Служу России! / №156 от 25 Мая 2018 г.

ЗАЩИТА ОТ НАСИЛИЯ


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Это означает, что с насилием можно бороться «юридическими» способами. Сразу скажем, что здесь надо работать головой, чтобы грамотно писать жалобы и заявления. А потом еще грамотно доказывать свою правоту. И на это требуется гораздо больше смелости и мужества.

Не жди, что, решив обратиться в суд или в правозащитную организацию, ты найдешь понимание у старших командиров и начальников. Их ругают или наказывают за любой всплывший на поверхность факт «неуставщины». Поэтому где уж тут взяться сочувствию. Скорее всего, тебя заставят писать «объяснительные». А может, будут запугивать вплоть до того, что самого обвинят в неуставных взаимоотношениях. И сделают все возможное, чтобы не придавать огласке этот случай. Будь готов и к этому. И если начал двигаться в этом направлении, не отступай. Не сдавайся. Но действуй грамотно, желательно при поддержке правозащитников.


ПЛАН ЗАЩИТЫ

Если ты все-таки решил добиваться справедливости и требовать официального расследования случившегося ущемления твоих прав и наказания виновных, то подумай, насколько ты готов идти до конца. Хорошенько продумай план своих действий: когда, к кому ты будешь обращаться, каковы твои конкретные претензии к обидчику и как их правильно описать, кто станет твоим свидетелем. Чем больше свидетелей, тем лучше. Пусть они сразу напишут объяснительные по поводу увиденного (хотя это маловероятно), один экземпляр их объяснений храни у себя, т. к. на свидетелей могут надавить, и они впоследствии откажутся от своих слов. Подумай, кто будет поддерживать тебя, обдумай свое поведение в период расследования.

Запомни: как только ты начнешь официально жаловаться, к тебе будет суперповышенное внимание со стороны командира. Будут следить за каждым твоим шагом, чтобы попытаться уличить тебя в нарушении дисциплины и потом выставить в невыгодном свете, дать отрицательную характеристику. Поэтому на время расследования придется ходить «по струнке», если ты не готов на это, то сделаешь себе еще хуже. Запоминай фамилии, звания и должности своих обидчиков, командиров и свидетелей! Запоминай даты, что когда произошло.

Если тебя избили, немедленно или в свободное от службы время обратись в медицинский пункт части, а также в ближайшее гражданское лечебное учреждение (травмпункт). Тебя обязаны осмотреть и зафиксировать все полученные повреждения. Требуй также, чтобы обязательно записали причины телесных повреждений. Обязательно возьми копию медицинской справки об осмотре. Это будет важный документ для начала официального расследования.

Жалобы рассматривает:

• командир части - в 3-дневный срок (ст. 116 ДУ ВС);

• военная прокуратура - в 7-дневный срок (п. 4. 2. Инструкции о порядке рассмотрения обращений от 24.12.01 №80);

• военный суд - в 10-дневный срок (ст. 257 ГПК). В любой жалобе (заявлении, рапорте) надо указывать в верхнем правом углу: кому адресована жалоба, свою фамилию, имя, отчество, звание, место службы. В тексте жалобы следует четко описать суть нарушений твоих прав (например, о произошедшем избиении, словесных оскорблениях). В случае подачи жалобы в суд должна быть ссылка на Закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27.04.93 № 4866-1 и на главу 25 ГПК РФ. В конце жалобы должно быть указано требование (просьба), например, о признании незаконным наложения дисциплинарного взыскания, о привлечении виновных к ответственности, о переводе в другую воинскую часть. Все свои заявления обязательно пиши в двух экземплярах. Один из них храни в надежном, только тебе известном месте.

Пользуйся любой возможностью связаться с компетентными людьми (офицеры по работе с личным составом, военные юристы, прокурорские работники, сотрудники правозащитных организаций и КСМ), которые смогли бы проконсультировать тебя. Это может быть и телефонный звонок из воинской части, письмо (заказное или с уведомлением), личная встреча во время твоего отпуска, увольнительной в город и пр.

Почему нужно требовать расследования и наказания виновных? Потому что после тебя будет следующий избитый, еще один потерпевший. Отсутствие противодействия злу и насилию порождает чувство безнаказанности и повторение насилия. Вот и получается, что ты в ответе не только за себя, но и за своих сослуживцев и многих других новобранцев, идущих вслед за тобой.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
В СВЯЗИ С ВЕСЕННИМ ПРИЗЫВОМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В ВОЕННЫХ ПРОКУРАТУРАХ ЮЖНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ВОЗОБНОВИЛИ РАБОТУ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ ПУНКТЫ
В связи с предстоящим началом очередного призыва на действительную военную службу в военных прокуратурах ЮВО возобновили работу консультационные пункт...
«Дембельский альбом»
Армия закаляет характер, учит ценить прекрасные моменты, дарит друзей на всю жизнь. Вспомните о них (и о себе – в армии) с помощью нашего Дембельского...
В этом номере