Собеседник
Встреча со звездой
Встречи со звездами экрана – часть профессиональных обязанностей Геннадия НОВИКОВА. С 1970-го по 1993 год он работал в руководстве Управления кинофикации Ростовской области
Подробнее
Служу России! / №63 от 21 Февраля 2018 г.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ СО СЛЕДОВАТЕЛЯМИ


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Во время расследования тебя неоднократно будут вызывать к военному дознавателю (командиру части), следователю, прокурору. Будь внимателен и осторожен. При первом вызове попроси разъяснения цели вызова и твоих прав. Кратко и четко отвечай на поставленные вопросы, не пускаясь в пространные объяснения. Помни, что все, что ты скажешь, может быть использовано и против тебя. Тебя попросту могут запутать, используя твои противоречивые показания, и, тем самым, обелить твоего обидчика. Поэтому придерживайся ранее данных показаний, доказывай свою правоту показаниями свидетелей, требуй, чтобы вели протокол допроса.

Не подписывай протокол допроса, не прочитав его. Если не согласен с прочитанным, - не подписывай, пока не будут внесены исправления в текст. Если на тебя будут кричать или станут угрожать, сразу же перестань давать показания.

Если почувствовал, что ответ на вопрос будет против тебя, - не отвечай. На это у тебя есть законное право: никого нельзя заставлять давать показания против себя (ст. 51 Конституции). Не бойся следователя или офицера, ведущего дело.

Не иди на мировые соглашения, чтобы закрыть дело. Обещания твоего обидчика больше тебя не трогать и стать хорошим - не более, чем слова. Соглашаясь на прекращение дела, ты не решишь проблему, а себя покажешь слабым и трусливым.

Как правило, прекращение дела происходит в суде, если наказание за преступление не превышает пяти лет лишения свободы.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
«Дембельский альбом»
Армия закаляет характер, учит ценить прекрасные моменты, дарит друзей на всю жизнь. Вспомните о них (и о себе – в армии) с помощью нашего Дембельского...