Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Собеседник / №155 от 24 Мая 2018 г.

Тарифы, дворники и благоустройство...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На вопросы читателей «НВ» отвечает министр  ЖКХ области Андрей Федорович Майер

Первым на прямую линию   с министром дозвонился Сергей Васильевич Трифонов из поселка Каменоломни Октябрьского  района:

– Здравствуйте, Андрей Федорович! Хотелось бы узнать, почему сильно разнятся тарифы на воду по области? По Каменоломням – у нас до 2014 года кубометр воды стоил 40 рублей, а после – 59…

– Тарифообразованием занимается специальный орган – Региональная служба по тарифам. Ей в подтверждение размера тарифа ресурсоснабжающие организации предоставляют множество сведений. Исходя из них, служба по тарифам уже и  принимает решение о соответствующем размере этой коммунальной ставки.

Если говорить о разнице на одни и те же тарифы в пределах области, то тут сказывается множество факторов: открытые или закрытые источники водозабора, соответствует ли вода сразу СанПиН или нет, длина и износ сетей, их протяженность и многое другое. В итоге тариф складывается из фактических затрат. 

– Но четверть тарифа – административные расходы…

– С 2015 года водопровод перешел в муниципальную собственность вашего района. До этого бюджетные средства вкладывать в него было невозможно по закону. Теперь – дело другое. Но деньги пока тратятся на проведение ремонта, направленного на улучшение качества водоснабжения, и лишь потом будут проводиться работы, которые позволят уменьшить тариф.


– Здравствуйте! К вам обращается Васильковская Лариса Дмитриевна. Наш дом на проспекте Шолохова, 128/1 ранее был общежитием. Сейчас он находится под управлением МУП «ЖЭУ-5». Несмотря на то что большинство жильцов исправно платят за коммунальные услуги, работы управляющей компании мы не видим. Штукатурка на лестницах постоянно осыпается из-за грибка и сырости, половины оконных рам уже нет в принципе, система противопожарного водопровода на сегодняшний день просто отсутствует. Дом как после бомбежки. Объясните, пожалуйста, что входит в обязанности управляющей компании по содержанию подъездов жилого дома и каким образом жителям можно добиться того, чтобы их условия проживания соответствовали хотя бы минимальному уровню комфорта?»

– По МУП «ЖЭУ-5» сейчас идет аудиторская проверка, так как на него собралось огромное количество жалоб – около тысячи обращений. Но пока могу сказать совершенно определенно: тарифы на содержание общего имущества жилья у этой организации по всем домам – минимальные. Делать ремонт на эти средства невозможно. Я рекомендую организовать собственникам собрание.

 На нем вы озвучите, какие работы хотели бы провести, управляющая компания их оценит, предоставит сметы, и вы выберете тариф, который сможет действительно покрыть нужды вашего дома на содержание жилья.


– Здравствуйте, уважаемый Андрей Федорович! У меня два вопроса. Первый: можно ли считать решение о выборе новой управляющей компании реализованным, если подавляющее большинство собственников впоследствии сделку не одобрили, договоры с новой управляющей компанией не подписали и продолжали платить в созданное накануне ТСЖ? Тем более что выяснилось: протокол – поддельный, но следствие до настоящего времени еще не окончено. Сейчас новая управляющая компания требует деньги, ссылаясь на то, что адрес нашего дома включен в их лицензию.

– Если вы предоставили пакет документов в Госжилинспекцию, и адрес дома включили в реестр лицензий управляющих компаний, тогда этот вопрос надо решать только в суде.

– Мы были в суде с представителями Госжилинспекции. Но когда принимали решение, никого от Госжилинспекции в суде не было, а мы за недостатком опыта так и не смогли добиться справедливости. Процесс продолжается. Нюансов много. В связи с этим хотела бы задать второй вопрос: как попасть к вам на личный прием, чтобы все обсудить?

– Оставьте свои координаты. В течение недели с вами свяжутся и договорятся о времени встречи.


– Добрый день! Надежда Алексеевна, село Самарское Азовского района. Андрей Федорович, слышали, что сегодня можно установить счетчики с автоматической передачей данных. Как это сделать?

– Установка таких счетчиков приветствуется, но на это должны согласиться все собственники многоквартирного дома. В Новошахтинске у нас уже есть такой опыт. Плата в этом доме сократилась значительно, потому что потери сведены на нет. Жильцы теперь за содержание общего имущества платят, исходя из фактической траты. И  для них это выгодно. А в соседнем, таком же, доме от установки счетчиков с автоматической передачей данных отказались. Они платят больше, там кто-то ворует. Из-за этого и счетчики ставить отказались.

Если решили устанавливать такие приборы, обращайтесь в министерство, мы проконтролируем и поможем с осуществлением задуманного.


– Здравствуйте! Меня зовут Валерий Николаевич. У меня такой вопрос. Сегодня собственники помещений могут перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Как это правильно сделать?

– Решение о переходе на прямые договоры сегодня может принять собрание собственников. Если такого решения нет, но есть задолженность управляющей организации перед ресурсником более одного месяца, данный перевод делается по инициативе ресурсника.

Видео Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее де...
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна БЫКОВСКАЯ: «Нельзя стать здоровым по приказу»
Вчера во время прямой линии президента с народом не раз задавали вопросы, касающиеся здравоохранения, – и качества лечения, и закрытия больниц, и очер...
Итальянский певец, автор-исполнитель и композитор Франко Мидири: «Ростов – мой город»
Лауреатом фестиваля «Песни Победы», который прошел в донской столице, стал итальянский эстрадный певец, автор-исполнитель и композитор Франко Мидири
Тарифы, дворники и благоустройство...
На вопросы читателей «НВ» отвечает министр  ЖКХ области Андрей Федорович Майер