Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Собеседник / №64 от 22 Февраля 2018 г.

Спасали людей и зверей


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Семьдесят пять лет назад Ростовский зоопарк пережил оккупацию. Как это было?  «НВ» попросило ответить на этот вопрос старейшую сотрудницу Ростовского зоопарка, создателя его музея  Клавдию Константиновну Мирошникову:

Экскурсию «Зоопарк в годы оккупации» проводит смотритель музея Виталий Сидельников.

– Зоопарк не эвакуировали, он существовал и во время оккупации Ростова, которая длилась в течение нескольких месяцев. На  территории зоопарка тогда разместился немецкий моторизованный отряд. Здесь немцы  жили, здесь находилась их техника.

Кроме того, в зоопарк привели лошадей, на которых совершали объезды города полицейские. Уход за  лошадьми вменили в обязанность сотрудникам зоопарка. Хорошо ли лошадь почищена,  хозяева определяли, проводя носовым платком по ее крупу.

Еще немцы привели в зоопарк  коров, которых, несомненно, угнали у наших же крестьян.  Достоверно  известно о двух дойных  коровах – Зорьке и Красотке.  Они выжили и остались в зоопарке после освобождения Ростова.

– Питомцы зоопарка в оккупацию пострадали?

– Основную часть коллекции сотрудникам удалось сохранить. Надо сказать, что большинство работавших в зоопарке  до войны мужчин ушли на фронт, и мало кто из них дожил до Победы.  С  лета 1941 года  забота о коллекции Ростовского зоопарка легла на плечи женщин и подростков.

Во время военных действий  пострадало здание аквариума и террариума. К тому же их обитателям требуются особые условия, особый температурный режим. Поэтому здесь было много  потерь. Некоторых экзотических птиц и обезьян, чтобы не погибли от холода,  сотрудники зоопарка забирали домой.

От осколочного ранения погиб ослик, а молодой верблюд стал жертвой немецкого солдата. Этот верблюд был ручной. Его выпускали на прогулку, и он ходил за сотрудниками зоопарка – выпрашивал угощения. Несомненно, с этой же целью двинулся  в сторону немецкого солдата. А тот перепугался, залез на дерево. Верблюд подошел к дереву, немец  решил, что он его преследует, и застрелил.

Турьи горки, в которых прятались красноармейцы во время войны.–  Были жертвы среди самих работников зоопарка?

– Был случай, когда  на территорию зоопарка упал  сбитый нашими зенитчицами вражеский самолет, зацепив крылом тополь. Два подростка, которые жили в  примыкавших к зоопарку домах, пошли к самолету. Как рассказывали местные жители, они хотели  слить из его бака бензин. А пилот  увидел в этих приближающихся фигурках угрозу для себя и выстрелом из пистолета убил одного из мальчишек.

Это была трагическая случайность. Но вот  работники зоопарка на грани гибели  не раз оказывались вполне осознанно.

Руководил зоопарком во время оккупации Михаил Ильич Денисов. Он  был непризывным из-за слабого зрения. Михаил Ильич неплохо владел немецким языком. Однажды он услышал разговор немцев и понял, что они собираются полакомиться дичью: оленинки поесть – ну что-то в этом роде. Ночью Михаил Ильич намазал шеи  животных, которых немцы присмотрели для жаркого,  солидолом. Мол, обнаружен стригучий лишай. Мясо пораженных этой болезнью животных опасно для человека.

Страшно подумать, что было бы с Михаилом Ильичем, если бы его обман раскрыли. Но, к счастью, этого не случилось.

В другой раз сотрудница зоопарка по фамилии Иванченко увидела, что немец целится из пистолета в медведя. Она храбро встала на защиту своего подопечного,  потом еще  пожаловалась старшему офицеру, и целившийся в медведя был посажен на гауптвахту.

Медведь – серьезный зверь… Попробуй прокорми. Существовала система обеспечения животных кормами?

– Зоопарк был главным образом на самообеспечении.  Существовало свое подсобное хозяйство, где выращивали овощи. Рядом – фруктовые деревья. Сотрудники  косили и сушили сено.

Накануне оккупации недалеко от зоопарка понесла потери кавалерийская дивизия, в балке осталось лежать много убитых лошадей. И мальчишки-подростки, прежде всего дети наших сотрудников, переваливали этих лошадей на металлические листы,  тащили  в зоопарк. Этим мясом кормили хищников. А в коллекции ведь был  даже лев. Его звали Паша.

Кроме того, в одном из подвалов немцы устроили колбасный цех. Они привозили  туда свежие туши. К их разделке привлекали наших сотрудниц. Колбасы коптили на центральной площади зоопарка. А кости, различные обрезки разрешали забирать для питания хищников.

Однажды так раздобрились, что выделили для кормления животных триста килограммов перловки.

Знали бы оккупанты, на что расходовалась порой эта перловка… Ведь из нее рабочая зоопарка Шура Егорова варила кашу для нескольких красноармейцев, которых прятала в турьих горках! 

Работавшие в оккупацию сотрудники зоопарка рассказывали, что у этих бойцов было  рискованное задание, связанное с подрывом  неких объектов.  Уйти из города они не успели. И больше семи месяцев им пришлось провести в турьих горках: в земляном углублении под насыпью.

Шура приносила им еду, присыпанную для маскировки зерном. Когда зимой 1943-го Красная армия стала приближаться к Ростову, бойцы попросили у Шуры ножницы, чтобы остричь бороды, отросшие за время  сидения.

Говорили,  будто двое из них были родом из Новочеркасска, а фамилия одного из  красноармейцев – Сидорчук. Я пыталась отыскать их следы, но  тщетно.

– Я слышала, что зоопарк принял первых посетителей только в 1947 году…

– Многое надо было восстанавливать. Мне попадалась информация о том, что в 1947 году Ростовский зоопарк не только уже работал – там проходил какой-то праздник.  Его устраивали с благотворительной целью. Висел лозунг: «Поможем семьям, у которых погибли на войне отцы». Играл оркестр, были танцы.

– Лев Паша до этого светлого мига дожил?

– Не только дожил, но и продолжил после войны свой львиный род.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее де...
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна БЫКОВСКАЯ: «Нельзя стать здоровым по приказу»
Вчера во время прямой линии президента с народом не раз задавали вопросы, касающиеся здравоохранения, – и качества лечения, и закрытия больниц, и очер...
Итальянский певец, автор-исполнитель и композитор Франко Мидири: «Ростов – мой город»
Лауреатом фестиваля «Песни Победы», который прошел в донской столице, стал итальянский эстрадный певец, автор-исполнитель и композитор Франко Мидири
Тарифы, дворники и благоустройство...
На вопросы читателей «НВ» отвечает министр  ЖКХ области Андрей Федорович Майер
Тарифы, дворники и благоустройство...
На вопросы читателей «НВ» отвечает министр  ЖКХ области Андрей Федорович Майер
В этом номере