Новости / №312 от 19 Октября 2018 г.

Не самое простое дело


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Москве арестован  Георгий Самодуров, возглавляющий российскую Ассоциацию  «Станкоинструмент».

По информации ТАСС, основанием для взятия  под стражу 64-летнего промышленника, значительная часть трудовой деятельности которого была связана с Азовском заводом кузнечно-прессового оборудования (КПО), послужили подозрения в особо крупном мошенничестве.

Согласно версии следствия, Г. Самодуров может быть причастен к хищению 25 млн рублей, которые он в 2010 году одолжил у знакомого бизнесмена. Деньги должны были пойти на развитие группы азовских предприятий, возникших в процессе развала КПО. При этом кредитор, занимая деньги, был убежден, что вкладывает их в работающие, но нуждающиеся в развитии предприятия.

Следствие считает, что Г. Самодуров не собирался возвращать занятые деньги, направив их на погашение долгов по другим своим бизнес-проектам. При этом утверждается, что в ответ на  свое требование вернуть долг кредитор стал получать угрозы возбудить в отношении него уголовное дело. Ряд расследований действительно был начат. Не исключено, что это привело к банкротству его компании.

По информации «Коммерсанта», Самодуров помещен в СИЗО. Следствие проверяет его на возможную причастность к ряду крупных афер. Однако  у тех, кто знаком с печальной историей «Донпрессмаша» и других связанных с ним азовских предприятий,  в связи с этим делом не может не возникнуть вопросов. В том числе и связанных с личностью самого подозреваемого.

 Георгий Самодуров является почетным и заслуженным машиностроителем России. Он — член  экспертного совета думского комитета по промышленности, входит в число членов Торгово-Промышленной палаты страны и Российского союза промышленников и предпринимателей. В 1994 -2002 годах, будучи директором «Донпрессмаша», возглавлял совет директоров азовских промышленных предприятий. 

Ассоциацию «Станкоинструмент» Самодуров возглавил в 2004 году.  А после 2010 года на «Донпрессмаше» развернулись события, которые описаны в материалах нашей газеты  «Бизнес на разрухе?» («НВ» №178 от 20 мая 2014 г.) и «Как убивали завод»  («НВ»  №№ 56-58 от 13-15 февраля 2018 г. ) и которые привели к фактическому уничтожению градообразующего предприятия.

Характерно, что Самодуров резко критиковал руководство «Донпрессмаша» и отпочковавшихся от него структур, называя действие новых собственников предприятия «угрозой национальной безопасности».  И уж никогда не скрывал, что продукцию здесь не только не выпускают, но и всячески ведут дело к развалу станкостроительного гиганта. Как можно совместить такую позицию с вменяемой Самодурову в вину попыткой обманом заполучить заем, большой вопрос.

Наверняка при внимательном изучении всех обстоятельств дела могут возникнуть и другие вопросы. В том числе и те, что связаны с продолжающейся борьбой вокруг остатков КПО — «Донпрессмаша», а также бесславно почившего на руинах этих предприятий совместного российско-чешского станкостроительного проекта  ООО «Ковосвит».  Как доказано правоохранительными органами, последний потерпел неудачу по причине недобросовестности российских (а точнее, азовских) партнеров чешской фирмы. Как раз тех, о ком весьма нелестно отзывался Г. Самодуров.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Говорит и показывает Ростов…
Исполнилось 60 лет Ростовскому телевидению.
Ростовские комбайны на узбекском конвейере
Две сотни комбайнов с маркой «Ростсельмаш» будут собраны на Чирчикском заводе сельскохозяйственной техники в Узбекистане.
В новый год – без коптящей свалки?
Продолжающий тлеть таганрогский полигон твердых бытовых отходов планируют закрыть еще в до конца этого года.
Удивительная анимация, удивительная книга
Знакомство с ними донской столице дарят Дни польской культуры в Ростове
В этом номере