мастер-классы по задействованию шашки в системе тренировок, прикладной работе против оружия, нагайке в прикладной работе. Иван Вячеславович Попов проводил мастер-класс по владению арапником, Дмитрий Вячеславович Просиченко – мастер-класс по рукопашному бою казаков, Андрей Валерьевич Кудрявцев – мастер-класс по казачьему боевому плясу, Артур Эдуардович Кимов – мастер-класс по владению шашкой. Свои функции были и у седьмого члена нашей команды Алексея Владимировича Неополькина. Программу показательных выступлений отработали на основе казачьей народной песни «Ой-ся, ты ой-ся».

Казачья делегация органично влилась в сборную РСБИ и приняла самое активное участие в её работе, посетив Дамаск, Латакию и Хмейним. Команда «Пернача» играла ключевую роль во время выступлений, заслуженно снискав благодарность сирийских зрителей.

– Чем объясняется успех – ярким, самобытным казачьим колоритом?

– Не только! Мы показали весь спектр казачьих единоборств – от владения всеми видами исторического холодного оружия до рукопашного казачьего боя. Отточенность деталей, красота движений спортсменов… Видеозапись нашего сирийского выступления станет пособием по классическому казачьему боевому искусству. Выступление будет демонстрироваться в замедленном темпе, с подробными комментариями по каждому позиционируемому элементу.

– Мастер-классы были массовыми?

– До полусотни человек на одном татами! Это существенно затрудняло (а порой и напрочь исключало) проведение какой-либо съёмки. Особый интерес у сирийцев вызывали шашки и нагайки. При этом все мастера единоборств из числа сирийцев, пытаясь работать казачьим национальным оружием, работали в изначально неправильной стойке на прямых ногах, неприемлемой для казачьего боевого искусства.

В рамках протокольной части визита от лица донского казачества мы торжественно поднесли казачьи нагайки представителю руководства правящей в Сирии партии Баас Хиляль Аль-Хиляль, а также президенту Олимпийского комитета Сирии, президенту Генерального спортивного союза генерал-майору Мовафак Жумаа.

Для казаков «Пернача» участие в этом проекте является знаковым. Это – новый качественный этап развития: нашей федерации, которую возглавляет Евгений Васильевич Волколупов, скоро 20 лет. В международных мероприятиях мы участвуем с 2011 года...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее де...
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна БЫКОВСКАЯ: «Нельзя стать здоровым по приказу»
Вчера во время прямой линии президента с народом не раз задавали вопросы, касающиеся здравоохранения, – и качества лечения, и закрытия больниц, и очер...
Итальянский певец, автор-исполнитель и композитор Франко Мидири: «Ростов – мой город»
Лауреатом фестиваля «Песни Победы», который прошел в донской столице, стал итальянский эстрадный певец, автор-исполнитель и композитор Франко Мидири
Тарифы, дворники и благоустройство...
На вопросы читателей «НВ» отвечает министр  ЖКХ области Андрей Федорович Майер
Тарифы, дворники и благоустройство...
На вопросы читателей «НВ» отвечает министр  ЖКХ области Андрей Федорович Майер