Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Служу России! / №382 от 22 Ноября 2018 г.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Первое и главное. Ни при каких обстоятельствах не нарушай закон. Строго выполняй требования воинских уставов, своих командиров и начальников. Не давай повода унижать или шантажировать себя.

Второе. Не роняй своего достоинства. Не делай ничего такого, за что потом будет стыдно. Не проявляй своей слабости перед обидчиком. Способность устоять в критическую минуту, не упасть духом, преодолеть трудности - вот достойные уважения качества настоящего мужчины и воина.

Третье. Если ты оказался в ситуации, когда тебя пытаются унизить, оскорбить, а убедившись, что ты из тех, кого можно взять на испуг, угрожают физической расправой, не подавай вида, что тебе страшно. Сохраняй мужество! Мысленно скажи себе: «Если мои обидчики набросятся на меня с кулаками, они совершат преступление, А с преступниками должен разбираться Закон. Закон на моей стороне. На моей стороне Уголовный кодекс, командиры и начальники - они мне помогут. Справедливость обязательно восторжествует». Таким образом, ты овладеешь ситуацией, одержишь психологическую и нравственную победу. Укрепив свой дух, постарайся найти свой способ защиты. Без крайней необходимости на обострение не иди, попробуй вразумить негодяев словами. Предупреди их, что вынужден будешь доложить о случившемся командованию. Ясно дай понять, что физически тебя не сломить, Если и это не поможет и дойдет до рукоприкладства - будь мужчиной до конца. Но, сопротивляясь, не превышай мер необходимой обороны.

Четвертое. Всегда помогай сослуживцам, проявляй к ним сочувствие. Бороться в одиночку хуже всего.

Сегодня ты встал на защиту своего сослуживца, завтра он тебя поддержит. Так складывается настоящий воинский коллектив, Эффективно бороться с неуставными взаимоотношениями можно только сообща. Один за всех - все за одного.

Пятое. В трудную минуту обратись к сержанту, офицеру, ко всем, кто способен оказать помощь. Запомни: это не признак слабости, это - признак силы. Своим обращением к командиру, старшему товарищу ты как бы говоришь: «Я могу сам справиться с обидчиком. Но не стану чинить самосуд. Пусть восторжествует закон, и виноватый понесет заслуженное наказание». Если же нет возможности напрямую обратиться за помощью, то воспользуйся телефоном доверия.

Шестое. Исключи мысль о самовольном оставлении части, применении оружия. Не всегда возмездие наступает быстро, как хотелось бы, но торопить события, обрекая себя на лишение свободы, а родных и близких на переживания - в высшей степени несправедливо и неумно.

Седьмое. Никогда не уподобляйся своим обидчикам, Оставайся порядочным человеком при любых обстоятельствах. В течение всей службы не растеряй своих хороших качеств. На личном примере учи сослуживцев следовать традициям войскового товарищества и братства. Долгая и добрая память о тебе сохранится в коллективе - это лучшая награда.

Дать всем однозначный совет - «делай так, и тебя никто не тронет» - просто невозможно. У каждого свой характер, а главное - свое отношение к трудным вопросам. Многие готовы примириться с фактом незначительного насилия в их адрес, если оно «не ломает» их самолюбия, не приводит к разрушению собственного достоинства. У каждого человека есть свой предел терпения, способность себя сдержать. Такой предел есть и у тебя. Но его ты сможешь определить только сам.

Разговаривай с сослуживцами (в том числе и со старослужащими) на равных и без страха. Любое колебание, неуверенность в голосе может спровоцировать желание поиздеваться над тобой.

Уходи от насилия

Это самый простой и безболезненный выход из конфликтной ситуации. Он действенен всегда, когда желание у будущего обидчика применить насилие приходит внезапно, спонтанно и внешне малообъяснимо. Самое главное, его гнев направлен не на тебя лично, а на любого попавшего под горячую руку. Эта агрессия проходит так же быстро, как и зародилась. Проще в такой ситуации уйти, дать взрыву злости разрядиться самому по себе. Поводы придется придумывать на ходу самые разные. Ну, например, убежать в туалет («у меня разболелся живот!»), выйти из казармы по якобы неотложному делу («я выполнял распоряжение командира взвода!»). Или, в конце концов, зайти в комнату командира роты или другого старшего командира по якобы вдруг возникшему срочному вопросу (маловажному, но по которому можно задержаться у него на 5-10 минут) и т. д.

Переводи агрессию в мирное русло

Например, иногда может помочь «убалтывание». Займи агрессора первым пришедшим тебе на ум разговором. Любым! Можно перевести агрессию в шутку. Только никогда не переводи агрессию на своих сослуживцев.

Ты имеешь право защищать других ребят, в отношении которых применяют насилие. Допускается, что при этом может пострадать сам нападавший. Главное, чтобы необходимая оборона не выходила за разумные пределы (ст. 37 УК).


Правильно реагируй на оскорбления

Обходить ситуацию молчанием нельзя. Если ты новичок в коллективе, вполне возможно, что это - часть проверки. Что сказать обидчику? Ответ должен однозначно показать твое полнейшее несогласие с услышанным, но также и понимание того факта, что отстоять свою позицию кулаками ты не в силах, а поэтому стараешься рукопашной избежать.

