Собеседник / №82 от 16 Марта 2018 г.

Как говорят друзья


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Киноцентр «Большой» подарил зрителям встречу с Лешей  из «Квартета И»


Перед началом разговора   с гостем я задумалась,  как лучше  к нему обращаться: называть  по имени –  Леонидом – или еще и по отчеству –  Григорьевичем?  Все-таки Барац – человек заслуженный: известный артист, сценарист, продюсер. И вообще не юноша уже – мужчина в расцвете сил…  Эти размышления прервал голос ведущего встречи: «Нашему гостю больше нравится, когда его называют, как в фильме, –  Лешей». 

Конечно же, имелся в виду  фильм «О чем говорят мужчины. Продолжение». Четверо друзей – Леша, Слава, Камиль и Саша – едут на выходные в  Питер. А в дороге ведут разговоры, которые интересно слушать. Как сказал Леша в одном из интервью об этой поездке: «Куда и зачем едут – неважно. Важно, что слетает шелуха, перестают быть работниками, мужьями, отцами, детьми – становятся собой».

«Движуха» этой четверки по экранам страны началась восемь лет назад. Тогда они той же компанией отправились в Одессу на концерт «Би-2». И тоже много и иронично разговаривали.  Лента  «О чем говорят мужчины», сделанная  в  редком жанре дорожных разговоров, зрителям, судя по кассовой выручке, понравилась. 

Следующая киноистория, появившаяся через год («О чем еще говорят мужчины?») была «стационарной». Теперь уже четверо друзей готовились к встрече Нового года. И опять  много,  увлекательно и вкусно  говорили. А зрители, как свидетельствовал прокат картины, слушали с еще большим вниманием.

– Что сподвигло создать этот проект? – такой вопрос во время беседы с гостем поступил в онлайн-режиме от одного из  подписчиков киноцентра «Большой».

– Нравиться девочкам хотелось. Мы стали заниматься театром, потом – кино. Все хотят, чтобы их любили, все в мире движется этим желанием.  А дальше уже ставили цели творческо-художественные.

– Как близко «Квартет И» – вы, Слава, Камиль и Саша – общается вне сцены и экрана?

– На самом деле нас пятеро. Есть еще Сережа Петрейков – наш режиссер и соавтор. Мы учились все вместе на эстрадном факультете ГИТИСа. Слава Хаит  – мой самый большой друг.  Мы с ним из одной 119-й одесской школы. А всех пятерых объединяет уже даже не дружба, а судьба.

– На экране у вас такое «аппетитное» общение, что многим в кинозале  хотелось бы оказаться в вашей компании. Популярные артисты востребованы еще и как ведущие корпоративов и прочих  посиделок для узкого круга. Бывает, что  вашу четверку приглашают на такие закрытые  мероприятия, чтобы просто с вами поговорить?

– Предложения пообщаться за деньги поступали много раз. И мы как-то даже были не против.  Клуб жен богатых людей, не помню уж его название,  проявлял такой интерес... Но почему-то не сложилось.

– Часто после ваших фильмов зрителей охватывает желание забросить куда подальше все свои бесконечные дела, собраться с друзьями и наговориться вволю?

– Мне кажется, что в нашей стране   существует дефицит   общения и разговора. Не формального, не срежиссированного, как на ток-шоу, а честного, искреннего, теплого. Он был когда-то в культуре нашей повседневности, ее оперативном поле, а потом как-то постепенно сошел на  нет. Когда я слышу от зрителей: «После вашего фильма ощущение, как будто посидели в теплой компании» или «Увидел ваш фильм  и захотелось встретиться со старыми друзьями», – понимаю, что  мы попали в точку. Ради такой реакции мы и делали наше кино.

– Если бы вам представилась возможность махнуть на выходные не в Питер, как в вашем фильме,  а куда угодно, в какую угодно  эпоху, какой бы выбрали вы маршрут и с кем хотели бы побеседовать?

– Совсем уж в глубь времен  удаляться  не хотелось бы. И лучше, чтобы все это происходило на нашей территории. Значит, это Россия, XIX век, когда рождалась большая русская литература. Хотелось бы и Александра Сергеевича застать, и с Достоевским побеседовать.

– В сознании многих наших земляков Ростов связан с Одессой особо. А для вас, одессита, Ростов – город немножко особенный?

– Ростов для меня очень близкий город. Здесь на журфаке учился мой отец. В  те годы у него завязались очень плотные отношения с хорошими ростовскими людьми. Вся наша семья дружит с ними до сих пор: мои родители – со своими сверстниками, дети этих людей дружат со мной. В Ростове я бываю довольно часто. Как вам известно, у Одессы есть город-побратим – Марсель. Но для меня Ростов – еще больший побратим, чем Марсель.

– Есть фильмы «О чем говорят мужчины», «О чем еще говорят мужчины», «О чем говорят мужчины. Продолжение». Стоит ли ожидать, что появится  «О чем говорят мужчины. Завершение»?

– У нас идут споры о том, завершать или не завершать, и когда. Та форма, которую мы выбрали для первого фильма, базировалась на спектакле «Квартета И», предполагавшем свободное общение с залом. Как говорится, без четвертой стены. Она интенсивно нами использовалась,  ее ресурс, на мой взгляд, исчерпан. Поэтому сейчас мы, наверное, поставим многоточие, сделаем в этой нашей  «линейке» паузу. А лет через пятнадцать – бог знает, как оно сложится, может, и снимем завершение с разговорами на актуальные мужские темы того возраста.  О стариковских памперсах, повышенном давлении и челюсти в стаканчике.

– Но до этого времени «Квартет И» появится еще на экране?

– И очень скоро. Сейчас мы работаем над российской версией  очень хорошего современного итальянского фильма «Идеальные незнакомцы». Действие будет разворачиваться на маевке в Подмосковье. Мы выступаем как сопродюсеры картины и  исполнители главных мужских ролей. Кроме наших героев в центре этой истории еще и три женщины.

Снимать фильм будет Алексей Нужный,  только что на экраны вышла его комедия «Я худею». Встречаемся на съемочной площадке в мае.                                                           

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
На вопросы читателей «НВ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Фотинов.
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
Полтора часа наши читатели атаковали вопросами руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрия Фотинова. Ответ...
Птицы по соседству
Избавиться от ласточки, приручить сову, отвадить от дома иволгу... Необычные истории, в которых потребовалась помощь орнитолога
Секреты здоровья от Лео Бокерия
Лео Бокерия. Имя этого замечательного врача, делающего самые сложные операции на сердце, известно всем. Вот и сейчас, когда ему уже под 80, продолжает...
Борис ШТЕЙНБЕРГ: «Не позволяйте возрасту на вас давить»
Доктор технических наук, профессор Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Борис ШТЕЙНБЕРГ решает сложные ...
В этом номере