Собеседник / №305 от 11 Октября 2018 г.

Пока батареи просят тепла…


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Донской главк МЧС России уже запустил «Отопление» – так называется начатая им профилактическая операция

Заместитель начальника главка – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Владимир УСТИН сообщил «Нашему времени»:

– Эта операция проводится в целях защиты жизни и здоровья людей от пожаров, повышения уровня защищенности объектов жизнеобеспечения, а также социально-значимых объектов. Основные объекты проверок – жилой сектор, объекты энергетики и отопительного комплекса, образования, здравоохранения, социальной и коммунальной сфер.

Уже проведено порядка 600 превентивных мероприятий. В целях профилактики осуществляются подворовые и поквартирные обходы. Пресекли в общей сложности около 600 нарушений в области пожарной безопасности. 35 так называемых предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований пожарной безопасности получили органы управления образованием, 15 – в органы местного самоуправления.

– Население уже начинает активно использовать отопительное оборудование, – отметил полковник внутренней службы Владимир Устин. – Его эксплуатация требует определённых навыков и знаний. Жаль, что некоторые пренебрегают элементарными требованиями собственной безопасности и безопасности близких. Граждане, оставляя без присмотра электронагревательные приборы, газовое оборудование, растопленные печи, не задумываются о последствиях, к которым может привести такая беспечность. Как показывает практика, в 8 из 10 случаев пожар возникает по причине пресловутого человеческого фактора.

– Неправильно выбирают электроприборы или не так эксплуатируют?

Донской главк МЧС России уже запустил «Отопление» – так называется начатая им профилактическая операция– Бывает и то, и другое. Нельзя использовать самодельные (кустарные) приборы, устанавливать электрообогреватели вблизи занавесок, постельного белья и других легковоспламеняющихся предметов, включать в одну розетку с обогревателем другие приборы, сушить белье или другие предметы на обогревателях. И, конечно, не следует оставлять детей без присмотра взрослых.

Электрообогреватели следует покупать только  в специализированных магазинах. На коробке устройства должны быть напечатаны, а не приклеены значки сертификации, качества и безопасности. Обязательно наличие инструкции по эксплуатации и гарантийного талона, в котором должен быть указан продавец, а также серийный номер прибора. С точки зрения конструктивных особенностей, самыми пожаробезопасными обогревателями являются масляные. 

Правильное использование обогревателя начинается с момента прочтения руководства пользователя, которое идет в комплекте с прибором. Большинство приборов работает от электричества. 

Поэтому перед тем как его подключать к сети, необходимо быть уверенным в исправности розетки. 

Если она прочно закреплена, без оплавленных или оголенных проводов, напряжение розетки соответствует указанному на обогревателе, разъем подходит, а штекер плотно входит в розетку – тогда причин для беспокойства нет. Так как приборы для обогрева очень мощные, следует помнить, что в одну розетку подключают один прибор, чтобы не создавать перенапряжения, которое может привести к замыканию.

Не рекомендуется использовать удлинители для подключения обогревателей к сети – это тоже может стать причиной замыкания или пожара. При подключении обогревателя его следует правильно установить на ровную поверхность, если прибор напольный. Например, если на полу комнаты ковер, следует подложить под обогреватель фанеру или еще что-нибудь. Если речь идет о настенных моделях, необходимо предусмотреть такое крепление, которое будет качественно нести функциональную нагрузку прибора.

– Как посоветуете действовать, если все-таки возник пожар?

– Действия взрослых в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение. Обнаружив пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры), немедленно сообщите об этом по телефону 01 (с мобильного 101) в пожарную часть, четко назовите адрес учреждения, место возникновения пожара а также сообщите свою должность и фамилию. Приступите к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации, эвакуируйтесь сами, передвигаясь ближе к полу, прикрыв рот мокрым платком. При возгорании электроприбора необходимо извлечь его из розетки, по возможности самостоятельно принять меры к тушению. В случае сильного задымления и невозможности эвакуироваться из здания найти балкон, выступ на открытом воздухе и позвать на помощь. Важно также знать, что при эвакуации не следует пользоваться лифтом. При открытии дверей не надо находиться напротив них. Следует отходить в сторону. И, конечно, важно организовать встречу пожарных подразделений.

Видео Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
На вопросы читателей «НВ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Фотинов.
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
Полтора часа наши читатели атаковали вопросами руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрия Фотинова. Ответ...
Птицы по соседству
Избавиться от ласточки, приручить сову, отвадить от дома иволгу... Необычные истории, в которых потребовалась помощь орнитолога
Секреты здоровья от Лео Бокерия
Лео Бокерия. Имя этого замечательного врача, делающего самые сложные операции на сердце, известно всем. Вот и сейчас, когда ему уже под 80, продолжает...
Борис ШТЕЙНБЕРГ: «Не позволяйте возрасту на вас давить»
Доктор технических наук, профессор Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Борис ШТЕЙНБЕРГ решает сложные ...
В этом номере