Новости / №414 от 14 Декабря 2018 г.

В Таганрог вернулась «Крепость Черепаха»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Облик Таганрога недавно был дополнен еще одним памятным объектом, имеющим историческое значение. На месте существовавшей когда-то земляной фортификации, построенной по замыслу Петра I, появилось сооружение «Крепость Черепаха». Это уже пятый по счету объект из тех, которыми в Таганроге в последние годы отмечают знаковые места, связанные с Петровской эпохой.

«Крепость Черепаха» сооружена на том самом месте и в точности в тех границах, в которых находилась земляная фортификация, служившая для защиты Миусского полуострова от нападений со стороны так называемого Дикого поля. Как отмечают таганрогские историки, именно она послужила началом Троицкой оборонительной линии. Новый исторический объект появился благодаря инициативе участников фонда «Таганрог исторический» и поддержке предпринимателей города. «Крепость Черепаха» находится практически в центре города и сразу привлекает взгляд жителей и гостей своим внешним видом. На выполненном из камня треугольном основании установлены три пушки, отлитые по чертежам  начала XVIII века. В центре, на отлитом из чугуна пьедестале, расположена колонна, верхушка которой напоминает острие колющего оружия Петровской эпохи. Мемориальные доски изготовлены на предприятиях «Лемакс» и «Ковка-Юг». Есть и информация для гостей города: рядом с «Крепостью Черепаха» расположен щит с подробной картой петровских укреплений.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
В селивановской муке мышам было уютно
ООО «Селивановское» Милютинского района оштрафовали на сто тысяч рублей. За муку высшего сорта. Точней, - за безобразное ее хранение.
Кудесники шашечной эквилибристики
В донской столице в эти выходные прошел зональный семинар для  судей по казачьему боевому искусству в дисциплине «Фланкировка казачьей шашкой».
Исторический диктант писали генералы и солдаты
Сегодня в штабе Южного военного округа заместитель командующего генерал-майор Владимир Жаров вместе с  другими военнослужащими принял участие в п...
Журналисты поиграли в бильярд
В минувшую субботу состоялся традиционный турнир по бильярду среди журналистов.
Одним пограничным КПП меньше
На границе Ростовской области и Украины в наступающем году закроют пункт пропуска.
В этом номере