Служу России! / №255 от 22 Августа 2018 г.

НЕУСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Неуставные отношения, а точнее - казарменные преступления, сегодня существуют. Даже в профессиональных армиях «неуставщина» существует. Причина кроется в требованиях самого Устава. Ты ведь не будешь спорить с тем, что все люди разные. А Устав исходит из того, что все люди должны быть абсолютно во всем одинаковые. Отсюда уставные отношения могут быть так же тяжелы, как и неуставные. «Дедовщина» проявляется в гигантских невоюющих армиях, в которых вся энергия замкнута на саму себя.

«Дедовщина» - это лишь одна из форм неуставных взаимоотношений в среде военнослужащих - срочников. Главным разделением служит срок призыва на военную службу. Кто старше, тот находится в более привилегированном положении. Он требует от младших уважения и выполнения унизительных обрядов, поручений. Кто младше, тот слабее, более ущемлен в правах и возможностях. Он несет на своих плечах основные тяготы службы за себя и за «деда».

«Дедовщина» бывает разной: от требования «дедов» ежедневно стирать их белье и пришивать подворотнички до истязаний и убийств. Офицеры нередко используют «дедов» для «укрепления» дисциплины новобранцев. И в таком случае они сами оказываются нарушителями Устава.

Казарменный рэкет - тоже разновидность неуставных отношений, когда у солдат вымогают деньги открыто или за сомнительные услуги («охрана»). Однако зайти далеко, как на гражданке, казарменный рэкет не может. Рэкетир предварительно присматривается к жертве и определяет, готов ли солдат платить. Тех, кто не платит, примерно одна треть. Хотя с первого взгляда может показаться, что платят все. Если у тебя есть моральные силы не отдавать деньги - не отдавай. Если ты сомневаешься в своих силах противостоять рэкету и готов «купить» спокойствие, то можно предварительно подстраховаться - договориться с другом, оставшимся на гражданке, чтобы тот, при необходимости, мог выслать тебе определенную сумму денег. Ты вернешь другу деньги после возвращения из армии. Случается, занимаются денежными поборами и младшие офицеры, командиры взводов, рот, например, взамен на предоставление увольнения или освобождения от наряда. Как себя вести в подобной ситуации? Простой совет прочти этот текст до конца.

Если тебе «посчастливилось» служить вблизи от дома, то тебе, помимо рэкета, грозят продуктовые поборы, когда солдату строго определяются квоты (количество) того, что он обязан привозить из увольнения, или что должны ему доставлять родители, слишком часто наведывающиеся в подразделение к сыну.

Есть еще другая форма неуставных взаимоотношений - так называемые «землячества». Здесь разделение проходит, главным образом, по месту и территории призыва. Представители одной группы (также солдаты-срочники) поддерживают, помогают и защищают друг друга. Каждая группировка стремится занять более привилегированное положение по отношению к другим группировкам.

С одной стороны, попав к своим «земам», ты, возможно, будешь защищен от посягательств «дедов-иностранцев». Земляки помогут тебе значительно быстрее адаптироваться к «местным» условиям жизни и службы. От них ты узнаешь о традициях и обычаях коллектива. Сравнительно безболезненно в него впишешься. Но, с другой стороны, ты очень скоро поймешь, что «землячество» построено по тем же «дедовским» правилам. И «плата» за твою защиту будет высокой.

Не менее опасно соседство с национальными «землячествами». Особенно известны из них так называемые «кавказцы», «дагестанцы». Это наиболее крепкие и сплоченные группировки, которые за свои привилегии и авторитетное положение готовы на все.

Если ты сцепился с одним из «кавказцев», знай, что поссорился со всей местной диаспорой. А это приносит только неприятности.

Лучше всего - уважать представителей не только кавказской, но и любой другой нации. У них своя жизнь, свои традиции и обычаи. Поверь, в этих обычаях есть и благородство, и честность, и порядочность. Узнай о национальных традициях, они очень почитаемы в их среде. Помни об этих обычаях и никогда не нарушай. Например, никогда не ругайся при них «по матери». Для «кавказца» это страшное оскорбление, смываемое только кровью. Уважай других - и тебе ответят уважением.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Солдаты честно выполнили свой воинский долг
Наши земляки, участники ввода войск в Чехословакию в 1968 году, соберутся 18 августа в окружном Доме офицеров.
В СВЯЗИ С ВЕСЕННИМ ПРИЗЫВОМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В ВОЕННЫХ ПРОКУРАТУРАХ ЮЖНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ВОЗОБНОВИЛИ РАБОТУ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ ПУНКТЫ
В связи с предстоящим началом очередного призыва на действительную военную службу в военных прокуратурах ЮВО возобновили работу консультационные пункт...
«Дембельский альбом»
Армия закаляет характер, учит ценить прекрасные моменты, дарит друзей на всю жизнь. Вспомните о них (и о себе – в армии) с помощью нашего Дембельского...