В Москве арестован  Георгий Самодуров, возглавляющий российскую Ассоциацию  «Станкоинструмент».

По информации ТАСС, основанием для взятия  под стражу 64-летнего промышленника, значительная часть трудовой деятельности которого была связана с Азовском заводом кузнечно-прессового оборудования (КПО), послужили подозрения в особо крупном мошенничестве.

Согласно версии следствия, Г. Самодуров может быть причастен к хищению 25 млн рублей, которые он в 2010 году одолжил у знакомого бизнесмена. Деньги должны были пойти на развитие группы азовских предприятий, возникших в процессе развала КПО. При этом кредитор, занимая деньги, был убежден, что вкладывает их в работающие, но нуждающиеся в развитии предприятия.

Следствие считает, что Г. Самодуров не собирался возвращать занятые деньги, направив их на погашение долгов по другим своим бизнес-проектам. При этом утверждается, что в ответ на  свое требование вернуть долг кредитор стал получать угрозы возбудить в отношении него уголовное дело. Ряд расследований действительно был начат. Не исключено, что это привело к банкротству его компании.

По информации «Коммерсанта», Самодуров помещен в СИЗО. Следствие проверяет его на возможную причастность к ряду крупных афер. Однако  у тех, кто знаком с печальной историей «Донпрессмаша» и других связанных с ним азовских предприятий,  в связи с этим делом не может не возникнуть вопросов. В том числе и связанных с личностью самого подозреваемого.

 Георгий Самодуров является почетным и заслуженным машиностроителем России. Он — член  экспертного совета думского комитета по промышленности, входит в число членов Торгово-Промышленной палаты страны и Российского союза промышленников и предпринимателей. В 1994 -2002 годах, будучи директором «Донпрессмаша», возглавлял совет директоров азовских промышленных предприятий. 

Ассоциацию «Станкоинструмент» Самодуров возглавил в 2004 году.  А после 2010 года на «Донпрессмаше» развернулись события, которые описаны в материалах нашей газеты  «Бизнес на разрухе?» («НВ» №178 от 20 мая 2014 г.) и «Как убивали завод»  («НВ»  №№ 56-58 от 13-15 февраля 2018 г. ) и которые привели к фактическому уничтожению градообразующего предприятия.

Характерно, что Самодуров резко критиковал руководство «Донпрессмаша» и отпочковавшихся от него структур, называя действие новых собственников предприятия «угрозой национальной безопасности».  И уж никогда не скрывал, что продукцию здесь не только не выпускают, но и всячески ведут дело к развалу станкостроительного гиганта. Как можно совместить такую позицию с вменяемой Самодурову в вину попыткой обманом заполучить заем, большой вопрос.

Наверняка при внимательном изучении всех обстоятельств дела могут возникнуть и другие вопросы. В том числе и те, что связаны с продолжающейся борьбой вокруг остатков КПО — «Донпрессмаша», а также бесславно почившего на руинах этих предприятий совместного российско-чешского станкостроительного проекта  ООО «Ковосвит».  Как доказано правоохранительными органами, последний потерпел неудачу по причине недобросовестности российских (а точнее, азовских) партнеров чешской фирмы. Как раз тех, о ком весьма нелестно отзывался Г. Самодуров.