Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, для дальнейшего прохождения военной службы осуществляется:

если по состоянию здоровья после заключения военно-врачебной комиссии (ВВК) о невозможности продолжения службы в данных климатических условиях, то возможен перевод для дальнейшего прохождения службы в другие климатические условия.

В соответствии со статьей 44 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":

Военнослужащие в порядке, определенном Положением о порядке прохождения военной службы, могут быть переведены для дальнейшего прохождения военной службы:

- из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба;

- из федерального органа исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, в Вооруженные Силы Российской Федерации;

- из одного федерального органа исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, в другой федеральный орган исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.

Кроме этого, возможен перевод военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, для дальнейшего прохождения службы ближе к месту жительства при наличии следующих обстоятельств - если военнослужащий по призыву состоит в официальном браке, либо у него есть несовершеннолетний ребенок, либо у него есть больные или престарелые родители, а место его службы очень удалено от места жительства семьи, то можно попытаться получить разрешение для перевода ближе к месту жительства для моральной поддержки семьи.

Возможность перевода военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и проходящего военную службу в войсках Министерства обороны РФ, для дальнейшего прохождения службы ближе к месту жительства закреплена Приказом Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. № 400 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663», а именно:

«призывники, имеющие детей, а также больных и пожилого возраста родителей (женщины - старше 55 лет, мужчины - старше 60 лет), но не попадающие под требования подпункта «б» пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», по возможности направляются для прохождения военной службы в воинские части Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированные вблизи места их проживания, в пределах установленных норм призыва граждан на военную службу для соответствующих муниципальных образований. При этом гражданин обязан документально подтвердить наличие у него указанных родственников».

Также перевод в другую воинскую часть иногда может быть выходом из сложной ситуации. В случаях неуставных отношений необходимы заключения судебно-медицинской экспертизы о телесных повреждениях, либо акт медицинского освидетельствования, заключение проведенного расследования.

Перевод осуществляется:

а) внутри воинской части - приказом командира воинской части, пользующегося правами командира полка (отдельного батальона, отдельной роты);

б) внутри объединения, соединения из одной воинской части в другую воинскую часть - решением начальника штаба объединения, соединения;

в) внутри военного округа (флота, флотилии) - решением начальника штаба военного округа (флота, флотилии);

г) из одного флота (армии, флотилии, корпуса) в другой - решением начальника главного штаба вида Вооруженных Сил;

д) из одного вида Вооруженных Сил (военного округа, главного и центрального управления Министерства обороны) в другой - решением начальника ГОМУ;

е) в другое Министерство и ведомство - решением начальника ГОМУ (Приказ МО от 16.01.2001 № 30).