Теперь Международный фестиваль Юрия Башмета будет проходить не только в Ростове, но и в Таганроге

В донской столице, на малой родине маэстро, Международный фестиваль Юрия Башмета пройдет уже в шестой раз, в Таганроге — впервые.

Этот фестиваль стартует 20 сентября в Ростове, затем переедет на день в Таганрог и 22 сентября завершится большим концертом в донской столице.

В Ростове, по традиции, фестивальной площадкой для Юрия Башмета и его друзей станет Большой зал Ростовской областной филармонии, в Таганроге - концертный комплекс «Олимп». 

Среди участников фестиваля - уже хорошо знакомые донским слушателям благодаря Юрию Башмету коллективы: Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и камерный ансамбль «Солисты Москвы». Как всегда, маэстро подарит слушателям встречи с интересными молодыми солистами - российскими и зарубежными. На каждом концерте, тоже теперь  уже традиции, будет и дирижировать, и солировать сам маэстро.

В программе фестиваля  - произведения классиков и современников: Чайковского, Глазунова, Бетховена, Шуберта, Бодрова, Лолашвили и других композиторов.

Хотя фестиваль позиционируется как музыкальный, есть в нем и литературная страница. Возможно, ее стоит назвать «литературный сюрприз». Это - композиция по  пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери». Она будет иллюстрирована фрагментами из сочинений Моцарта и Сальери. Текст прочтет колоритный исполнитель - артист африканского происхождения Григорий Сиятвинда.