Например: «Я понимаю, что за такие слова положено бить морду, но я прекрасно понимаю, что в этой ситуации вы просто размажете меня по стенке. Думаю, что через несколько месяцев таких гадостных слов в мой адрес вы уже бросать не будете». Основной смысл этого примера в том, что ты сказал правду.

Если оскорбляют твоих родителей, следует кратко, но твердо ответить: «Не трогай моих родителей». В любом случае, запомни, что молчаливое снесение оскорблений в адрес своих родных и близких, особенно со стороны «кавказцев» (у которых уважение к старшим возведено в культ), в армии сыграет против тебя.

Непредсказуемый ответ на насилие

Когда к тебе пристают «деды», они примерно представляют варианты твоего ответного поведения, все «отмазки» и прочее. Но иногда может помочь неожиданный поступок с твоей стороны. Например, одному солдату родители прислали посылку с едой, а «дед» решил ее отобрать. Тогда солдат спокойно раздал все продукты присутствующим тут же ребятам своего призыва, а коробку аккуратно одел «деду» на голову. Непредсказуемым поведением «дед» был повержен, а солдата за это стали уважать. Таким образом, победил тот, кто вызвал общий смех в адрес своего противника.

Если все же чувствуешь свое бессилие перед «дедами», обращайся за помощью: к своим товарищам по призыву, к сослуживцу, пользующемуся авторитетом в подразделении, к одному из командиров, которому больше всего доверяешь, к родителям, в КСМ или другую правозащитную организацию.

Причем, обязательно предупреди тех, к кому ты обратился, о конфиденциальности (неразглашении темы) разговора. Тебе не обязательно «закладывать» своих обидчиков. Важно сообщить о невозможности терпеть надругательства и желании изменить ситуацию. Если даже реально мало что изменится, сама возможность высказаться о наболевшем даст тебе важную психологическую поддержку.

Что делать, если драка неизбежна

Обычно драку не начинают без предупреждения, ищут какой-то повод. Полезно научиться говорить с драчливыми ребятами так, чтобы у них было меньше таких поводов. Грубый, наглый ответ (типа «Пошел ты на ...!») всегда подталкивает к «разборке». Пристальный взгляд может расцениваться как вызов, а прятанье взгляда восприниматься как слабость. Слабаков в армии не любят. Сам не провоцируй насилие своим поведением и не поддавайся на провокации других!

Если драка назрела, то не старайся ее избегать. Так можно сформировать себе лишь плохую репутацию. Здесь уважают людей, которые могут за себя постоять. Конечно, сделай все, чтобы выйти из ситуации мирно. Но если обстоятельства складываются так, что драки не избежать, действуй. Ты сам поймешь, когда еще можно словами разрешить конфликт, а когда пора применять силу, защищаться.

Если ты решил отплатить обидчикам той же монетой, что и они, решил отстоять свое достоинство как мужчина, лицом к лицу, то учти следующее. Не жди, что бой будет честным и что при явном неравенств сил тебе кто-нибудь поможет из сослуживцев твоего «призыва». Скорее всего, ты будешь один. Ты готов к этому?

Неважно, победишь ты в драке или нет. Главное, что факт насилия не изменил твоих принципов, твоего решения не пресмыкаться перед другими. Таких людей бьют меньше всего, их уважают. А за покорность и услужливость ты не получишь уважения. В армии понимают и принимают силу и мужество. Но главную роль играет сила духа. Даже если у тебя черный пояс по каратэ или объем бицепса 54 см, без высокого морального духа это не поможет, т. к. дедовщина - это система.

Нападение, отбитое тобой, вряд ли будет единственным. Через день или два (наиболее вероятное время суток - ночью), когда ты будешь меньше всего к нему готов, оно повторится.

Помни, что ты всегда имеешь право на необходимую самооборону. Ты можешь обороняться всеми возможными средствами, если речь идет о твоей жизни.

Ты имеешь право защищать других ребят, в отношении которых применяют насилие. Допускается, что при этом может пострадать сам нападавший. Главное, чтобы необходимая оборона не выходила за разумные пределы (ст. 37 УК).

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
В честь военных разведчиков
В Константиновске прошел митинг, посвященный 100-летию военной разведки
Наши военные покидают Пакистан
Они участвовали в совместных учениях «Дружба-2018»
Сегодня в Зернограде Ми-8 стал памятником
В новом военном городке Зернограда   третьего ноября прошла церемония открытия памятника военно-транспортному вертолету Ми-8. Винтокрылую ма...
Солдаты честно выполнили свой воинский долг
Наши земляки, участники ввода войск в Чехословакию в 1968 году, соберутся 18 августа в окружном Доме офицеров.
В СВЯЗИ С ВЕСЕННИМ ПРИЗЫВОМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В ВОЕННЫХ ПРОКУРАТУРАХ ЮЖНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ВОЗОБНОВИЛИ РАБОТУ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ ПУНКТЫ
В связи с предстоящим началом очередного призыва на действительную военную службу в военных прокуратурах ЮВО возобновили работу консультационные пункт...
В этом номере